このインポート エクスポート.lnkは、右クリックのプロパティでは「このショートカットは有効ではありません」と表示されています。アクセス権等々の問題だろうとcaclsコマンド(以下参照)を実行しましたがACCESS_DENIEDとなり削除できません。
C:\profile> cacls 2410-01 /T /C /G administrator:F
よろしいですか (Y/N)?y
処理ディレクトリ: C:\profile\2410-01
処理ディレクトリ: C:\profile\2410-01\スタート メニュー
処理ディレクトリ: C:\profile\2410-01\スタート メニュー\プログラム
処理ディレクトリ: C:\profile\2410-01\スタート メニュー\プログラム\SYSTEM ABC
ACCESS_DENIED: C:\profile\2410-01\スタート メニュー\プログラム\SYSTEM ABC\インポート エクスポート.lnk
削除できればコマンドでもプログラムでも、なんでも問いません。宜しくお願いします。
コメント欄が開いていないのでこちらに書き込みます
Unlocker
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/05/10/unlocker.html
たぶん、無理だと思うんですが、一応
と言うことで、ポイントは無しで結構です
問題のファイルのプロパティを見るか、caclsコマンドを用いるなら
cacls C:\profile\2410-01\スタート メニュー\プログラム\SYSTEM ABC\インポート エクスポート.lnk
として、問題のファイルのアクセス権限を確認してください。
もしAdministratorにFull権限を与えられていなければ、Full権限を有するユーザーで再ログインして、削除を行ってください。
ありがとうございます。もう一度試してみます。
adminでできないことがあるなんて驚きです。
もしそのハードディスクを取り外して他のマシンに取り付けられるのなら、消せると思います。
3.5インチハードディスクだったら手ごろなタワー型のPC(大抵スペース余っています)に入れてしまいます。IDE・SATAとか形式を気にしなきゃいけませんが。
そうすると恐らくCドライブ以外として認識されるので、WINDOWSの支配下から逃れ、普通に削除できると思います。
IDE・SATAからUSBに変換する機器も売ってるので、そちらでも構いません。
1CD-LinuxでNTFSをマウントして…なんていうのはどうでしょうか!
ありがとうございます。