PDF 文書をテキストで保存すると (1) PDF の見た目上で改行されているところに改行がはいったり、(2) PDF の見た目では自然に繋がっていたところが何故か途切れたりしますよね?

(ほとんどがテキストで構成された比較的シンプルな PDF 文書です)

これをなんとかする方法はありませんか?
テキスト化したあとに改行を削除するのでもいいんですが、それだと (1) の問題のみへの対応で (2) の問題が残ります。
フリーソフト、安価 (っていくら?) なシェアウェアで実現できますか?

当方 Win XP SP2, Adobe Reader 8 です。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/24 08:12:50
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:hommy No.1

回答回数55ベストアンサー獲得回数1

次のように進めてはいかがでしょうか?

1)まず、要/不要は問わず、全ての改行を削除してしまう。

2)1)に対して、必要な改行を、手動で入れてゆく。

「意味のある改行」というのは、それほど多くはないはずなので、上のやり方なら、それなりに対応できると思います。

1)を行うには、「メモ帳」ではなく、それなりの「テキストエディタ」が必要です。

たとえば「TeraPad」なら、フリーで使用できます。「TeraPad」は、下記サイトで入手できます。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~t-susumu/

id:Nigitama

それは TeraPad で既に実施済みです。

> 「意味のある改行」というのは、それほど多くはないはずなので、上のやり方なら、それなりに対応できると思います。

意味のある改行はそれなりにありますし、そもそも文章自体が長いので手動で修正するというのは考えられません。

この手間が掛けられないので質問をしている次第です。

ご理解ください。

2008/09/19 03:17:24
  • id:pahoo
    PDFを作成したアプリ側の問題ではないかと思います。
    手元の AcrobatPro 8 で何本かプレーンテキストをPDFに変換してみましたが、(1)は発生しますが、(2)は発生しませんでした。
  • id:Nigitama
    情報ありがとうございます。
    ファイルの作成元に問い合わせようと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません