10~20ファイルくらいを同時に編集していることが多いのですが、
うっかりvimを終了してしまって切ない思いをすることがあります。
(保存はできているけれど、開き直すのが面倒…)
以下についてどちらか1つでも結構ですのでご回答よろしくお願いします。
(1) Firefoxの「前回終了時の状態に戻す」みたいな機能
Vimの機能にあったりするのでしょうか。プラグインでも結構です。
(2) ファイルをまとめて開く方法
ファイル名の一覧をテキストファイルで用意しておいてそこからまとめて開く、等
(PHP)プログラマのためのVIM (8) - セッション、misc、ヘルプ - おぎろぐはてな
セッションの機能があるので、それを使うのが良いかと。
Just another Ruby porter, 2006-4-a
で、自動化。
vim -r [filename]
です。
理解しているのですが、質問にあるような使い方もできるのでしょうか?
試しに複数のファイルを開いてから:q!で終了後、vim -rを実行してみましたが
スワップファイルが見つからないというメッセージしか表示されませんでした。
> rはクラッシュ時にスワップファイルからリカバリするためのオプション
そうです。Ctrl-Zで止めちゃったまま kill するようなケースを想定していました。
:q!対策としては、
http://www.water.sannet.ne.jp/clean/gvim.doc/doc/usr_11.txt
より
'updatecount'か'updatetime'を設定して自動的にセーブするようにすると良いでしょう。1 を設定すると updatecount なら 1文字毎に、updatetime なら 1秒毎にセーブします。
自分は昔ながらのviしか使っていないのでまめに<ESC>:wするくせをつけてます。
使っていたリストを戻すのはちょっとわかりませんが,リストを書いて一気に読み込むのは良くやります.
$ cat list.txt file1.c file1.h file2.c file2.h ruby.rb perl.pl $ vi +args `cat list.txt` もしくわ $ vi `cat list.txt`
args付きだと,開いたときに読み込むファイル一覧が表示される.
#コマンドラインモードで一気にファイルを読み込むときは :args *.cとかやりますね.
ありがとうございます!
(2)が実現できました。
(PHP)プログラマのためのVIM (8) - セッション、misc、ヘルプ - おぎろぐはてな
セッションの機能があるので、それを使うのが良いかと。
Just another Ruby porter, 2006-4-a
で、自動化。
すばらしい!完璧です!
他にも色々なTipsが紹介されているサイトを紹介していただき感謝です。
これで快適に作業ができます。ありがとうございました!
すばらしい!完璧です!
他にも色々なTipsが紹介されているサイトを紹介していただき感謝です。
これで快適に作業ができます。ありがとうございました!