そうなります。
落札者都合でなく出品者都合で削除すると、出品者だけに「悪い」評価が残ってしまいます。
また、そのまま放置だと、落札価格の5%きっちりヤフーに持っていかれてしまうので、
取引を行わないのであれば、削除するのが普通です。
「悪い評価」は消えません。なんとかコメントだけでも穏やかな表現になるよう丁寧にあやまるのがいいでしょう。
私は「悪い評価」がついている人の場合は、コメント欄まで見るようにしています。
基本的には入札し落札した以上代金の支払い義務があります。
ただ、裏技的に回避可能です。
方法として設定されているので、裏技ではなく、正当な方法の一つなんだろうと思いますから書きますが、、
(出品者しか操作できません)
落札者を削除するのではなく、入札者を削除します。
繰り上がる次点も全員削除します。
オークションは終了していますが、入札者なしになります。
オークションその物を終了(削除だったか?)させます。
早期終了の設定が事前に必要だったのか、とか
しょっちゅうやる事ではないのでちょっと細かい部分があいまいですが、上記のような手順で(若干違うかも?)誰にも評価が付かないまま終了が可能です。
(出品手数料は引かれるハズ、、無料回数内なら大丈夫なのでしょうけど、、)
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | urf77 | 433回 | 386回 | 9回 | 2008-09-15 21:41:39 |
ありがとうございました。いろいろ調べてみましたがやはり「非常に悪い」評価がついてしまうことは避けられないようですね。完全にこちらのミスですので今回はお取引しようと思います。500以上評価をもらってますが今のところマイナス評価はひとつもありません。やはりこれまでの評価がもったいないですので…。