私的録音録画の事なのですが。

ストリーミングのダウンロードなんですが
受験に備えてあるサイトで契約して月謝を払って講義映像をみています。この映像をダウンロードしてパソコンに保存するのは違法になるのでしょうか?

著作者に無許諾で動画や音楽をアップロードしたサイトからのダウンロードは違法になるみたいなんですが、違法サイトでは無いし、それを見るための月謝も払っているのでいい様な気もします。

なかなかダウンロードできなかったのですが
偶然方法が分かりダウンロードできました、ガードもかかっていませんでした。

希望としてはダウンロードしてDVDに焼いてパソコン使わなくても自室でテレビで勉強できるようにしたいのですが・・
でも違法なら賠償金とか言われると困るのでダウンロードはしません。果たして違法になるのでしょうか
契約して月謝を払っているという特殊な条件があるので調べてもよく分かりません。
分かる方が居られましたらご回答お願いいたします。
よろしくm(._.)mお願いいたします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/06 22:52:18
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント48pt

著作権法上、私的使用の範囲内であれば複製は許されます。⇒「私的使用のための複製」(著作権情報センター)

次に、kuisinboさんが、そのサイトとどういう契約を結んでいるかを確認してください。月謝を払っているとのことなので、何らかの契約かルールに「同意」をしているはずです。

このルールの中で、私的使用の範囲内であってもDVDやハードディスクへの保存が禁じられている場合があります。こうした契約に違反すると、著作権法ではなく民法で損害賠償請求を起こされることがあります。

id:kuisinbo

回答有難うございました。

今サイト見てみましたが、個人情報の事とお金の払い方 解約の仕方

プライバシーポリシーなど特定商取引法に基づく表示しかありません

何かに同意する事はありませんでした。

月謝を払って講義内容の映像を何度でも見られるという事だけです。

勿論テストとかもありました。

ただ普通にダウンロードが出来なくて、偶然見つけたから出来たので

サイト側が契約している部分は自由にどうぞか?

ルールには無いけど禁止しているのかはわかりません。

2008/09/04 11:32:26

その他の回答2件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633ここでベストアンサー

ポイント48pt

著作権法上、私的使用の範囲内であれば複製は許されます。⇒「私的使用のための複製」(著作権情報センター)

次に、kuisinboさんが、そのサイトとどういう契約を結んでいるかを確認してください。月謝を払っているとのことなので、何らかの契約かルールに「同意」をしているはずです。

このルールの中で、私的使用の範囲内であってもDVDやハードディスクへの保存が禁じられている場合があります。こうした契約に違反すると、著作権法ではなく民法で損害賠償請求を起こされることがあります。

今サイト見てみましたが、個人情報の事とお金の払い方 解約の仕方

プライバシーポリシーなど特定商取引法に基づく表示しかありません

何かに同意する事はありませんでした。

月謝を払って講義内容の映像を何度でも見られるという事だけです。

勿論テストとかもありました。

ただ普通にダウンロードが出来なくて、偶然見つけたから出来たので

サイト側が契約している部分は自由にどうぞか?

ルールには無いけど禁止しているのかはわかりません。

2008/09/04 11:32:26
id:amphisbaena No.2

回答回数131ベストアンサー獲得回数0

ポイント48pt

そのサイトに確認してみるのが間違いないのではないでしょうか?

もし相手がノーと言ったなら、やめておいたほうが無難でしょう。

(法律上どうであれ・・・)

http://q.hatena.ne.jp/1220491311

回答有難うございます。

電話で確認は考えていましたが

おそらく「ご遠慮ください」と言われるとアウトなので

詳しい方に聞いてみたかったのです・・・

でも若しかしたら家族だけでなら良いですよと

言われるかもしれませんね。

2008/09/04 20:17:46
id:nake No.3

回答回数87ベストアンサー獲得回数0

ポイント48pt

アクセスの方法が、不正アクセスに該当するならその時点で法律的にはNGですね。向こうが公開するつもりでないのに、見れてしまう場合。

あと、著作権系のガードがかかっていてそれをはずしてコピーするのはグレートいうかたぶん違法です。

最低この2条件をクリアする必要がありますよ。

http://q.hatena.ne.jp/answer

不正アクセルがどんなものか分からないので、それは不正かどうか分かりません。

ガードは無しでした、

でももうパソコンの前で勉強させたほうがいいですね。

これは私も勉強になりました。

それだけで、質問した甲斐があります。

2008/09/05 16:37:16

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません