(ほとんどがテキストで構成された比較的シンプルな PDF 文書です)
これをなんとかする方法はありませんか?
テキスト化したあとに改行を削除するのでもいいんですが、それだと (1) の問題のみへの対応で (2) の問題が残ります。
フリーソフト、安価 (っていくら?) なシェアウェアで実現できますか?
当方 Win XP SP2, Adobe Reader 8 です。
よろしくお願いします。
次のように進めてはいかがでしょうか?
1)まず、要/不要は問わず、全ての改行を削除してしまう。
2)1)に対して、必要な改行を、手動で入れてゆく。
「意味のある改行」というのは、それほど多くはないはずなので、上のやり方なら、それなりに対応できると思います。
1)を行うには、「メモ帳」ではなく、それなりの「テキストエディタ」が必要です。
たとえば「TeraPad」なら、フリーで使用できます。「TeraPad」は、下記サイトで入手できます。
それは TeraPad で既に実施済みです。
> 「意味のある改行」というのは、それほど多くはないはずなので、上のやり方なら、それなりに対応できると思います。
意味のある改行はそれなりにありますし、そもそも文章自体が長いので手動で修正するというのは考えられません。
この手間が掛けられないので質問をしている次第です。
ご理解ください。