一般的なサイト構成として、トップをwww.example.comとし、階層下をhoge1.example.com、hoge2.example.com、、、としているケースが多いですが、階層下をhoge1.www.example.com、hoge2.www.example.com、、、とすることについて、Web標準的にどうか?もしくはSEOなどの観点からの良い点、悪い点を教えてください!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/23 21:05:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:nake No.1

回答回数87ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

example.comの場合、ここまでがドメインですから、SEO的にみて、どちらのケースでも同じになります。後者の方がDNSの定義とか面倒な気がしますがね。

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:inutama

wwwをはさむことで、見た目だけではないSEOの影響などがあるのでは?と思ったのですが、、

hoge.www.exampl.comというドメイン形態がまったく見受けられないので、DNS以外での理由が知りたいです!

また、上記のようなドメイン形態をとっているサイトがあれば教えていただけると嬉しいです!

2008/09/17 09:46:16
id:pahoo No.2

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント35pt

あまり深いサブドメインを記述するのは見苦しいと思うのですが、ルール上は制約があるわけではありません。

また、SEO的には有効です。

GoogleやYahoo!の仕様では、同一検索キーワードでヒットする同一ドメインのコンテンツは2つまでとなっています。

一方、サブドメインを利用すれば、2つを越えてヒットさせることが可能となります。

ただし、これは諸刃の剣です。同じ内容のコンテンツがサブドメインでもヒットすると、検索サイトにSPAMと見なされることがあります。

参考サイト

id:inutama

ふむふむ。

>一方、サブドメインを利用すれば、2つを越えてヒットさせることが可能となります。

こちらは理解してはいるのですが、参考に挙げていただいたサイトに明記されている

>③サブドメイン名の場合は、基本的には別ドメイン名と同様の効果が発生します。しかし、本ドメイン名とサブドメイン名の関係性を検索エンジンが認識しており、リンクの価値の大きさと、初期の低評価の度合いなど、長所・短所ともに小さくなる場合が多いでしょう。

こちらを考慮すると、wwwをはさんでのドメイン配置は、wwwをはさまないでのドメイン配置よりもメインドメインへの影響力が発揮されないのでは?と考えているのですが、どうなのでしょうか?

2008/09/17 10:07:26

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません