真面目に教えてください。

私が賢くなる方法を教えてくださいませんか。

昨年、結婚する予定で大好きだった彼氏を、ダイエット失敗でウエストが太かったことや彼が仕事ばかりだったことまだ遊びたいこと、彼に尽くしすぎて疲れたことなどから結婚をキャンセルし彼は彼はほかの人と結ばれ悔やんでいます。
また、自称霊能力者の方に仕事が合っていないと言われそれを信じやっと受かったとても希望の大手企業の就職だったのにやめてしまい悔やんでいます。あやしい宗教団体に数万振り込んでしまったこともあります。
(続きはコメント欄です)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/09/29 23:16:31
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:fraise No.1

回答回数368ベストアンサー獲得回数21

ポイント50pt

賢くなる方法は私も知りたいくらいなのでお答えできませんが、

生きていくのが楽になるのではないかな、というお話を少しさせてください。

何かを決断する前に、必ず「この結果どうなったとしても、

それは全部自分が引き受けるんだ、自分が責任を持つんだ」と考える癖をつけてみてください。

将来のことを考えるとき、いろんな道が見えますよね。どれにしたらいいかわからない。

誰に意見を求めてもいいんです。わからないことなら情報収集するのは必要なことです。

ただ、その情報を取捨選択することも同時に大切なことです。

霊能者さんが言ったことでも、通りすがりのひとが言ったことでも

自分が一歩を踏み出すためのきっかけにするのはいいことだと思います。

でも、自分で考えること、自分自身で決めることを放棄して誰かの言葉に任せてしまうこと。

これはよくないです。

質問者さんは、誰かの意見を自分の意見だと錯覚してしまうタイプの方のように見えます。

上手くいった時はいいですが、そうでない場合にはそれを後悔することになります。

失敗した原因そのものに向き合う前に、そうするきっかけになった人や言葉について

ぐるぐると考えてしまったりして、そのぶんだけ多く悩んだり後悔することになります。

大切な決断ほど、する時には勇気がいります。誰かの助けが欲しくなります。

でも、自分の人生は自分にしか責任が持てないんです。

父親も母親も結婚相手も友達も、あなたにちょっと手を貸すことしかできません。

相談することはいい。でも、決めるのは自分です。

「あの人が言ったことだから間違いないだろう」

そう思ったとしても、もう一度、自分自身でその決断をよく噛みしめてみてください。

その結果何がどうなったとしても、全部自分自身で責任を負うんです。

誰かにちょっと愚痴をいって心を軽くするのはいい。でも責任転嫁してはだめです。

自分にはこの世で頼れるひとは自分しかいない。そう思ってみてください。

その上で納得できる決断になるよう、たくさん考えてみてください。

後から後悔していろいろ考えるなら、先にいろいろ予想して考えてみることもできるはずです。

最初のうちはとても不安だったり怖かったりすると思います。

でも、何をするにも全部自分で自分に責任を持つんだ、と思えるようになると、

嘘のように人生が楽になりますよ。不安はなくなりません。でも軽くなります。

たとえ失敗したとても、「あの時自分はあれだけいろいろ考えたんだ。

あの時の自分の精一杯だったんだから仕方がない」と思えるようになります。

後悔の余地がなくなりますし、がんばった自分が誇らしくも思えるはずです。

その分、何がいけなかったのかも見えやすくなると思います。

人生にはたくさんの可能性があります。

その中から何を選ぶか、決めるのは自分です。

何があってもご自分の人生を愛せるようになるといいですね。

長文乱文でごめんなさい。 http://google.co.jp

id:qw2008

どの解答を読んでも涙が出てきます。

何をするにも全部自分で自分に責任を持つんだ!

ですね。肝に銘じます。スッキリして人生が軽くなりそうですね。

ありがとうございます。

2008/09/26 22:58:35

その他の回答16件)

id:fraise No.1

回答回数368ベストアンサー獲得回数21ここでベストアンサー

ポイント50pt

賢くなる方法は私も知りたいくらいなのでお答えできませんが、

生きていくのが楽になるのではないかな、というお話を少しさせてください。

何かを決断する前に、必ず「この結果どうなったとしても、

それは全部自分が引き受けるんだ、自分が責任を持つんだ」と考える癖をつけてみてください。

将来のことを考えるとき、いろんな道が見えますよね。どれにしたらいいかわからない。

誰に意見を求めてもいいんです。わからないことなら情報収集するのは必要なことです。

ただ、その情報を取捨選択することも同時に大切なことです。

霊能者さんが言ったことでも、通りすがりのひとが言ったことでも

自分が一歩を踏み出すためのきっかけにするのはいいことだと思います。

でも、自分で考えること、自分自身で決めることを放棄して誰かの言葉に任せてしまうこと。

これはよくないです。

質問者さんは、誰かの意見を自分の意見だと錯覚してしまうタイプの方のように見えます。

上手くいった時はいいですが、そうでない場合にはそれを後悔することになります。

失敗した原因そのものに向き合う前に、そうするきっかけになった人や言葉について

ぐるぐると考えてしまったりして、そのぶんだけ多く悩んだり後悔することになります。

大切な決断ほど、する時には勇気がいります。誰かの助けが欲しくなります。

でも、自分の人生は自分にしか責任が持てないんです。

父親も母親も結婚相手も友達も、あなたにちょっと手を貸すことしかできません。

相談することはいい。でも、決めるのは自分です。

「あの人が言ったことだから間違いないだろう」

そう思ったとしても、もう一度、自分自身でその決断をよく噛みしめてみてください。

その結果何がどうなったとしても、全部自分自身で責任を負うんです。

誰かにちょっと愚痴をいって心を軽くするのはいい。でも責任転嫁してはだめです。

自分にはこの世で頼れるひとは自分しかいない。そう思ってみてください。

その上で納得できる決断になるよう、たくさん考えてみてください。

後から後悔していろいろ考えるなら、先にいろいろ予想して考えてみることもできるはずです。

最初のうちはとても不安だったり怖かったりすると思います。

でも、何をするにも全部自分で自分に責任を持つんだ、と思えるようになると、

嘘のように人生が楽になりますよ。不安はなくなりません。でも軽くなります。

たとえ失敗したとても、「あの時自分はあれだけいろいろ考えたんだ。

あの時の自分の精一杯だったんだから仕方がない」と思えるようになります。

後悔の余地がなくなりますし、がんばった自分が誇らしくも思えるはずです。

その分、何がいけなかったのかも見えやすくなると思います。

人生にはたくさんの可能性があります。

その中から何を選ぶか、決めるのは自分です。

何があってもご自分の人生を愛せるようになるといいですね。

長文乱文でごめんなさい。 http://google.co.jp

どの解答を読んでも涙が出てきます。

何をするにも全部自分で自分に責任を持つんだ!

ですね。肝に銘じます。スッキリして人生が軽くなりそうですね。

ありがとうございます。

2008/09/26 22:58:35
id:shea No.2

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1412745...

「私は真面目な方です」とありますが、そこが良くないのかも知れません。

一つの思いつき(「会社を辞めた方が良いのかもしれない…」など)が浮かんだときに、そればかりに集中しすぎて、周りが見えなくなっていませんか?

ある程度力を抜いて、他のこと(「今の部署辛いけど、ストレス解消のため、何か新しい趣味でも始めてみようかな~」など)も考えられた方が良いのではないでしょうか。

同じように、別の視点から見てみるという点から、決断を下す前に友人に相談するなどということも有効かと思います。

辛いときは、辛いことに目がいってしまうので、とりあえずこの状態から逃げ出したいと思ってしまうことから、「辞める」「別れる」などの決断をしてしまいがちかと思います。

ただ、場合によっては、それによってさらに辛くなってしまうこともありますよね。。

そのためには、決定的な決断の前に、一つでも多くの今後の展開の予測をを見つめることかと思います。

納得しました。いつも、少し何かがあると、辞める不安がありました。

わかれる不安がありました。

黒か白か、だけじゃない心のゆとりが必要だったんですね。

2008/09/26 22:48:23
id:jo_30 No.3

回答回数656ベストアンサー獲得回数53

ポイント50pt

私は、あなたは決断力や実行力のある人間だと思います。

仕事も彼も……疲れてしまって自分で手放し辞めたら悔やみます。ずるずる楽な方へ逃げる感じもあります。どうしてよいかわからず息がつまりそうになるのです。

とありますが、『楽な方に逃げる』人間がそんな大きな決断をホイホイできるというのも考えてみれば妙な話だと思いませんか。せっかく受かった希望の企業、人生を共にできると思えた伴侶、あるいは少なからぬお金、それを「もう少し遊びたい」とか「疲れた」とか「自称霊能力者」とか「怪しい宗教団体」とかに言われてスパッと手放せるというあなたは、私から見ると清水の舞台からエイヤっと飛び降りることができるような、むしろ決断力有りすぎる人なんじゃないか、無茶苦茶強い人なんじゃないかとすら思えます。そもそも捨てるものを持っているだけで、考えようによっては人から羨まれる立場であるかもしれないわけで。

…が、おそらくあなたにその妙な決断力・実行力がある限り、そしてそれがあなたに取って全然プラスになる方向に働いていないように見える限りあなたが満足できないのも当然です。そして何よりそれらの決断がどうしても正しいと思えないことから起こる後悔……が今回の質問の中心なのでしょう(そして確かにそれらの決断は――端からで失礼ですが――どれも明らかに正しくないように見えます。)

