THEME:「どんな工夫で成功する?楽しめる節約術」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080901
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は9月8日(月)正午で終了させて頂きます。
パンを凍らせて
パン粉を作るというのはやっています。
生姜も冷凍庫に入っています
私も育てていますが、
蚊などのかゆみどめでしょうか???
初耳です。
すっきりかんがあるので夏に重宝しています。
お金を使わず、家でできる趣味。
成長を見守れる、というのは家族みんなが健康で幸せに育っている証拠だと思います。
シャーベットにして余った分は食べています。
パッションフルーツって、じか栽培できるのですね。
これはすごい。
買わないとだめなものだと思っていました・・・。
新聞紙はナンにでも使えますが
エコバックにまで出来ちゃうなんて!
すごい、の一言です。
と、いろいろやったことがあるのですが、
料理の才能のない私にはムリでした。
1週間で挫折(笑)
こんな感じでやってみようかな?
確かに少し多めに書くと、そのときはえ・・・と思いますが
あとでみると、自然にお金がたまっている仕組みなのですよね。
家計簿に少し多めにかいて、月末に余った分を貯金。
というアレンジはできるかも。
これまた凄いアイデアですね。冬はお布団・毛布を重ねますから、布団干しなどに時間(時も金なりですよね)も夏よりかかります。人によっては暖房や電気毛布で、光熱費アップの時期にもなります。そこに寒冷地仕様の寝袋を使うとは、なかなか面白い発想だと思いました。寝袋だったら、ベッドから落ちても布団はだけないですしね(笑)
また夏の薄着作戦は、うちでもやっています。突然のお客様の訪問の時は焦りますが、Tシャツに丈の短いジャージズボンで、気がねなく過ごしています。今年は気に入ったデザインに出会えず来年に持ち越しましたが、夏は甚平ライフにしたら、突然のお客様訪問でも乗りきれそうですよね(^^)
なぁるほど、アメリカやイギリスといった海外ではキャッシュよりチェックを使う方も多いですね(日本のカードの感覚の人もいるかな)。パーソナルチェックにそういう仕組みがあるとは知りませんでした。旅行の際のトラベラーズチェックにも、そういうのがあるのかな・・・(謎)
そういえば、海外旅行の際にクレジットカードだけでなくトラベラーズチェックを使う事もありますね。外貨現金の交換手数料よりも、トラベラーズチェックの方が手数料が安く済みますから、これもちょっとした節約術になるのかな(^^>
最近、主人や子供に評判のよかったメニューは、材料費が大体これくらい。という話を夫にするとへえーとびっくりしてくれるのでうれしいです。
お店と違って私の手間賃は入らず、ガス代と材料費だけですから
家族四人でも、金額にしてみるとびっくりしますよね。
おいしくて安くできると本当にうれしいです。
ただ、お店のようにおしゃれな食材とか、
たとえば八宝菜のように具沢山のものを作るとき、一から材料を全部。
って思うと意外にお金がかかるので、たまに何が具が抜けてたりするものですから、見た目がいまいちなんです。
見た目もセンスよく作れる方がうらやましいです。
目でも楽しめるとなおいっそうお得感がありますものねー。
凄いですね!スイカなんて思い物を入れても、大丈夫なのなら、新聞紙のエコバックはかなり役に立つと思います。
お買いものでエコバックとして使うのもいいのですが、ご自身で野菜や果物などを作られている方の収穫祭の時に、ご近所さんへのおすそ分け用に使うなんて便利じゃないですか?
これからはお芋の季節でもありますし、他にもレンコンとか土付きの農産物を収穫期に入りますよね。長いも・自然薯は新聞紙にくるんだ方が楽ですが、里芋・じゃが芋・さつま芋は、この新聞紙のエコバックでおすそ分けしたら、土が付いていても手軽に持ち運びできるとエコで素敵なプレゼントになりそうです☆
その地その地でしか食べられないものってありますよね。住んだことがあるマチだったりすると、お土産屋さんよりも、スーパーなど地元の人がいくお店で買う方がお得ですね。
かまあげシラスは静岡・神奈川(駿河湾・相模湾周辺)で楽しめる味。関西でシラスが食べたいと言ったら、生ではなくチリメンジャコになってしまうのです(ジャコにするのは、鮮度の問題もあるそうです)。もちろん関西圏のチリメンジャコも美味しいですよ。京都のちりめん山椒とかね。
富山のホタルイカの塩辛とか福井の小鯛のささ漬け。冬に関西に行かれる方は、2月に瀬戸内海でイカナゴ漁が始まるので、イカナゴのくぎ煮が美味しいご飯のお供になりますよ。たぶん「くぎ煮」は関東の人には珍しいのではないでしょうか。
お漬物とかも地域色が出ますよね。あと郷土の野菜。例えば、青森の自然薯やにんにくとか、大きい掘りたてがスーパーやファーマーズマーケットで安く売られています。
本当にTomCatさんはいつもポリシーをもった書き込みをされていて、すばらしいと思います。
いかに安くすまそうと考えるのではなく、いかに従来のやりかたとは違った楽しみを見出せるか探していくのは楽しいことだと思います。これがめぐりめぐって節約につながっていくんですね。
わたしは自作が楽しみのひとつになりました。DIYとかそういうのではなく、例えば綿だったら、自分で栽培してみて流れを自分の目でみて確認し、自分でつくりあげてみたいと思うようになったから、綿の種を育てて、収穫しました。
今回は数も少ないのでそのままワンコのクッションになる予定ですが、ゆくゆくは畑を借りて大量に収穫して、綿から紡いで布にしてみたいんです。こういう楽しみが増えてきました。
お仕着せのサービスに頼らない、自分だけのやりかたですごしてみるって、心も満足、体も満足できるシンプルライフになると思います。
手はかかってもいいから納得できるものを追及していきたいです♪
たしかに外食はエンゲル係数が高くなりますねぇ。でもおうちでいろいろ考えてやりくりすれば、あとは腕を磨くだけ♪
私も野菜を自分で作るようになってからは、どう使おう?どうやったらおいしく食べられるだろう?って思うようになりました。
まだTinkerBellさんほどの腕はないですが、愛情がこもった食材なら、愛情をこめてイエの人のために使うことができます。
イエはてなで教わったレシピなどを駆使して、いろいろ引き出しを増やしています♪
おいしい♪と笑顔でいってもらえるお料理を作っていきたいものです。
食べごろを過ぎてしまった安い果物で作れば節約になります。
そういう果物が手に入るかどうかにかかっているのでいつでもできるというわけではないですが、保存がきくので一度に沢山作っておけばかなりの期間楽しめますし市販品を買わずにすみます。
買い物の前には冷蔵庫チェックです。
うちは2人なのでそれほど大きな冷蔵庫ではないので、まとめ買いするとすぐにいっぱいになってしまいます。
冷蔵庫がいっぱいになってしまうと、かかる電力にも違いがでてくるんですよね。あまり冷えなくなるし。
ということで、冷蔵庫には通り道を絶対に作るようにしているので、それほど冷蔵庫がいっぱいになるようなまとめ買いはしなくなりました。
野菜は自家製にするようになってから、あまり買わなくてもよくなったので、あまり冷蔵庫に入ってません。常備でたべられるように加工したものだけがはいっています。
こうやって紙に書いておくと、余分なものを控えるようにもなり、一石二鳥ですね♪
成長を見守るのが楽しみっていいですね~♪
うちには子供はまだおりませんが、たしかに植物の成長の楽しみってすごいです。毎日毎日花壇や畑をみて成長ぶりを確認したりして・・。はやく大きくなってね♪って声をかけてみたり。
それと同時にイエや家計の成長を楽しむというのもありなんだということに気がつきました。
これならストレスもたまらずに楽しく行うことができますね。なんといっても成長を楽しめますから♪
これぞ、本当にエコなのだと思います。
新聞紙の使い方ってイエはてなでもたくさんでていましたね。私も新聞紙で、湿気とりについてかかせていただいたこともあり、湿気とりには大活躍してくれています。
今年も複数新聞紙をまるめて簾状にして押入れに置きましたが、いい感じで湿気がとれています。
新聞紙をつかったガラスふきもぬらした新聞紙をちぎって、ほこりをたてずにおそうじ・・・いろいろと使い道があります。
この間テレビでびっくりしたのは、新聞紙のエコバッグでした。
すいかをいれてもびくともしないんです。
もともと高知の主婦が考え付いたものらしく、ここでは道の駅で販売されているようです。
でも作り方はわかりませんでした。いろいろ探してみると、
作り方を販売しているところがあるようです。
http://tinoku.yoka-yoka.jp/c8615.html
もっといろいろ探してみると、ありました。
http://www.geocities.jp/recycle_6/news200712/0712p7.htm
新聞紙で写真が大きく出ているものを表にもってきて、3枚で折ってみました。
けっこう見栄えもいいものです。
重いものをいれてもけっこうもちました。
英字新聞だったらおしゃれかもしれません。
でもふつうの新聞でもスーパーの買い物とか、ちょっとしたときに使えそうです。
いろいろ試してみたいと思います。
風呂敷と新聞紙で袋いらずにしてみたいです♪
しかし、新聞紙ってほんとにいろいろ使えますね。使い倒せば本当に節約になります。
いろいろなアイデアをひねりだすのは楽しいですね♪
緑のカーテン用として植えたパッションフルーツの実がつきましたので、冷凍庫でシャーベットにして食べました。
これが以外といけます。
いちおう今回は苗を買ってきたので、無料ではないですが、来年度からは無料になりそうです。
実家では、夏にすいかを食べました。今年はちょいと小さめでしたが、甘みは抜群でした。巨峰の実がなっています。かなりおおきくなってきたのでそろそろ食べごろです。
来年はメロンを自家製で作りたいですね♪
お昼に手作りのおにぎりを作りました。
ツナをいれたり、梅干をいれたり。
お昼の時間が待ち遠しいです。