1)自由とは何ですか?
2)あなたは自由ですか?
3)自由はあなたを幸せにしますか?
何やら意味深な質問ですが、あまり深い意味はありません。ご自分の言葉で、一言・二言の方が面白いと思います。
たくさんご回答をいただきたいので、一人の方にたくさんのポイントは差し上げられないと思いますが、ふるってご参加ください。Yahoo!知恵袋とLinkedInでも過去に同じような質問をしています。予めご了承ください。
1.自由とは何をしても許されること。
2.20%自由です。
3.自由だけでは幸せとは言えません。
まあ、ちょっと引っかけっぽいのですが(私が、わざわざ極端なことを言っています…)本当に自由ならば、例えば殺人とかでもOKみたいなスタンスですかね。
2番目の20%自由というのはわかります。グラデーションというか、度合いの問題ですよね。
1)自由とは何ですか?
迷い
常に
Yes 退屈にさせない
おー「迷い」ですか。takepierrotさんが「廃人になるかもしれない」とおっしゃっているように、自由って人に戸惑いを与える性質があるようですね。ご参加有り難うございました。
ありがとうございます。最初に書いたようにこの質問を過去に日本人と外国人にしているのですが、自由と死を結びつけるのは日本人特有のようです。東洋系の外国人(中国人とか韓国人とか)の回答は得られなかったので、本当は東洋的なのかもしれません。
過去の「死系」自由とは次のような論調でした。
1) 生活をしていかなければならないので、働いている限り自由ではない。
2) つまり自由になれるのは死んだときだ。
この回答者は自分は自由ではないと言っているので、今のところ自由というPahooさんの意見とはちょっと違いがあります。
同じ輪廻転生の考え方があるインド人には別の自由感があるのですが、議論を特定の場所に引っ張って行きかねないので、また後ほど。
1)自由とは何ですか?
幻想だと思います。
自由を求める者があこがれる幻想。
自由ではありません。
自由だと思うことは未熟だと思います。
しません。
幻想は幸せにしてくれません。
最近自由民主党なる政党が総裁選挙やってますが、今度の党首なる人に聞かせてあげたい。「キミたちは幻想を追い求めているのだよ」と。
本当はseenoneさんの答えの裏には、自由と対置する概念があって、そちらの方が現実だという論があるはずです。こちらも興味深いです。
あと「人間はすべからく自由なる状態に憧れてしまうのか」というのも興味深いですね。
ありがとうございました。
> 1)自由とは何ですか?
→ 責任を伴う素人(≒未成年)にはお勧めできない代物
> 2)あなたは自由ですか?
→ 半分ぐらい(とあるゲームの罰ゲーム中の為、一部不自由な状態になってます)
> 3)自由はあなたを幸せにしますか?
→ Yes
財産と同様に貧乏や不自由は不幸の原因の一つです。
身の丈に合った財産や自由は人間を幸せにするでしょう。
今の所、私は身の丈に合った自由と不自由を満喫しています。
素人にはお薦めできない代物であって、責任を伴うということですね。
やっと出ました「責任」。seenoneさんへの返信に書いちゃおうか迷ったんですよね。だから「対置する概念」なんて回りくどく書いてみました。
ありがとうございます。
1)自由とは何ですか?
自分で決断する事
全て自分で決めているので、完全な自由です。
自由と幸せは関係ありません。
そうねぇ自由でいる事は、ステキだけど同じくらい責任がついてまわります。
その責任を果たした時に初めて幸せになれるのかな?
yotacaさんありがとうございます。責任という言葉が出るとだんだんこっちに引っ張られていっちゃうかもしれません。
Yahoo!知恵袋との違いは「私は自由だ」と回答する人の割合です。Hatenaの方が断然多いですね。
「自由」が裁量権に比例して語られているようです。
>1)自由とは何ですか?
全部自分で決めて行動できること。
>2)あなたは自由ですか?
結婚してるので半分くらい自由
>3)自由はあなたを幸せにしますか?
する。
だけど、不自由も私を幸せにしてくれる。
ものすごく単純に考えると、結婚は制約ということですよね。制約の中にも喜びはあると。
この辺りで締め切りさせていただきます。
初めての質問なので、ちょっと戸惑いましたが、総括はコメント欄に書き込みます。併せて前の時の回答(外国人のやつ)もお教えします。
みなさんご参加有り難うございました。
もちろん、正解とか不正解とかはありません。
廃人とはまたショッキングな…
選択肢がありすぎて迷いに入るということですかね。
ありがとうございました。