マリッジブルーというのをご存じですか。一般に結婚前に急にふさぎ込んだりする症状ですが、要は将来を含めた大きな決断にふっと自信が持てなくなる……本当にこの相手でいいのか、失ってしまう自由に未練は無いのか……etc。誰しも人生の転機には未来に不安を抱くものですが、あなたの症状は多分これのひどいバージョンだと思われます。

「結婚」「就職」という人生の大きな転機を前に、あなたは自分の中にひどい迷いと不安を抱え込んでしまった……そしてその不安に耐えきれなくなって、とにかく手近なモノを頼って全力でそれから逃走してしまった……お話の本質はそこにあると思います。楽な方というよりは、あなたにとって「結婚」「就職」が巨大な恐怖だったのであり、そこから逃げ出せるならむしろ苦しさよりマシだと感じられたのではないでしょうか。そして本当はそれ以前からあなたは一杯一杯だったのではありませんか。

つまり原因は、どうしてあなたは未来に関する自分の決断を信じられないのか、自分が幸せになると信じることができないのかというところ……つまりあなたの自己評価の驚くような低さにあるように私は感じました。

とすれば、この問題については、私は個人的にカウンセリングなどを受診されることをお奨めします。確実に時間はかかると思いますが、それでも、カウンセラーはあなたがどうして自分に自信を持てないのか、その原因を見つける手助けをしてくれることと思います。

そしてあなたが自分の弱さと向き合い自分に対する自信を取り戻すことができれば、きっとあなたは、そのとき自分が選んで手にした物に心から満足できることと思います。

心配なさいませんよう。あなたはきっと幸せになれます。

どのカウンセラーに行ったらいいのか、分からないです……。

また騙されそうな気がして……。

職場でも、自分はそこにいてはいけない気がしていました。

でも人一倍仕事をしていました。今、全部無くなってすごく辛いです。

おっしゃることは、とても当たっています。

別れた後に、あれはマリッジブルーだったんだと思いました。

職場も、こんな自分がいて良いのか不安でした。

だけど、実際、あっぷあっぷしていました。

自分で忙しくして、もっともっとと働いて、しんどくなって体調を崩したりしていたように思います。

人の目が気になって、すごく良い職場だったのにしんどい人やしんどいことばかりたまっていってしまっていました。

2008/09/26 22:59:23
id:aki1960 No.4

回答回数256ベストアンサー獲得回数8

ポイント25pt

■ まず初めに、霊能力者や占い師のワザを少しお教えしましょう。

霊を見るフリ、手相などを見たフリをして、こう言います。

「あなたは人に誤解されやすい性格ですね。」

人に誤解されたことが全く無い!なんて人はとても少ないので、ほとんどの人が「誤解された過去」を思い出します。

そして、ああ、当たってる!と思います。

そして霊能力者、占い師は次にこう言います。

「あなたは今の仕事や家庭環境に少し問題があります。」

これも前のと一緒で、問題が無い人などほとんどいないし、問題がなければそもそも相談などしませんから、ほとんど当たり!です。

こうして相手を信用させれば、あとは相談に来た人自身が問題をペラペラとしゃべります。

そして、話す前から、あるいは話しながら、だんだん自分の考えが明らかになってきますから、世間一般の常識に照らし合わせて後押しするか、問題を指摘すれば良いのです。

この話で言いたいことは、霊能力者や占い師にダマされない方法、ではありません。

世の中の誰もが、なんらかの問題を抱えていて、それを解決するには行動しかないという事実です。

過去の判断が正しかったかどうか、など誰にもわかりませんし、言えません。

が、判断が間違っていたと気づいたら、それを修正するための行動を起こすことが必要です。

霊能力者や占い師が役に立つのは、行動を起こさせる点にあります。

失敗しない人、過ちを犯さない人などいないのです。

そう考えれば、少し気が楽になりませんか?

あなたは明日から失敗を恐れずに生きていくことができます。

失敗したら、やり直せばいいだけですから。

■ 長くなりますが、もう1つ。

「私はいつもツイてない」「私はいつも失敗する」という人がいます。

例えば、歩いていて交差点に着いても、ほとんどの場合、渡る前に「赤になる」んだそうです。

もし本当にそうなら、その交差点は「赤の時間が長い」んです。

あなただけでなく、他の人もその交差点では赤で待つんです。

そうでないなら、「青ですんなり渡れた」時の事を忘れ、「赤だった」事だけを覚えているんです。

どっちを選ぶかはあなた次第。

「赤だった」ことなんか覚えておかず、「青でツイてる!」時のことだけ覚えておくほうが幸せだと思いません?

・私はツイてるし、失敗もするけど、そんなことゴメンナサイして直せばいいんだ!

あなたにとってそう思える日が近いうちに必ずやってきますよ。

http://lams.co.jp/ URLはダミーです。

本当にそうですよね。この結果もプラスに変えられるよう、ついてる自分で行きたいです。

行動しかないのですよね。とにかく行動することにします!

2008/09/26 22:53:50
id:motsura No.5

回答回数602ベストアンサー獲得回数27

ポイント10pt

騙されない基本は、自分で理解できないことにはうなずかないこと。

宗教は理解できないことを言って人を騙す典型です。

時間がかかってもいいので、自分で納得がいく答えが出るまで考える事、それが賢くなる一歩じゃないでしょうか。

悩みを「はてな」で質問するのも手ですが、ノートに「なぜそうなったか」「どうしたら解決するか」書いて行くだけでも頭が整理されますよ。

http://q.hatena.ne.jp/1222430775

自分で理解できないことはうなづかない

私の知らないことを知っているかと思ってしまったのです。

辛い自分を楽にする方法を知っているのかと思ったんです。

なぜそうなったか、どうしたら解決するか、

書き方をもう少し具体的に詳しく教えてください。

なぜなら、それができたらここに投稿していないし、いくら考えてもだめだし、思い付かないので

視点が違うのかも知れません。

2008/09/27 11:37:37
id:psycho24 No.6

回答回数588ベストアンサー獲得回数51

ポイント9pt

疑ってみるのはどうでしょう?

自称霊能者に仕事が合っていないと言われたなら

霊能力は本物なんだろうか?

本当に仕事があってないのか?

何を根拠に合ってないと言われてるのか?

疑うことによって色々な角度から物事を考えることができてより総合的な判断が出来るようになると思います。

http://q.hatena.ne.jp/1222430775

もっときちんと聞いてみたら良かったですね。

自称霊能者は細かいことを当てるのですごく信じてしまった感じです。

2008/09/27 11:45:02
id:australiagc No.7

回答回数467ベストアンサー獲得回数90

ポイント30pt

fraiseさんの選択のお話。

jo_30さんの自信のお話。

aki1960さんのプラス思考のお話。

この辺は既出なので、省きますね。

sheaさんの予測のお話と、ele_dirさんの冷却時間のお話と被るかもしれませんが、qw2008さんがご自身でおっしゃっている「黒か白か、だけじゃない心のゆとり」について。

そもそも物事の本質ってとっても曖昧で、白黒つけられるものなんてほとんど一つも無いんですよね。限られた字数の中での説明だからそう感じるのかもしれませんが、qw2008さんは無理に物事に白黒つけようとしてる気がします。

例えば、「彼氏を好きだった」「彼氏は今は幸せにしている」=「彼氏が居なくなって幸せを失った」というのも、確かに一面だけ見ればqw2008さんにとっての事実なのかもしれません。

でも、ご自身でおっしゃっているように、「彼が仕事のことばかり」「まだ遊びたい」「尽くしすぎてしまった」=「結婚しても必ずしも幸せになれたわけではない?」という一面も確実にあるのではないでしょうか。

また仕事の事も、「大きな希望していた企業」「忙しいけどやりがいのある仕事」という反面、「あっていなかった」という占い師さんの指摘ももしかすると一理あったのかも知れません。まったく理に適っていなければ、お仕事を辞める事もしなかったでしょうし。

結局、純粋に良い事、純粋に悪い事なんてないんだと思います。

だからele_dirさんがおっしゃるとおり、行動を起こす前に「冷却期間」を設けるのがやはり大切かと、個人的に思います。例えば、「彼との関係に疲れた」=「別れる」ではなくて、「彼の事は好き」というプラスな点に対して「彼との関係に疲れた」というマイナスな点もあるわけです。ここで、プラスもマイナスも綺麗さっぱり0にしてしまうのではなく、「彼と一緒に居たい」というプラスの点を損なわずに、「彼との関係に疲れた」というマイナスの点を改善するようにまずは考え、行動してみてはどうでしょうか。つまり、彼と結婚するという前提で結婚生活を幸せなものにするにはどうしたら良いか、という風にワンクッション置いてみると言う事です。

仕事にしても、「やりがいのある大手企業」というプラスの点に対して「仕事が合わないかも」というマイナスの点があるのなら、「やりがいのある大手企業」という点は会社に残る事でとりあえずキープして、その上で「仕事の合わないところをどう改善できるか」、それがダメなら「合う部署にうつらせてもらう事はできないか」などを考えてみてはどうでしょう。そうすれば、運と努力次第で「やりがいのある大手企業で、自分に合った仕事」というプラスずくしの結果を導き出せるかもしれません。良いとこ取りの精神ですね。

もちろん、どうしても変えられないマイナス、どうしても耐えられないマイナスというのも存在すると思います。その時はじめて、0に清算してしまえば良いのではないでしょうか。あくまで最終手段として。マイナスは最悪の場合0にして清算するけど、その前にプラスはなるべく離さない様にする、という欲張りな気持ちは大事だと思います。

繰り返すようですが、全ての物事は二面性です。なので、プラスの面を損なわず、マイナスの面を改善するように努めていけば必ずプラスが蓄積されていくと思います。何かを100%プラスだけに変える事は出来ませんが、マイナスを少しでも削っていけばプラスが輝きます。少なくとも、綺麗さっぱり清算して0にしてしまうよりかは価値があるのではないでしょうか。qw2008さんは行動力もあるんだし、この点はきっと上手くこなせるんじゃないかと思います。

どんな事にも二面性があるって事は、今の状況だってマイナスばかりでは無い筈です。前の恋人や仕事からの束縛から解放された自由もあるんですから。今あるプラスを損なわず、その上で恋人や仕事が欠けたマイナスを補い、そしてプラスに更に付加価値がつけられるようにしていけば良いじゃないですか。何かを積み上げるには、0に近い今の様な状態が最適だと思いますしね。

とても真面目な性格との事ですが、ちょっと肩の荷を降ろして、ゆっくり構えて頑張って下さいね。

URLはダミーです。Googleで「物事 二面性」と検索した結果ですが、個人の方のブログで面白い記事など載っているので、暇だったらちょっと読んでみても面白いかも知れません。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%89%A9%E4%BA%8B+%E4%BA...

>無理に物事に白黒つけようとしてる気がします。

本当ですね。仕事でしんどかったのは、一部(5%)の仕事内容と、一部の人(2人)でした。

他の仕事は好きだったし一部の人はみんなも困っていたりしたので気にしなかったら良かったのですが

自分にとったら辛くなってしまって。

白黒つけないことなんですね。

ありがとうございます。

2008/09/27 11:44:18
id:yumisaiki No.8

回答回数70ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

私もバカで困っています。

特に若い頃は、究極自分に自信がなく、男にすがり、本当にバカでした。

で、どうしてそうだったのかと、今考えたら、私は幼児期にイタズラされたり、いろいろあったんですね。

で、どっかでそれが傷になり、精神面での落ち着きのなさのようなものを抱えて生きています。

いろいろしました。精神科に行ったり、宗教にも行きました。

で、よかったのは、いくつかの本といろんな経験と瞑想だと思います。

いろいろ失敗もしたけど、それもまた経験で、後悔する必要もあまりないかもしれないです。

たぶん、あなたはまだ若いです。年をとったら心配しなくてもいろんなことが余裕を持って見られるようになりますよ。

何か自分が好きなことを見つけて、一生懸命に遊んだり勉強したり仕事したらいいと思います。

くよくよしないで、人生を楽しんでほしいです。

私もバカが少しずつ賢くなっているじゃないかと感じながら、生きてる今がちょっと好きになってきました。

http://dojisaiki.blogspot.com/

実は結構年です。

私も幼児期にいろいろあったと思います。だけど悲しいことに覚えていないのです。

>何か自分が好きなことを見つけて、一生懸命に遊んだり勉強したり仕事したらいいと思います。

気力が無くて……。

だけどしてみます。

2008/09/27 11:41:19
id:kamesannn No.9

回答回数376ベストアンサー獲得回数1

ポイント13pt

付き合う前に、この人とずっと一緒にいたいか、ついていけるか考えてOKであればつきあえばいいかもしれません。その時に理由をつけること。

その理由がなくならない限り、小さいことはどうでもいいのだと思いますよ。

私もいま探しています。小さいことにこだわると失敗しがちですよね。。。

http://jp.youtube.com/

もう、一生一緒にいたいと思いました。

この人がいたらそれで良いと。

この人の子供がほしいと思いました。

ただ、私がしんどかったときに仕事の方を優先したりしてまだ若い感じでした。

なのに私の気持ちが一杯一杯になったのでした。

仕事も一生やりたいと思った仕事でした。

だけど途中で細かいことがしんどくなったのでした。

2008/09/27 11:39:28
id:chinjuh No.10

回答回数1599ベストアンサー獲得回数184

ポイント25pt

あえて命令口調で言わせていただくんですが悔やまないで前を見なさい。

辞めた会社のことを「もったいなかった」なんて思ってはいけない。自分はそこを辞めたおかげで別のことをするチャンスをみつけた、と思えないんなら占いなんか信じるな!!

霊能者だか占い師だかの人だって、後先考えずにいきなり会社を辞めろとは言わないと思うんですよ(まともな人ならね)。「今の仕事は合ってなさそうだから"もっと良さそうな就職先がみつかったら"思い切ってやめちゃえば道が開けますよ」ってことじゃないのかな。

彼にしたって、別れた時は、別れるだけの理由があったわけでしょう? 彼に捨てられたんじゃなく、あなたが彼に幻滅して捨てたわけじゃないですか。そのまま付き合ってたら、あなたはずっと同じ理由で彼をうとましく感じて愛せないと思うんですよ。別の人と結ばれた彼を「もったいない」とか「うらやましい」とか思うんじゃなく、自分はもっとすばらしい人と出会うチャンスをつかんだのだ、と思うべきです。

そして次に「捨てるか残すか」を選ばなきゃならない時が来たら、「本当に今捨てなきゃいけないか」と考えてみてください。今すぐ捨てたり辞めたりしなきゃ逃れられないものなのか、もう少し様子を見てからでも決断できるのか考えるといいですよ。たいていの場合、捨ててからでは取り戻すのは難しく、捨てるのはいつでもできるのです。

http://q.hatena.ne.jp/

>悔やまないで前を見る

>捨ててからでは取り戻すのは難しく、捨てるのはいつでもできるのです

そうですね。納得しました……

彼と別れたときは、別れたら自分の大切さが分かってくれるカナみたいなバカなことも考えていました。

彼はそのあいだにふっきったようでした。

占い師の人はその仕事は、ハズレです。

ハズレなのにまだ持っているんだね。と言いました。

それがずっと心に刺さっていました。苦しくなってきて。

言われたマイナスの言葉が自分から抜けませんでした。

彼には周りの人から尽くしすぎなかったら大丈夫と言われました。

向こうから始まった付き合いでしたし。

でも勝手に不安でした。

2008/09/27 11:35:12
id:masanobuyo No.11

回答回数4617ベストアンサー獲得回数78

ポイント14pt

過去のことは忘れていただき、これから人生で一番大切なことは、自分自身と向き合って、どういう考え方をして、

どういう風に毎日を過ごしていくかということだと思います。

そして、自分なりの理想を求めて、自分の生活を自分の意志で、生きていこうと覚悟を決めてください。

そうしましたら、おのずと今より良い状態になるのではないでしょうか。

以下のURLはダミーです。

http://q.hatena.ne.jp/answer

いつもそうやってどん底から本気で頑張って手に入れた物が

苦しくなると離してしまうという感じなんです。

2008/09/27 11:37:56
id:peach-i No.12

回答回数4652ベストアンサー獲得回数93

ポイント10pt

大切なことは、自分を愛することです。

自分を好きになることが出来なければ、他人を愛することも出来ません。

自分自身を好きになることがまず大事なんです。

そうすると、色んなことが、良い方向に進むと自分はいつも思っています。

自分の心が幸せでなければ、何をしても楽しくない、他人の幸せも喜べなくなります

自分を愛するには、自分の楽しいことをやるのです。

人の意見に飲まれない。

趣味あります?

無ければ、趣味を見つけるのがいいかも。

楽しいことしてると、幸せなきもちなれる。http://q.hatena.ne.jp/1222430775

ありがとうございます。

自分を愛すること、本当にそうですね。

楽しいこと。。。。

2008/09/28 00:02:34
id:ichide No.13

回答回数150ベストアンサー獲得回数2

ポイント8pt

この程度の失敗は、誰でもしがちなので、

何も問題ないと想います。

普通に生活できてる、無事である事をよころびましょう。

賢くないなりたいご要望ですが、失敗に気が付いてるのは既に賢いという事です。

賢さは、生きる為の思考のテクニックです。

知能指数ではありません。

人を信じて裏切られて後悔という、強い自尊心をお持ちなのでしょう。

自分が間違った事を素直に認める方がいいでしょう。

それは自分を責める事ではありません。

ただ、事実の確認です。

そこに感情は本来ないのです。

質問者さんは、おそらく起きた事に対して、振り返ることにエネルギーを使いすぎています。

では、過去の嫌な経験に引っ張られる感情はどうすればいいか?

例えば、その経験をおカネに代えて生活の糧にするのに、

頭を使うのはいかがでしょうか?

失敗は賢く生きる、儲ける為の礎になりえます。

質問者さんはとても嫌な思いをしたのです。

ということは、そういう事をしないで済む仕組みを

質問者さんが考えると未来の人へのサービスになります。

そうすると、失敗が失敗でなくなり、豊かな経験になります。

貧乏や失敗は芸の肥やし、失敗は発明の母、です。

URLはダミーです

http://d.hatena.ne.jp/why-newton/20060829

id:joruno No.14

回答回数152ベストアンサー獲得回数1

ポイント8pt

自分を客観的に見たら、自然に答えが出ると思います。

ずるずる楽なほうに逃げちゃってもいいんぢゃない。

一生逃げたら、一生楽なんだからww

まだ逃げれるところがあるだけマシです!!

