1~2ヶ月だけ携帯電話を利用する一番お得な方法を教えて下さい。はじめての質問なので、説明が下手だったらすみません・・・。

近々海外で暮らしている知人が日本に1~2ヶ月ほど滞在する予定なのですが、その間に携帯電話が欲しいとの事です。短期間なので、白ロムを買ってプリペイドで繋げるのが一番かな?と思っているのですが、他に方法はありますでしょうか?

例えばプリペイドだと(どの程度使用するかにもよりますが)、本体の購入価格と合わせて予算2~3万円くらいといったところですよね。携帯のレンタルサービスなどもあるようですが、どういった方法が、
1.値段的にお得
2.簡単に手配できる
でしょうか?

また、なんだかんだプリペが一番良いというのであれば、
A.au と softbank、どちらがオススメか
B.白ロムを格安で手に入れる方法
など教えていただければと思います。

よろしくお願いします。
(情報元のURLは必ず記載していただくよう、お願い致します)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/03 18:45:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:ankou No.1

回答回数12ベストアンサー獲得回数2

ポイント60pt

australiagcさんが以前使っていて今使っていない携帯電話等を持っていれば

それを使って持ち込み新規(手数料3150円)でプリペイドではなく

通常の契約をした方がそれなりに通話をするのであれば

トータルでかかるコストは安くすむと思います。

その際に、月額基本料が半額になる2年縛りの割引等、解約時に

違約金が発生する契約を結ばないことが大事です。

またもし、携帯電話のメールを使わないのであればドコモであれば

i-mode、auであればez-webの契約をしない方が安くすみます。

ドコモで2ヶ月使用すると計算してみますと

新規手数料3150円

タイプS(55分無料通話分付)4830円×2ヶ月=9660円

ユニバーサルサービス料6円×2ヶ月=12円

の合計12822円ですみます。

もし、australiagcさんが携帯電話をお持ちでなくてもオークション等で

型落ちのモデルであれば1万しないで買えるので無料通話が2ヶ月110分ついて

2万位ですみます。

そこそこ電話をするようであったらプリペイドよりもこっちの方が安くすむと

思います。

http://auctions.yahoo.co.jp/jp/

id:australiagc

おお、的確なご提案、ありがとうございます!

どうも不精なもので以前使っていた携帯電話はどこぞへ行ったか分からないんですが、それでも「違約金が発生する契約を結ばない」という方法なら2万円で収まりそうですね!

利用内容も最低限の連絡手段と言う事だけなので、恐らく長電話をしたりメールで会話をするような事はないと思いますので。

有効な手段の一つとして考慮してみます。ありがとうございました。

2008/08/27 21:23:46

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません