・各回答者はじゃんけんで闘う”お侍さん”です。こいつはと思う”悪い奴”をやっつけてください!
・記載項目は、「名前(~侍)」「勝負を仕掛ける相手の回答者番号(1-20まで)」「攻めの手」「守りの手」が必須。
(※1つでも欠けていると無効(=相手は不戦勝扱い)になります!)
・あとは技名、流派、指定した相手へのコメントなど、色々面白おかしく書いて頂けると嬉しいです。
・勝負を仕掛ける相手は自分以外の最低一人以上を指定してください。
・勝負を仕掛けた側が「攻めの手」、仕掛けられた側が「守りの手」でじゃんけんをします。
・一度でも負けるとポイント0となりますので、勝負の仕掛けすぎにはご注意下さい。
(※一方的に多人数からタコ殴りにされたり、逆に放置される可能性もあります)
・勝ち残った”お侍さん”に戦績に応じたポイントを振り分けます。
(※詳細はコメント欄参照)
・全滅した場合は、均等振り分け(50ptずつ)とさせて頂きます。
名前:守護神だぁ
相手:ストライカーの9番、ファンタジスタの10番、サポーターの12番
攻めの手:ぐぅ
守りの手:ぱぁ
キーパーの番号、1番がとれたらいいなぁ。ほしいな。3回も勝負するのは無謀かな?でも目立つ番号だとタコ殴りになると思うし、多分ポイントは0だろうな。それでも1番がいいな。
というわけでよろしく!
はやくおさなきゃ!
拙者の名は、待侍(まちざむらい)である。
相手が動くのを待ってから戦いを始めるところから、この名が付いた。
今日も、相手を動くのを待とうではないか。
だがしかし。
拙者とて、悪を見過ごすわけにはいかない。
噂によると、5 / 11 / 14 / 15 / 19で悪事を働く侍がいるという。
そこで、お守り代わりに石を持ち(グーで迎撃)、それぞれの地へと赴いたのだった。
ハサミのような鋭い刃の剣を手に(チョキで攻撃)して。
さて、拙者の運命はいかに……。
分かりにくいのでまとめます(笑)
名前:待侍(まちざむらい)
相手:05 / 11 / 14 / 15 / 19
攻め:チョキ
守り:グー
待侍様!
事情侍様をいなしつつ、暴れん坊侍様、自動計算機侍様、ハーフ&ハーフ侍様と互角!
でも・・・最後の河童侍(※19番)様の反撃、”でんねん攻撃”が鳩尾に(グフゥ)!!!
さらに吹っかけ侍様と偶鱈侍様からの追い討ちを受けて大変な事に・・・!
やはり石のお守りではハーフ&ハーフ侍様を退けるので精一杯でしたのね・・・
名前: ザコ侍
勝負を仕掛ける相手の回答者番号: 7番&20番!
攻めの手: パー (技名:下手な鉄砲数撃てば当たる)
守りの手: グー (技名:謝罪)
GOOO!!!
ザコ侍様!
名前とは裏腹にゴルゴ侍様とダジャレ侍(※20番)様を狙い打ち!・・・って、あら偶然?
でも、守りもダジャレ侍様の反撃を押さえ込んで、偶鱈侍様の動きを止めるなんて。
筋金入りの謝罪っぷりね!
って思ってたら、吹っかけ侍様のチョップが土下座している頭に!・・・
ちょっと、間抜けすぎますぅ!
これって、勝負を吹っかける相手を20番にすれば不戦勝の可能性が大きい?
それじゃ面白くないので私は全員に勝負を吹っかけます。0ポイント上等!
名前「吹っかけ侍」
勝負の相手「1~20番までの全員。かかってこいや!」
攻めの手「パー」
守りの手「グー」
以上、よろしくお願いします!
吹っかけ侍様!
は!もしや貴方は巷の噂に聞く、通称「バーサーカー侍」でいらしたの?!
み、皆様逃げてぇー!!!
・・・って、暴れん坊侍様、ゴチ侍様、ギター侍様、自動計算機侍様、ハーフ&ハーフ侍様、偶鱈侍様に返り討ちに。
それでもハーフ&ハーフ侍様の攻撃はかわされたようですけど。
なんだか、ちょっとかわいそう・・・かも(プププッ!)
名は暴れん坊侍
6番の武士に戦いを挑む
「攻めの手」はグー
「守りの手」はチョキ
いざ勝負じゃ!
暴れん坊侍様!
さすが、シンプルな闘い方でくろこ侍様とは互角ですわ!
更に吹っかけ侍様とダジャレ侍様を返り討ちにされる一方、待侍様、事情侍様とも互角だなんて・・・!
これは・・・
素晴らしすぎますぅ!!!
トータル勝負ポイント+7で無事終了されました、おめでとうございますぅ♪
きゃー♪素敵ー!!!
名前 | くろこ侍 |
---|---|
相手 | 20番(めっちゃ多そう!) |
攻め | ちょき |
守り | ぐぅう |
くろこ侍様!
勝負を挑まれたのは結構ですが、
いきなりダジャレ侍(※20番)様のボケ攻撃(?)にのってズッコケタ所をはたかれてますわよ?
吹っかけ侍様からもなんか痛烈なツッコミを受けていらっしゃるようですが・・・え?ボケてないのに?
さすがにハーフ&ハーフ侍様の割り箸には的確につっこまれるんですね。
御愁傷様でした(ちーん)。
俺の通り名はゴルゴ侍。
どこぞの輩と違ってエモノはこのコブシだけだ。
ん?
キサマ!俺の後ろに立つんじゃない!
バキィ!!
ということで
後ろの番号の8に攻撃
攻め手はグー
守りの手もグー
ゴルゴ侍様!
今日は相方の方はどうされたのですか?・・・え、いつもお1人だったですか?
でも、確かお二人で「炎!」っとか「命っ!」とかされてらっしゃたじゃ・・・え、違う?
あ、ゴチ侍様すみません!勝負をお邪魔しちゃって。
え?もう負けたから関係ない?あ、そうですかぁ。
・・・
あ、危ない!
ザコ侍様、吹っかけ侍様、ダジャレ侍様のジェットストリームアタックが(がきーん×3)!
あらー・・・
ゴルゴ侍様、次回はちゃんと刀をお持ちになられた方が宜しいかもしれませんよ?
それがし、ゴチ侍と申す。
口八丁手八丁、浪人おかっぴきは言うに及ばず、町奉行すらにも取り入り、
茶屋酒場できっちりご馳走になる伝説の秘術、甘言流おごらせ講の使い手。
今日もタカるカモを探しておるところで御座る。
むむ、あそこに見ゆるは?
あの顔、忘れもしない、いつぞや茶屋で一緒にダンゴを食したおり、それがしの
目を盗み1本多く取り申した上、勘定を踏み倒していった20番じゃ!
通りかかった町娘にみとれて術の手を緩めてしまったそれがしも不覚であったが、
ご馳走になるつもりのところ二人分を払わされたことを思い出すと…
ぬうぅ腹が立ってきた。
今宵遭ったが百年目。いざ勝負、覚悟せーいぃ!!
攻め:チョキ 猪虎霊刀・武威ノ字斬り
守り:チョキ 士座反胴・包紙破り
ゴチ侍様!
さすが、ダジャレ侍(※20番)様への借りは見事にきっちり返されましたわね!
お団子の恨みだけにちょっと甘そうな刀傷ですけど♪
更に、吹っかけ侍様の太刀をかわしつつハーフ&ハーフ侍様よの鍔競り合い・・・って、
ちょっと!勝負中にほかの町娘さんに見とれてていいんですかっ!
(バキッ!)
あちゃー。ゴルゴ侍様の後ろに立ってしまわれたのですね。
・・・って、拳が顔にめり込んでますけど、大丈夫ですかぁ?
それにしても、あたしって魅力無いのかなぁ・・・(ぐっすん)
「名前(~侍)」:ギター侍
「勝負を仕掛ける相手の回答者番号(1-20まで)」:13番
「攻めの手」:チョキ
「守りの手」:チョキ
「技名」:三所攻め
「流派」:二天一流
「指定した相手へのコメント」:運が悪そうな番号だから、勝てるかな。勝ったらいいなぁ。
ギター侍様!
やっぱり戻って来られたのですね!
最近ちっとも姿をお見かけしなかったものですから、あぁーん!今度はあたしを斬ってぇ♪
・・・え?斬りたくない?はぁ・・・そうですかぁ。
それはともかく、北洛斎様をバッサリ、吹っかけ侍様とダジャレ侍(※20番)様も返す刀でバッサリ。
でも守護神様からもバッサリじゃあ、”切腹~っ!”モノですわよ?
勝負を仕掛ける相手 14番
「攻めの手」ねっちょりチョキで
「守りの手」パーで守り抜く
えーっと、リテイク侍様・・・でよろしいですかぁ?
事情侍様はその・・・ねっとり?もっちり?チョキに参られたようですわよ?
その後は守護神様の攻撃をはじいて、吹っかけ侍様と互角に渡り合ったまでは良かったのですけど、
ハーフ&ハーフ侍様の太刀は交わせなかったようですねぇ・・・残念でした。
え?もう一度やり直し、ですかぁ?
うーん、それはさすがにちょっとできかねますぅ!
問題は、何人に勝負を仕掛けるのが一番効率がいいのか。
確率を計算するのが面倒くさかったので、VBAで実際に乱数で計測してしまえということで。
乱数で1人~19人と1000万回勝負した場合の、勝負ポイント平均値を求めるコードです。
Sub Macro() Const maxTurn As Double = 10000000 Dim f As Boolean Dim i As Double Dim j As Double Dim count As Double Dim k As Double Dim l As Integer For l = 1 To 19 count = 0 For k = 1 To maxTurn Randomize f = False j = 0 For i = 1 To l Select Case Int(Rnd * 3) Case 0 f = True Exit For Case 1 j = j + 1 Case 2 j = j + 2 End Select Next i If f = False Then count = count + j End If Next k Cells(1, l).Value = count / maxTurn Next l End Sub
結果
1人 | 2人 | 3人 | 4人 | 5人 | 6人 | 7人 | 8人 | 9人 | 10人 | ~ |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.999 | 1.324 | 1.287 | 1.110 | 0.971 | 0.764 | 0.607 | 0.458 | 0.346 | 0.254 | ・・・ |
これでいくと2回勝負が勝負ポイントでは一番高いことになる。
ただし、獲得ポイントということになるともう少し複雑になり、勝負を多くするほど相手を負かしている
ことになり1勝負ポイント分の獲得ポイントは高いことになる。
そのことから3人あたりに勝負を仕掛けるのが一番妥当ではなかろうか。
さらに、連想しやすい数字は仕掛けられることが多いことも重要で、
名前から誰に勝負を挑むかを選ばれる場合を予想して後半でエントリー。
逆に、選ばれずらい相手に勝負を仕掛けることで勝負を無駄にしないようにするのがベスト。
名前:自動計算機侍
仕掛ける相手の番号:16、17、19
攻めの手:グー
守りの手:チョキ
技名:理屈でド~ン
流派:はてな流暇派
コメント:勝負は水物。結果はどうでも勝率を高める方法を考えることは楽しいですね。
自動計算機侍様!
偶鱈侍様を理屈詰めで困らせつつ、ぺヤング侍様、河童侍(※19番)様とはそのまま問答に入られました。
でもそれって、今回の試合内容とはちょっと・・・え?はぁ、はぁ、・・・
(※30分経過)
な、なにやらすごい勢いで言いくるめられた様な気がしまスゥ・・・?!?
吹っかけ侍様、ダジャレ侍様も攻撃なさる前に理屈詰めでいつのまにか正座させられてますし、
待侍様も攻めてこられない自動計算機侍様を待ちっぱなしの様ですし、
これはひとまず負け無しで無事終了とみなして良さそうですね・・・
勝負ポイント+9で、・・・え?え?私も?・・・な、何ですかぁ???ひえ~!!!
(※以後、エンドレスで問答が続いたという)
名前 なんとか侍
勝負を仕掛ける相手の回答者番号 20
攻めの手 チョキ
守りの手 グー
まだ誰か知らぬが 戦うぞ(笑)
なんとか侍様!
これって名前が・・・(ばきっ!)・・・あ。
その・・・今なんとか侍様を打ちのめした方がダジャレ侍(※20番)様で今回の勝負のお相手だったようなんですけど・・・(ぼこっ!)・・・う!
・・・えーと、なんか転んだ所を今度は更に吹っかけ侍様に踏みつけられた模様です・・・うわぁ、痛そう。
で、でも!守護神様とは”なんとか”互角でしたし、ハーフ&ハーフ侍様には”なんとか”勝ちました!
って、なんとかなんないかなぁ、これ?
うむ、皆の者、そう焦るでない。
拙者、北洛斎が来たからにはもう勝負は決まったも同然。
累々たる死屍の上を悠々と歩もうぞ。
むむっ?そこなるは1番手id:yotaca殿ではないか。まだ生きておったか。いざ、尋常に勝負勝負!この南魚活殺剣(攻め手:グー)にて刀の錆としてくれるわっ!
ぬっ!?何奴?降りかかる火の粉とはこのことか。
返り討ちにしてくれようっ、魚口独星殺っ(守り手:パー)!
※中二病の気分でお読みください。
北洛斎様!
守護神様との因縁の対決はいかにっ!・・・っとぉ、惜しくもキーパーの正面っ!
ってあれ?これってサッカーのPKじゃなかったですよね?
しかも、吹っかけ侍様とダジャレ侍様と鍔迫り合いしている後ろから、
”♪でででで、でででで、ででででで「私、ほーーくーーらーくーさいっ」♪”って、
何でギター侍様がそこで歌ってらっしゃるんですかぁ?!
しかも、丁度良くオチの”斬り~!”が決まっちゃってますし。あー・・・
魚類系の技名だっただけに、結果も「ギョギョギョ!!!」って・・・え?面白くないですかぁ?
「名前(~侍)」事情侍
「勝負を仕掛ける相手の回答者番号(1-20まで)」【5】
「攻めの手」ちょき
「守りの手」ぱー
相手へのコメント…悪いけど結構つえーから、ジャパン
事情侍様!
攻めでは暴れん坊侍様と互角、また吹っかけ侍様からの攻撃とも互角でしたが、
待侍様、リテイク侍(※10番)様、ハーフ&ハーフ侍様の攻撃をまとめて受けてしまいました。
えぇ、えぇ。お気持ちはよく分かります。
確かに”人にはそれぞれ事情があり”ますからねぇ。
ハーフ&ハーフ侍でござる。
思うことがあるに、
昨今ではなんでも偶数、なんでも二人で半分こという風潮が蔓延しておる。
他人より一歩秀でようともしない、そんな根性で、
この弱肉強食の世界で生き残っていけるであろうかと思うのだよ。
ん・・・なんと!
ここには偶数を好む侍がたくさんいるだと!
ぬっ・・・腸が煮えくり買ってきたぞ
偶数…そのたるみきった根性、たたき割ってくれるわぁ!
「攻めの手」はチョキ(技名:割り箸うまく割れない斬り!)
「守りの手」はチョキ(技名:ピザガード!)
攻める相手→2,4,6,8,10,12,14,16,18,20(実質の方でお願いします。自分が15ということじゃないとおかしくなるのでw)
ハーフ&ハーフ侍様!
お気を確かに!
お怒りになるお気持ちはごもっともですが、ちょっと勝負を挑まれる数が多すぎるのでは?!
それに、怒りに任せてモツ鍋を作ろうとされるのはちょっとどうかと・・・え?言い間違い?!
とはいえ、待侍様、吹っかけ侍様、くろこ侍様、なんとか侍様、偶鱈侍様からメッタ切りに・・・あぁ。
やはり、きちんと言っておくべきでした。
割り箸は割れてる側の端を持ってからゆっくり左右に開くべきだって・・・え?そうじゃない?
全ての反撃がうまくいっていただけに、ちょっと残念ですぅ。
拙者、名を偶鱈(ぐうたら)侍と申す。
今宵、このたびの興に乗じて 1, 2, 3, 20 の者に勝負を挑みたい。
拙者、
「攻めの手」は パー(斬りかかると見せかけて張り手)
「守りの手」は チョキ(ハサミ白刃取り)
でござる。
宜しくお願い致す
偶鱈侍様!
守護神様と互角、待侍様とザコ侍様をしっかり張り手でぶちのめしっ!
吹っかけ侍様をかわし、ハーフ&ハーフ侍様とぺヤング侍様の太刀を受け止めたところで
自動計算機侍様の問答に巻き込まれ・・・あぁ、わかります。あれはかわせませんものねぇ(しみじみ)。
そして、気がつくと正座させられてるんですよねぇ・・・えぇ、えぇ。
・・・って、はい?!私も正座ですかぁ?・・・ふええぇぇーん。
(※以後、エンドレスで問答がry)
わたくし。「ペヤング侍」でございます。
多くは望みません。。ポイント取得ができれば。
なので勝負は最低限、且つ勝てそうな相手を。。
偶数全員に勝負する宣言をしたwanisawaさんの攻めの手を予想。
勝負対象4番のakagi_paonさんが真実を言っていると思うならば「チョキ」。
ウソを言っている可能性も見るならば、akagiさんの守りの手はコメントどおりの「パー」か、コメントを信じてチョキで勝負してくる人を倒す「グー」のどちらかと判断し、負けない「パー」を選択するか。
ここから攻めの手は「チョキorパー」と推測。守りの手も同じであるとの発言は信じて
負けがないと思われる「チョキ」でwanisawaさんと勝負!!
あとは誰も攻撃に来ない事を祈るだけです。。
「名前」 -「ペヤング侍」
「攻めの手」-「チョキ」(技名:湯切りしますよ!頭上で!)
「守りの手」-「グー」(技名:来たらかやくそのままで口に入れますよ!)
「勝負対象」-「16番」
ぺヤング侍様!
ちょっと攻撃が地味・・・って、あちゃちゃちゃちゃ!!!!すみません、すみません、もう言いません!
・・・さて、ハーフ&ハーフ侍様とは結果互角でした!
受けですが吹っかけ侍様とダジャレ侍(※20番)様に負け、自動計算機侍様とは膠着状態になりました。
それにしても、皆様意外と”かやくは生で食べる派”なのでしょうか?
うーん、お腹空いてきましたぁ。
はてな参加したてホヤホヤの初心者ですが,面白そうなので参加させてください.
拙者,危うきには近寄らずをモットーとするヘタレ侍.
とにかく危険は回避するのが常.
卑怯者と罵られてもこのご時勢生き残ったものが勝ちでござるよ.
なんと!一人には攻撃せねばならぬとな!?
では最後まで日和見の20番に攻撃でござる.
運がよければ負けないでござろう.負けなければ,死ななければいいのでござる.
「攻めの手」はチョキ(技名:殺意はないのでござる!)
「守りの手」はパー(技名:どうか命だけは…!)
死にたくないでござる!死にたくないでござる!
へタレ侍様!
さっそくダジャレ侍様のボケに乗ってしまったために、なぜか逆に突っ込み受けてますよ!
「なんでやねん?!」
せっかくの命乞いも吹っかけ侍様、河童侍(※19番)様には何とか効いたようですが、
偶数嫌いのハーフ&ハーフ侍様には効果無しだった模様で・・・
やはり侍たるもの、最低限の度胸は必要なのかも知れませんねぇ(しみじみ)。
面白そうなので、参加させてください。
恨みはありませんが、19番(実質18番)は、この質問のために生まれてきたようなので、受けてたってください。
「攻めの手」はパー(技名:でんねん!)
「守りの手」はグー(技名:ググー!)
えっと、・・・河童・・・侍様?
さぞ名のある方とお見受けいたしましたが、この名前は初めてお伺いしますねぇ、はぁ。
さて、へタレ侍様との勝負は引分でございました。
ですが、吹っかけ侍様、ダジャレ侍(※20番)様の攻撃を避け切れず、あえなく敗退となっております。
待侍様の攻撃を見切られたまでは良かったのですが、自動計算機侍様の問答に乗ってしまわれたのが・・・
って、え、何ですか?ま、またですか?きゃーーー!!!
(※以後、エンドレスでry)
安心している奇数番、全員覚悟しろ!!
(実質奇数版です。)
攻めはパーっといきますよ。
守りはグッとこらえて。
こんな駄じゃれを言うのは、誰じゃー。(ゴメンナサイ)
えっと、最後の方は・・・ダジャレ侍様でよろしいですかぁ?
暴れん坊侍様、ギター侍様、自動計算機侍様、ハーフ&ハーフ侍様の前にパーっとお散りになられたようですが。
それと、最終番の定めか、かなり多くの方の標的になられたようで。
ザコ侍様、吹っかけ侍様、偶鱈侍様からも追加ではたかれていらっしゃるようで。
それでもダジャレ侍様のボケ口撃には色々なお侍さんが惑わされました。
次回はより高度なノリツッコミを期待しております。
「なんでやねん?!」
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | batti55 | 904回 | 857回 | 27回 | 2008-09-20 08:25:34 |
守護神様!
まさか、ギター侍様とリテイク侍(※10番)様、なんとか侍様の3人様を相手にいとも軽く!!!
きゃー♪かっこいー♪
でも気をつけて、背後から・・・あぶなーい!
だじゃれ侍(※20番)様をかわしつつ、吹っかけ侍様、北洛斎様とも互角だなんて!!!
あ!偶鱈侍様の張り手がモロに(バチーン)!!!
・・・って、まさか紙一重で交わしてる?!すごーい!
・・・と思ったら、え?リテイク侍様からビデオリプレイで確認しろと。
あら、守護神様の太刀がはじかれてリテイク侍様の攻撃がぱちーんと・・・
・・・
すみません、再三の結果変更で申し訳ないのですが、どうやら1敗されてらっしゃるようですぅ。
ゴメンナサイッ!