先日まで自宅のインターネットプロバイダーはYahoo!BBと契約していました。
しかし、3ヶ月間料金を支払わなかったため、解約されました。
YahooのIDも使えなくなると言ってました。メールアドレスもですね。
また再契約したとしても同じIDには出来ないそうです。
すごく不便ですが、お金払わなかった私が悪いのでそれはもういいです。
で、次はどこのプロバイダーにしようか迷ってます。
Yahooの他にここがいいよ!ってのあります?
逆にこういう場合はまた同じプロバイダー(Yahoo)にした方がいいことってあります?
これは絶対ここがいい、ってのはないと思うので、ご意見をお聞かせ下さい。
価格面とか、サービス面とか・・・。
ちなみにこれまでADSLだったので光にしたいです。
住所とか分かるともっていいのがあるかもしれませんが、とりあえず全国カバーしていて引越しなどの場合も割とスムーズに手続きできるところです。
最悪、ここのメールアドレスだけ月315円で持ち続けることもできます。
割と光とセットのキャンペーンもよくやってますし。
最近はGamilがあるのでそれほどでもありませんが、ここのメールボックスは半年経過したメールは削除されますが容量は無制限です。
無料メールのようないつ無くなってもいいサービスと比較するとかなりいいと思います。
結構老舗のプロバイダですが老舗だけのことはあってサービス自体まともで安定しています。
迷っているならば、OCNあたりがスタンダードでいいと思います。キャンペーンもあります。
あぁスタンダードとききますね、OCNは。
Yahoo!から乗り換えてでもOCNの方が良いでしょうか?
少し検討してみます。
どんな用途で使いたいのでしょうか?
また、今まで不満はあったのでしょうか? 無かったのでしょうか?
これによって回答は大きく異なります。
何故かと申しますと、Yahooは賛否両論あり、不満なく使えているなら、乗り換えるデメリットの方が大きいような気がします。
新しいプロバイダが良いプロバイダとは限りません。
また、光についてですが、少し、ホームページを見たり、メールをする程度であれば、光にするメリットは全く無いと思います。
逆に、ホームサーバーのような機能を持たせたりすると、どうしても光でなくてはならなくなります。
動画サイトをよく見る場合も光にするメリットは多分にあるかと思います。
ただ、速さと使用料を考えて、光にするメリットが本当にあるかは今一度考えてみる必要があるような気がします。
おっしゃる通りですね。非常に言葉不足でした。
ネットを使って何かを生産する側の立場ではありませんので、そんなに高速の通信回線が必要というわけではありません。
ただ、動画を良く見ますし、ネットはかなり使うので・・・いいなぁと思った程度なのです。
要するにネットのベビーな消費者です。
(動画見ながら、メッセンジャーしながら、スカイプしながら、ネットゲームする、みたいなこともたまにやります。。。)
Yahoo!に関しては、モデムがよく壊れるという不満はありましたが、それ以外は特にありませんでした。
というか、「ネットが出来る」「出来ない」の2つしかないので、これが良かった悪かった、と思うこともありませんでした・・。
普通にネットできるな~って感じです。。
こんな感じですが、もし良かったらもう一言でもアドバイス頂けると嬉しいです。
>動画見ながら、メッセンジャーしながら、スカイプしながら、ネットゲームする、みたいなこともたまにやります。。。
今回の支払ミスが金銭的な都合でなければ、私なら迷わず光ですね。
今だと、PCショップに行くと、光の割り引きキャンペーン(実質1-3万円くらいのバック)があり、店頭で調べる方が良いかもしれません。
100円PCなどと言って売っていますが、実際には、光の契約をすると、PCショップへ1-5万円くらいのマージンが入りますので、買う予定がなければ、何らかの形でキャッシュバックしてもらうのが良いかと思います。
また、NTTなど利用料の高い会社は当たり外れがあまりありませんが、少々お高いです。実際の使用感はネットではほとんど分かりませんので、お近くの地域の知り合いや電気屋で噂レベルでも直接聞いた方がいいです。
回線速度など地域によって不安定ということもあるようです。
全体的な評判であれば、 http://kakaku.com/bb/ で確認するのは必須です。
また、評判が悪くても、その地域だけは、なぜか快適ということがままあります。
最終的には、ネットではなく、ご自身の足と耳で調べた方が以外と簡単に良い情報にありつけるかもしれません。
なるほど。大変参考になるご意見ありがとうございます。
支払いミスは金銭的な事情ではありません・・・。話せば長くなりますしどうでもいいので省きますが、
かなり悲しい気持になったことだけお伝えしておきます・・・。
>今回の支払ミスが金銭的な都合でなければ、私なら迷わず光ですね。
ですよね。“光”の性質などがよく分かっていなかったので、少し迷ってました。
やはりそういうことなのですよね。ありがとうございます。
やはりこういうところで少し聞いて判断するべきではないのでしょうね。
もちろんお店などでも聞いてみるつもりでしたが、詳しく話してみたいと思います。
雨トークという番組を見て電気屋さんとお話してみたい気分でしたし。。
ありがとうございます!
住んでいるのは都内ですので、それほど気にして頂かなくても大丈夫かと思います。
有名なところなのですね・・・?知りませんでした(汗
少し調べてみます。
ありがとうございます。