私は子役をしてた頃、カレーのルウのCMに出ることになった。
2人の女の子が「しなもんカレー」を食べている。
私「このカレーどう?」
友達「わーおいしい。なんてカレー?」
私「しなもんカレー!」
そして私が、スパイスがどうとか説明する、最低の脚本だった。
ところが撮影当日、友達役がドタキャンし、撮影に穴が開きそうになった。
私は嫌がるB美を撮影にひっぱりだし、「感想を正直に言えばいいの」と説き伏せた。
幸いなことにB美の家のカレーは「しなもんカレー」だった。
ところがテイク1でB美は言い放った。
私「このカレーどう?」
B美「いつもよりおいしくない。スタッフが作ったのね」
監督は真っ青。でもカレーの作り直しは無理だった。
そこで私は監督に脚本変更を耳打ちし、テイク2に入った。
私「このカレーどう?」
私は用意したセリフを言い、B美は正直に答え、後はナレーションで誤魔化した。
結果的に斬新なCMになったようだ。
売り上げも伸び、I穂&B美のCMシリーズにつながった。
※20回答
私「このカレーどう?」
私「じゃあ、いつも食べてる美味しいカレーは?」
B美「ママが作ったしなもんカレー!」
ナレーション「ママの作ったしなもんカレーがお子さんには一番です。子供の喜ぶ笑顔に、しなもんカレーをどうぞ。」
カーーット!!
すぐに答えが出たので、想定していましたが・・・、といわれそう。
ナレーションで
「このカレーはお母さんの味を最大限引き出すカレーです。お母さんの味しなもんカレー」
SALINGER様、それでOKです。本当はI穂の質問とB美の答えが入りますが・・・。
私「このカレーどう?」 B美「いつもよりおいしくない。スタッフが作ったのね」 ナレーション「親の愛情が最高のスパイスです。お家でカレー。いつものしなもんカレー!」
しなもんカレーに限らない構成なので浅いとは思うのですが、B美の家がしなもんカレーという前提と、正直な感想でいつもはおいしいという点からベタもありかなという点と、初回シンプルとの事なので投稿してみました。
backupper様、もちろんそれでOKです。
浅いのは、今回はあまり考えず出題したからです。
夜中にカレーを食べながら思いつくクイズなんてそんなものでした。
私「このカレーどう?」
(1)パターン1
そこで私はこうつなげた。
私 「ごめんね。『あざらしカレー』しかなかったの。B美ちゃんいつもお家で食べてるのは?」
B美「『しなもんカレー』よ。」
私 「スパイスの味が生きてるものねー」
((音楽…「らららスパイスの味ー生きてるー、○○○のし・な・も・ん・カレー!」
(2)パターン2
私 「ふーん、B美ちゃんのママは『しなもんカレー』作るの上手なのね。」
B美「そうよ。私○○が入ったカレーが好きなんだもん。」
私 「○○を入れると『しなもんカレー』のスパイスが生きるのねー」
((音楽…「らららスパイスの味ー生きてるー、○○○のし・な・も・ん・カレー!」
(2)パターン2
私 「ごめんね、ちょっと大人向けの味になっちゃった。B美ちゃんカレー嫌い?」
B美「私カレー好きよ。特にママのつくるカレーが。」
私 「やっぱり『しなもんカレー』はおいしいもんねー」
jo_30様、これは最後のパターンが正解で、また素直だと思います。
(1)はあざらしカレーとの比較広告になり、面白いとは思いますが、現実には・・・。
(2)は、だったら最初から○○を入れとけよ、という話になりかねないので。
私「このカレーどう?」
私「じゃあ、いつも食べてる美味しいカレーは?」
B美「ママが作ったしなもんカレー!」
ナレーション「ママの作ったしなもんカレーがお子さんには一番です。子供の喜ぶ笑顔に、しなもんカレーをどうぞ。」
カーーット!!
すぐに答えが出たので、想定していましたが・・・、といわれそう。
kappagold様、いや、これは素直で正解です。
いつもひねくれたクイズばっかり出してるので、今回は口直しです。
難問だなぁ!
2回目の場合、「いつもよりおいしくない。↑」と語尾を上げてもらった、というのはどうでしょうか。
rsc96074様、おそらく考えすぎです。
この問題は超シンプルでした。
B美が食べたのは
しなもんロールというキャラクターの絵のかいてあるカレーだった。
お子様ようの甘いカレーなので、シナモン味の実際つくられたCM用のスパイスカレーとは当然違う。
なので、いつもよりおいしくないといったのだ。
テイク2では
私「いつものしなもんの甘いカレーじゃなくって、大人の味のスパイスが効いたシナモンが入ったカレーだよ」
B美「なぁんだ。子供の私にはやっぱりいつもの甘いカレーがいいわ。もう少し大きくなったらこっちにするわ。」
ナレーション「しなもんカレーを卒業してちょっと背伸びをしたいあなた向けのシナモンカレー・・・・」
とか?
cherry-pie様、ありがとうございます。
これを正解だとしたら、みんなからズルいと責められても仕方ないと思います。
いつも凝りすぎたクイズを出している反省から、今回はいわば解毒してみました。
本当は自分はシンプルな人間なんですよ!!
「いつもよりおいしくない」を語尾上げの発音にして
「いつもよりおいしいよね?」という意味に聞こえるようにした。
urf77様、これはB美にそのような指示をしていないですし、
B美は嘘を言わない性質ですので、無理です・・・。
(B美が珍しく嘘っぽいことを言ったのは、理屈パズル「僕の小説はどうだった?」だけです。)
私 「このカレーどう?」
私 「あら。私はこのカレーもおいしいと思うけど。
あなたの家ではどんなカレーを食べてるの?」
B美「しなもんカレーよ」
私 「このカレーよりおいしいなんて、
わたしもママに、しなもんカレーを作ってもらおう」
BD-1様、これはなかなかいい答えだと思いました。
しなもんカレーのCMなのにしなもんカレーを食べてないですもんね。
ナレーションで
「子どもは正直です。
しなもんカレーには、様々なスパイスが配合されていますが、
お母さんの愛情という最高のスパイスが含まれた、
家庭の味が一番のようですね。」
と言って誤魔化せば、
発売元がアピールしたい「スパイス」という面もクリアできますし、
暖かいお話としてまとまるような気がします。
hard様、はい、これでOKです。
私「このカレーどう?」
私「やっぱりわかっちゃったね!(笑)」
ナレーション:
『しなもんカレー』は最高の味にこだわった結果、
スパイス「家族の愛」だけは、ご家庭でご用意いただくようにしました。
家族で最高のカレーを味わってください。
ksh様、これはこちらの想定回答よりいいかも!! あったかみがありますね。
私「このカレーどう?」
私「いつもよりって。B美の家はいつもしなもんカレーなんだ」
B美「そうよ、だからつい家のおいしいカレーと味を比べちゃうの」
ナレーション「好き過ぎて、ついカレーの味にはうるさくなっちゃう しなもんカレー」
※国語力(文章力)が乏しくてすいませんw
Zelda様、いや、こちらの回答よりよっぽどいいと思います。いい回答でした。
家庭で作るカレーはおいしいっていうイメージになったからでしょうか??
smappies様、はい、まあそれでOKです。
具体的になんと言ったかまで当てて欲しかった・・・。
ナレーションで「おいしくない」の部分の発音を変え、B美は「いつもよりおいしくない!」と喜んでいたとごまかした。
key555様、この問題はI穂の質問とB美の答え、ナレーションを答える問題でしたので、
これは実は不正解でした・・・。
私「ごめんね今日はしなもんカレーじゃないの」
kogepanda666様、これはなかなかいい答えだと思います。
実名を挙げての比較広告ではない分、まあアリかと。
その1
私:じゃあいつも食べてるカレーはなんていうの?
B美:しなもんカレー!
ナレーション:B美ちゃんも絶賛の…
見た目じゃ何カレーかはわからないだろうし。
わかるようにして、ナレーションを「スタッフは失敗したが本当は美味しい…」というのもあるかな?
その2
私:この美味しさがわからないかなぁ
B美:わからないよ
ナレーション:子供にはわからない大人の味。
無理がありますかねー
kageotoko様、これはちょっとひねりすぎのような気が。
仕事じゃなく、お母さんが作ってくれると、もっと美味しいんだよね!
でしょうか。
tennteke様、これは楽屋落ちが徹底してて、なかなかいい答えだと思います。
kappagold様、いや、これは素直で正解です。
いつもひねくれたクイズばっかり出してるので、今回は口直しです。