【小説2】次の条件にあう子供向けの読み物を探しています。

・少なくとも20年以上前のもの。
・小学館の「小学○年生」の類に連載されていた。単行本の有無は不明。学研の雑誌ではない。
・タイトルは「インスタントママ」だったような気がするが、この単語でググって上位に出てくるブログは無関係なので、それらのURLはどうかわたしに見せないでください。ものすごく見たくありません。
・カップヌードルの容器のようなものに、人体の一部(髪の毛とか爪とか)を入れるとクローン(インスタント人間)ができるという設定でした。主人公は口うるさいママに嫌気がさして、ママの髪の毛だか唾だかを使って理想のインスタントママを作っていました。
・白黒で線描の挿絵がついていました。リアルというか、ちょっとコワイというか、可愛くない絵でした。最後の方で裸のママがクローンママと戦ってる絵があったような気がします。

この話は単行本になっていないのでしょうか?
なっているとしたら、なんというタイトルで、作者は誰でしょうか?
またコメント欄に補足を書きますのでご覧下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/10 22:18:57
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:Numeric No.1

回答回数83ベストアンサー獲得回数18

ポイント200pt

補足にある「インスタント・ママ」で間違いないようです。(作者主催の「天才工場」に問い合わせました)

以下、わかったこと。

・書籍化はされていない

・掲載された雑誌のバックナンバーはある

・現物は渡せないが、コピーなら可能

・ただし、倉庫にしまっているためすぐには出せない(長ければ1~2ヶ月かかるかも…)

だそうです。

コピーが必要なら会社概要から連絡してみてください。

id:chinjuh

うわーん、ありがとう、ありがとう、ありがとう!!!

まさか作者様のサイトがあるとは思ってもみませんでした。

コピーしてもらえるかもしれないなんて、もう感激です。

あとで連絡してみます。ほんとうにありがとう!!

2008/09/10 22:18:18
  • id:chinjuh
    補足です

http://www.umi-neko.com/book/moe1987.htm
    ここにある1987年のMOEに「インスタント・ママ」というタイトルの童話が掲載されているようなんですが(あるいは童話の紹介だけかもしれません)、残念ながらこれだという確信がもてません。当時MOEは読んでましたけど、掲載されていたのは小学○年生だったような気がするし、年代ももっと前のものだったような気もします。

葛飾区・足立区・江戸川区の図書館でMOEのバックナンバーを探しましたが、1994年ごろが最古で、それ以前のものは所蔵されていませんでした。
    あ、感激のあまりイルカをつけわすれてたみたいです。
    イルカもさしあげたかったです!
  • id:Numeric
    お役に立てたようでよかったです。
    無事に手に入るといいですね。
    コピーを送ってもらいました!
    これです、間違いなくこれでした。
    今読んでも面白い……くー!
    掲載誌はMOEだったみたいですね。
    小学○年生は、何か別のものと勘違いしていたようです。

「マシモくんのうちの台所には、ほうちょうとまな板がありません」
    若い人の家には包丁がないって
    ニュースやなんかで言われ始めたのはこの頃だったような気がします。

吉田さんの本がMOEノベルズから出てるみたいなので、
    こっちは図書館で借りてみます。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません