ウインドウズ・ビスタのアルティメットを購入しようと考えています。通常版とかSP1適用という話は分かるのですが、オークションを見ていると32ビット・64ビット、OEM版とかコピー商品のように見えるものとか・・・いっぱいあって、一体何が違うのかさっぱり分かりません。

それぞれどういう商品なのか分かりやすく、またどれを買うのがいいのか(主観的意見で構いません)ぜひアドバイスを!
現在XPを使っていて、コンピュータの基本的な知識はあります。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/20 23:06:23
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント20pt
32ビット版
一般的なVista。
64ビット版
4GB以上のメモリが利用できる。CPUは64ビット対応であること。64ビット対応のドライバやDLLは32ビットに比べ少ないため、現時点での用途は限定的。
OEM(DSP)版
パーツとセット販売されているWindows Vista。マイクロソフトのサポートは受けられない。パーツとセット販売するルールなので、パーツが違うとアクティベーションできなくなるかも。
id:keronimo

数字が高い64ビットの方を選んだ方がいいわけではないようですね。

ビット数がついていないものとは何が違うんでしょう?

OEMのパーツというのも良く分かりません。

2008/09/19 23:38:40
id:yumisaiki No.2

回答回数70ベストアンサー獲得回数3

ポイント50pt

長い目で見たらOEMでないほうがいいです。

一般的には32bitで買った方が無難だと思います。

oemは確かに安く買えますが、パソコン1台につき1ライセンスという考え方で、そのパソコンの寿命の中でしか生き残れません。

ボックスで買ったものだと、マザーボードがつぶれて、交換して認証が必要になったときも、電話をかけて事情を説明するとライセンスキーを再発行してくれます。

oemでもそのパソコンがなんらかの事情で壊れて再セットアップしているのだ。といったらいけるかもしれませんが、通常はそれだと認証の必要がないので不自然です。

私はボックス版を買い、なんかよく壊れまして、マザーを入れ替え、ハードディスクを入れ替え、遅くなってイヤになって新しいのを買い…と

なんやかやと何回も使っております。レイドのミラーリングがつぶれても認証要求してきますので、そういうときとかにもいろいろ言われずすみます。

ボックスというワードも初めて聞きました。複数ライセンスってこと?

OEMってのは認証になんらかの制限がある??

もうちょっと初心者向けの説明で比較材料が欲しいですね。

2008/09/19 23:47:44
id:yoshi0309 No.3

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

OEM と 32bit、64bit は全く別の話です。

まず、OEM(VistaだとDSP版)は通常パソコンなどにプリインストールされた形で販売する「販売方法」のことです。メリットは、通常版と比べ安いことです。何かしらのパーツ(フロッピーディスクドライブや、ハードディスク)などと一緒にしか購入できないことですが、ハードディスクやメモリの増設等あればそれほどデメリットでもないかと思います。

VistaをインストールしたいマシンのCPUが32bitで動作すれば、32bit版をインストールします。CPUが64bitで動作するのであれば、どちらも動きます。

特に気をつけなければいけないのは、メモリの最大搭載量が異なる点です。32bit は最大で 3GB までしか認識せず、3GB 以上搭載してもOSの動作は変わりません。したがって、メモリを非常に食うことが想定されるような使い方(グラフィックや音楽、動画などをごりごり編集するなど)を考えている場合は検討が必要かもしれません。普通は3GBで何とかなるものですが。。。

OEMってプリインストールされているものですか。

ビット数の説明も分かりやすいです。

2008/09/20 06:05:12
id:ytakan No.4

回答回数831ベストアンサー獲得回数64

ポイント50pt

パッケージ版(通常版)

普通に箱に入って売ってます。PCを買い換えても同じOSが使えます。

bitが書いてないのは32bit版

OEM版たぶんDSP版の間違い。

DSPはDelivery Service Partnerの略。

ハードウェアと同時に購入、使用するという条件があります。

ハードウェアは何でもいいです。FDDでもメモリでもHDDでもCPUでも。ちゃんとした箱に入ってません。

パーツを交換するとアクティベーションを要求してきます。

アクティベーションは年に4回まではネット経由で可能。それ以降はMSに電話する必要があります。

64bit版

64bitで動作します。対応CPUが必要。

64bit版のメリット

64bit対応アプリケーションなら高速に動作する

データ転送幅の増加によるパフォーマンス上昇

メモリ使用枠の拡大 4GB超のメモリが使えます

若干、起動が早い

64bit版のデメリット

一部の32bitアプリケーションが動作しない

一部の32bitアプリケーションのパフォーマンス低下

ドライバ・ソフトウェアの対応遅れ

Vista 64bit版には、32ビットベースのライブラリを呼び出して実行するエミュレート機能が付いていますので、32bitアプリケーションも動きます。ただし100%完全に交換性を実現しません。

はいはい。そういう事を聞きたかったんです。

良い回答ありがとうございます。

まだまだご意見募集します。

2008/09/20 06:07:28
  • id:yumisaiki
    いやすみません。
    Boxというのは、oem版ではない、箱に入って販売されている商品のことです。
    電話でBOXで買いましたか?とか聞かれます。

OEM版というのは、メーカーもののパソコン買ったらついているものをいいます。
    でもパソコンショップででも、たとえばCPUとかハードディスクとかを買ったら買えます。BOXがなぜOEMより安いかというと、OEM版のライセンスはそのパーツとセットの価格て、そのパーツが壊れたら基本的には終わるわけです。

それに比べてBoxはそれを購入した人がある意味一生使えるわけです。 複数台にインストールすることはできません。でも、何年かに一度はどこかが壊れたときに電話で認証しさえすれば(認証がいらないときもあります。ある一定の時間が経過したらいらないみたいです)使い続けることができるのです。

そんなに長く一つのOSつかわないと思うのならOEMでなくていいと思います。
  • id:australiagc
    水を差してるわけじゃないんですが、来年中にはWindows7の正規版が発売になるんじゃないですかね~?
    不評なVistaをあえて買うならもう一年待って虎の子の7に期待しても良いかとも・・・。
  • id:keronimo
    補足ありがとうございます。どうも外回りの話に弱いもので。

Windows7発売が意外に早くて気になりますね。
    ただ会社関係のPCがだんだんVista化されているので、
    自宅も合わせた方が良いかと思いまして。

会社で使っているXPは結構フリーズ回数が多いです。
    Vistaは重いけど、止まることは少ないと聞きます。
  • id:ytakan
    現在XP使っているのならアップグレード版を使うことができます。

そういえば、Windows Vista Ultimateのパッケージ版には32bitと64bit両方が入ってます。
    但し、ライセンスは1つです。2つを同時に使用することはできません。

どれを買うにしてもオークションではなくPCパーツショップ等で買うことをお勧めします。
  • id:seble
    メーカー品に付属のOEM版は通常は他メーカー、他モデルにはインストできません。
    (できるメーカーもあり、裏技を使えばできるメーカーもあり、全くできない場合も)
    DSP版なら中身は製品版と同じですから、他のPCでも何でも1台に限りずっと使えます。
    メーカー付属でも、プリインストールはこれはまた別で、最近の通常はOS単体はなく、HDイメージそのもので、
    モデルが変わると
    (特にチップセットが変わると)
    全く起動しません。

>会社で使っているXPは結構フリーズ回数が多いです。
    Vistaは重いけど、止まることは少ないと聞きます。

たぶん、XPの方が長く使われて、色々なゴミなどが溜まっているだけかと、、、
    XPも、ビスタや98、95に比べてフリーズしやすいという事はありません。
    どちらかというとしにくい部類です。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません