その根拠と産業を教えてください。 衰退産業でも中には経営努力によって業績を伸ばしている会社もあるかとは思いまいすが、それらは考慮しません。 例) 学習机産業:少子化と晩婚化のため。
造船業は衰退していると思います。
以前は、漁業が盛んでしたし、貨物船の製造、修理などで華やかな時期がありましたが、
日本人が魚を食べる事が少なくなった今、漁業は衰退傾向にありますし、
貨物船の製造も、日本よりも人件費の安い海外に流出してしまっている現状です。
私の故郷も、造船の町として有名で大きな造船会社が何社もありましたが、
現在は、数社を残すのみとなっており、船体製造ではなく、
船体修理で生き残っている状態と聞きます。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
造船業は衰退していると思います。
以前は、漁業が盛んでしたし、貨物船の製造、修理などで華やかな時期がありましたが、
日本人が魚を食べる事が少なくなった今、漁業は衰退傾向にありますし、
貨物船の製造も、日本よりも人件費の安い海外に流出してしまっている現状です。
私の故郷も、造船の町として有名で大きな造船会社が何社もありましたが、
現在は、数社を残すのみとなっており、船体製造ではなく、
船体修理で生き残っている状態と聞きます。