どうしてよいかもわからず・・

どうーもしなくていいぢゃない。

わからないなら、やらない。

不正解でも正解でもない答えです。リスクはありません。

わかるまで何もしない。

人の心とか運命なんて誰にもわかんないの。(自称霊能力者にだってね)

過去を思い出して・・

泣けばいいぢゃない。あなたの気がすむまで。

いつか笑える日が来るよ。

涙の数だけ強くなれるっていうぢゃん。

失敗をバネに頑張るんだよ・・マイペースでいいからさ。

多かれ少なかれ失敗しない人なんて、いないっしょ?

強くなりたいなら、自信をもちなよ。

自信がもてないなら、それだけの知識をみにつけたり

経験をつんだりしようよ。

いきなり強くなるとか離さなくなるってのは無理です。

まずは、あなた自身が意識を改革しないと。

ってゆーか、改革しようと思わないとね!!

ダメだダメだ、って思ってるばかりだと何も

はじまらないです。

id:pipi33 No.15

回答回数133ベストアンサー獲得回数10

ポイント8pt

正直、初めはネタかと思いましたが、まじめに返答されているようなので書き込みます。

>ダイエット失敗でウエストが太かったこと

って自覚するあなたは、同性から見ても異性から見ても、可愛らしいと思います。

>彼に尽くしすぎて疲れたこと

ここも、あなたの生真面目さがよく表れていて好感が持てます。

>やっと受かったとても希望の、大手企業の就職だったのにやめてしまい

逃した魚は大きかったですね。大手企業も、彼氏もね。

1.まず、彼氏は、自分から決断して別れたのですから、後悔しない事。

2.大手企業は、占い師に言われて辞めたけど、その前に迷いがあって

そこへいった段階で既に、仕事が合わないかなぁと思った動機が、少なからずあったはず。

だから、占い師のアドバイスがきっかけにはなったけど、自分の判断。

彼氏も人生も、次行け!次ーー!若いんでしょー!

明日、大震災で死んじゃうかもしれないんだぞー、日本に住んでる限りぃ!

http://q.hatena.ne.jp/

id:harumi2 No.16

回答回数1378ベストアンサー獲得回数30

ポイント10pt

結婚をキャンセルした理由ですが、ダイエット失敗でウエストが太かったことや彼が仕事ばかりだったことまだ遊びたいこと、彼に尽くしすぎて疲れたとありますが、この理由で別れたのであれば、結婚したとしても すぐうまくいかなくなり 結果的には離婚なんてことになると思いますよ。だから結婚する前に別れてよかったのではないでしょうか。結婚するということは 相手の嫌な部分も毎日見て生活していかないといけないと思うし、だからこの話はかえって駄目になってよかったのではないかなと思いますよ。また出会いは必ずありますよ。

また自称霊能力者ですが こういう話はあまり聞かないほうがいいと思います。またお金もあやしい宗教団体に数万振り込んでしまったこともあります。・・・とありますが こういう人やこういう場所の人を簡単に信用してはいけません。自分のことは自分で決める あまり簡単に人を信用してはいけません。これがわからないようですと堅くなるというのは無理だと思います。

たとえば 好きな人ができた・・でも霊能者が相性が悪いから別れたほうがいいといわれた場合 簡単に別れてしまうのですか?

いい仕事先が見つかり でも霊能者がこの仕事は続けないほうがいいといわれたら簡単にやめますか?

私が言いたいのは 自分がいいと思えば続ければいいと思うし、いやならやめればいい、人生楽しいことばかりではない、辛いことのほうが多いと思うし 人の意見に頼ってはいけないということですね。

だからもう変な宗教団体の話には乗らない 聞かない 信じない、という意思が必要だと思いますよ。自分の考え方を変えたほうがいいと思います。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115913...

id:nake No.17

回答回数87ベストアンサー獲得回数0

カウンセリングを受けに行けばどうでしょうか?

賢くなる方法は、馬鹿な事をしないことです。

• id:qw2008
    彼も仕事も、そのときは良い点が見えなくて疲れてしまって自分で手放し辞めたら悔やみます。ずるずる楽な方へ逃げる感じもあります。どうしてよいかわからず息がつまりそうになるのです。友人には、いいと思ったら目をつぶって手を離さないこと。自分の物は渡したらだめ。いろんな事を言われます。その時点はくだらないことに目がいって判断が鈍るのです。私は空で明るく、どこか奥の方が鬱っぽい感じでした。後悔しない人ならいいですが私はすぐに過去を思い出して失敗したとか、もったいないとか思い泣いたりするのです。同じ繰り返しをしないように、誰か私が一生忘れないようこういったバカな判断をしないような方法を教えてください。

周りに負けなくなる強くなる賢くなる離さなくなるしっかりするのはどうしたらいいですか。私は真面目な方です。

ポイントは役立ち度で多めに配分します。

事実は特定できないように少しだけ変えてありますが、悩んだ末投稿しました。真剣な解答をよろしくお願いいたします
  • id:ele_dir
    原因が分かっているなら、それをしないよう、判断する時に慎重になってみてはいかがでしょうか?
    また、流されやすい性格?にも見えますので、判断の前に冷却期間を作り、大切な判断やおいしい話は、信用のおける身内や友達に相談してはいかがでしょうか?
    大切な判断でも最後に決断するのは、確かにあなた自身ですが、相談や参考となる意見は多ければ多いほど良いと思います。信頼できる人がいなければ、okwebやhatenaも良いかと思います。多くの人が反対すれば、それはおそらく判断ミスがあるためです。

例えば、あとで振り返って分かるミス(霊能力者云々)など、なぜ、騙されたのか、そして、どうすれば騙されないのかを、苦しいでしょうが、過去について悩む度に、「・・・・」をしていれば防げたなど、対策を考えることが大切かと思います。
    予防接種のようなもので、常に警戒していれば騙されにくくなります。逆に、それを忘れていれば騙されやすくなります。
    折角、過去に振り返って悩むタイプならそれを活かしてはいかがでしょうか?

次に同じミスをしなければ、その数万円は決して無駄ではないかと思います。むしろ、自分の欠点を発見できたため、ある意味治療薬価にもなります。
    もし、同じミスを繰り返すのであれば、その原因は何か?そして、それはどうやったら防げるのかを考え実行するのが良いと思います。
    軒並みな回答ですが参考になれば幸いです。
    別れるときも、仕事を辞めるときも周りに迷惑を掛けてはいけないと思っていました。
    それから、宗教は、実家の家族が幸せになるというので、それのためにお金を払いお札を貰いました。もったいなかったです。これから、辛いとき、迷ったときは、はてなに書きます。
    必ず書きます。ただ、つらいつらいと辛いことばっかり書いてしまうのです。乗り越えられないのです。そんな自分が嫌になってしまったりしてもういいやと思ってしまったりするのです。

• id:chinjuh
     回答の補足なんだけど、すべてを失敗としてとらえるのが間違ってるんじゃないの? 彼氏の件など特に、悔しがる理由は少しもないと思う。尽くしすぎて疲れたのが理由ならば、結婚なんかしてたら「わたしの一生は彼の奴隷として生きるためにあるのか」って悩みますよ。よかったじゃない。そんな一生をつかまなくて。
  • id:yumisaiki
    気力がないのは、もしかしたら病気かも。

私はうつ病が最高にひどかった時は、瞑想したら寝てました。 いくらでも寝れるのでおどろいた。
    最初は、まったくダメな人間だと思ったんだけど、
    これは、今病気を治しているのだと思って、瞑想して寝るのが必要なんだと思い、眠いと思ったら寝る。
    動けるなと思ったら動くようにしました。全体的には10年近く、最高にひどかったのは2年くらいだと思います。

生活していかないといけないので、最低限のことはするし、ただ、自分のこうありたいという目標と、現実の間で人間って悩むのだけど、
    今、私は病気なんだという気持ちで、現実だけ見て生きることにしたのです。

今も相変わらず寝ますけど、ちょっとづつ楽になってきました。

とにかく自分を責めないことです。
    人間、みんながみんなご立派に生きられるはずがない。
    生きるために生きたらいい。

生きてるだけで立派なこと。 あまり自分を責めないことです。

気力がないときは休んだらいい。
    私が言うやりたいことをやるというのは、やれることをやることだと思います。
    コーヒーを丁寧に入れるとか、タバコを減らしてみるとか、ちょっとづつでいい。
    人生で実際に甘えられるのは自分しかないです。
    でも、生きていかないといけない。 最低限の仕事はしないといけない。その具合を「いいかげん」にしてみる。

なるべくしてなるようになるのが人生。
    30代は40代から見たら若いし、50代からみたら40代は若いですよ。

無理しないようにがんばってください。
    あまりひどいようなら睡眠薬や安定剤を病院にもらいに行くのも前向きなことだと私は思います。

yumisakiさん、ありがとうございます。
    今日も泣いてました。

>人間、みんながみんなご立派に生きられるはずがない。
    生きるために生きたらいい。
    >生きてるだけで立派なこと。 あまり自分を責めないことです。

この言葉がしみました。
    ありがとうございます。
    。(T_T)。。
  • id:yumisaiki
    実際ねぇ。
    人間、そんなに頑張れないよ。がんばり過ぎると体壊すし、あまり高い目標は首をしめる。
    やれることを探して、地に足つけて、ぼつぼつがんばるしかないと。

私の周囲はウツ病だらけです。みんな基本的にマジメで頑張りやです。 
    あなたみたいな人は実は多いと思いますよ。

泣かずに笑って生きていこう。人生は長いようで短い。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません