【熱帯魚を飼いたいと思う】
↓
【パピリオクロミス・アルティスピノーサを見つける】←いまここなんです。
水槽などは家にはありません。完全に0%からの出発です。
ネットで水槽の大きさ等は知りましたが、そのほかは全く分かりません。
環境設備を0%から100%にするためにアドバイスよろしくお願いします。
水槽は60センチということと、パピリオクロミス・アルティスピノーサだけで飼育する場合を想定します。
フィルター(水草は特に意識しないのであれば上部、水草も楽しみたいのであればパワーフィルター)
ライト(水草を意識しなければ1灯でも大丈夫。明るくしたければ2灯のもの)
ヒーター、サーモスタット(一体型もあります)
エアーポンプ、エアーストーン、エアチューブ(いわゆるブクブク)
ここまでは水槽セットとして売られている場合も多いです。ショップオリジナルのセットもあります。
他に調達するものとして
底床砂(細かな砂、砂利、ソイルと呼ばれる土系のものがあります。水草をやりたいのであればソイル、
そうでもないならあまりphが偏らなければいいので大磯砂利、田砂など、いろいろな砂があり、
好みで選べます)
飾り石、飾り流木など、好みのレイアウト用品
水草(水草は育成のしやすさ・適する底床が限られるなどもあります。またものによっては二酸化炭素
の添加が必要な場合もあります)は好みで。二酸化炭素の有無や水質などよく確認して買いましょう。
いきなり溶けたりまっくろになったりします。
メーカーサイトの例
http://kids.goo.ne.jp/zukan/infofwfish.php?id=104
【水そう】 60cm
【水 質】 中性から弱酸性。
【え さ】 人工のエサで問題なく飼育できますが、
赤系ディスカス用のかりゅうフードをメインにあたえると、
より美しい体色になります。
【その他】 亜(あ)しょう酸のう度の低い飼育水を好むので、
定期的な水かえを欠かさないよう注意します。
質問にも書きましたが、水槽の大きさは知ってます。
飼育環境を100%にするため、何をそろえれば良いのか書き出してください。
追加です。
小物ですが、100%を目指したいとのことなので
サカナを掬う網
エサ
スポイト
ピンセット
水槽掃除用のスポンジ
水換え用のバケツ
などは、あれば重宝します。
たいていのものが揃うネットショップ
追加分もありがとうございます!
水槽は60センチということと、パピリオクロミス・アルティスピノーサだけで飼育する場合を想定します。
フィルター(水草は特に意識しないのであれば上部、水草も楽しみたいのであればパワーフィルター)
ライト(水草を意識しなければ1灯でも大丈夫。明るくしたければ2灯のもの)
ヒーター、サーモスタット(一体型もあります)
エアーポンプ、エアーストーン、エアチューブ(いわゆるブクブク)
ここまでは水槽セットとして売られている場合も多いです。ショップオリジナルのセットもあります。
他に調達するものとして
底床砂(細かな砂、砂利、ソイルと呼ばれる土系のものがあります。水草をやりたいのであればソイル、
そうでもないならあまりphが偏らなければいいので大磯砂利、田砂など、いろいろな砂があり、
好みで選べます)
飾り石、飾り流木など、好みのレイアウト用品
水草(水草は育成のしやすさ・適する底床が限られるなどもあります。またものによっては二酸化炭素
の添加が必要な場合もあります)は好みで。二酸化炭素の有無や水質などよく確認して買いましょう。
いきなり溶けたりまっくろになったりします。
メーカーサイトの例
これはすごいですね!ありがとうございます。
参考になりました!!
これはすごいですね!ありがとうございます。
参考になりました!!