PCを自作していますが、なかなかうまく起動できません。パーツ相性の問題かパーツの故障かさっぱり切り分けできません。BIOS画面がでないので、マザーボード、CPU、メモリのどれかに問題があると推測しています。電源を上げるとファンは機動します、BIOS画面が出ません、その後電源ボタンを押しても停止せず、電源ボタンを長押ししてもファンは停止せず、電源ケーブルを抜いてやっと停止します。

パーツは以下の通り。マザー:ECS GeForce6100SM-M V1.0 CPU:Atlon64X2 4200+ メモリ:ノンブランド(elixir)DDR2 PC-6400 2枚 障害の切り分け方法などご教授ください。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/10/04 13:40:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:seble No.1

回答回数4796ベストアンサー獲得回数629

ポイント20pt

まず、基本はcmosクリア、必ず電源コードを抜いてから、、、

次は最小構成にするためにメモリを1枚だけにして、交互に試す。

それ以下の最小はないので後はパーツ自体を交換するしか、、、

電源ユニットも大きく影響するので、ここも必ずチェックすべし。

(200v側になってるなんて笑えない場合も)

CPUクーラーの取り付けなども大事なので、一度全部バラし、組み直すのが順当。

ケースに入れず、マザーむき出しでチェックしてみるのも手。

(ショートなどに充分注意)

そのマザーのVGA出力は何でしょう?

d-subとDVI、hdmiなど複数ある場合は、デフォルトだと特定の1つしか出力しないなんて事も考えられますね。

マザーのチェックとして、メモリなしで起動してみると、たいていはビープ音が出ます。

出るならマザーとメモリは取りあえず除外。出ないならマザー異常。

CPU異常でも音が出るかも?

マニュアル参照して出るようになっているならCPUなしで起動してみる。

id:morumoni

ご回答ありがとございます。CMOSクリア、メモリ1枚差し、vgaはマザーボード内蔵でd-subとなっています。ビープ音がまったく鳴らないのですが本日shopへ持ち込んでマザーボードは正常であることを確認しました。申し少しがんばってみます。

2008/09/28 21:00:33
id:naruenosekai No.2

回答回数140ベストアンサー獲得回数12

ポイント20pt

メモリがおかしくてもBIOSは起動します。

よって起動しないのはCPUかマザーか電源か接続がおかしいとなります。

BIOSが動かないということはCPUが動作しないということなので

あとは電源とCPUを個々に交換して、どれが壊れているか調べる事となります。

電源とCPUを交換してもうごかない場合、マザーが壊れているということになります。

もし交換する部品が無い場合は、お店に持ちこんでチェックしてもらうといいと思います。

ご回答ありがとうございます。本日いろいろ試してみました。もう一台のPCと相互に部品を交換してみました。また、マザーボードはshopへ持ち込み動作確認してもらい正常であることを確認しました。CPU、メモリは別PCで正常に動作しました。各部品は正常であることが分かりました、、、、

なのに動作しない??やっぱり相性の問題でしょうか???もう少しがんばってみます。

2008/09/28 21:05:31
id:Hanzou No.3

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

私なりの切り分け方法です。

電源を入れるとファンがまわるとのことですが、CPUファンでしょうか?

CPUファンならとりあえず電源はOKかと考えます。

電源がOKであると仮定して、BIOS画面が出ないということですが、画面が出ないということは、BIOSが起動していない、オンボードグラフィックに問題がある、モニタとの相性が悪いなどが考えられると思います。

モニタとの接続はRGBですか?DVIですか?

DVIの場合は相性が悪いとBIOSが写らず、しばらく待つとWindowsの起動画面になってやっと表示されることもあります。

BIOSまたはオンボードグラフィックが悪い場合は初期不良かもしれませんので、購入した店舗に持ち込まれるのがよいと思います。

あとは単純にマザーボードと電源の接続を間違っている可能性も考えられると思います。

ご回答ありがとうございます。前の方にも回答しましたが、各パーツは正常そうです。相性の問題そうなので、もう少し試行錯誤してみまます。大変参考になりました。

2008/09/28 21:08:27
id:standard_one No.4

回答回数252ベストアンサー獲得回数23

ポイント20pt

メモリもCPUもHDDも外して起動してください。

そこでエラー音(BEEP)とエラーメッセージが出たらとりあえずマザーボードOK、出なければマザーボードがNG。

次にメモリ1枚だけ乗せて起動、メモリがおかしいとエラー音なしでマザーが止まる場合があります、OKならエラー音が出ます。

メモリも通ったらCPUを乗せて起動。

ここまでやってエラーがなければBIOSセットアップに入れるはずです。

これもOKだったらHDDをつないでください。

相性問題というのは稀にありますが、もう1セットPCを持っていないと確認するのは難しいです。

ご回答ありがとうございます。マザーボードからすべて取り外した状態で電源を上げてもBEEP音がなりませんでした。マザーの障害と確信しshopへ持ち込んだのですがが、その場で正常動作を確認しました。beep音のならないマザーもあるのでしょうか???もう少しがんばってみます。大変参考にまりました。

2008/09/28 21:12:26
id:seble No.5

回答回数4796ベストアンサー獲得回数629

ポイント20pt

各パーツはOK。

チェックしていないのは電源ユニットだけ、、、

という事は、、、

ファンははっきり言って携帯の電池程度でも回ります。

通電は確認できてもPCを動かすだけの電力が供給されているかどうかは分からない。

電源を変えてみるしか、、、

相性というのは、際物パーツとかならよくありますが、こなれている普通のパーツではまず考えられません。

一つ抜けているとして、モニタの入力はd-subに切り替わっていますか?

ケーブルが緩んでいるとか、、

そもそも、モニタは正常?

ご回答ありがとうございます。電源も変えて試してみましたがやはり同じでした。モニタは切替機で別なPCと共用しており動作に問題ありませんでした。切替機もはずしてモニタ直結しても同様でした。

2008/10/02 22:39:45
  • id:naruenosekai
    終わってからでないとコメントを書けなかったので、続くアドバイスができませんでしたが解決したのでしょうか。

もしまだなら、マザーの仕様を確認してみてください。
    ・現在使用しているBIOSが使おうとしてるCPUに対応しているか。
    ・使用している電源の各電圧における容量は足りているか。
    ・CMOSクリアして確認していますでしょうか。

他の方が言っている通りBIOSが動いてメモリとグラフイックを初期化したときにエラーになれば
    ビープ音が鳴るハズなので、グラフイック・モニタ以前の問題だとおもいます。

パーツでの異常が確認できないとなると、どれかのパーツが対応してないことしか考えられません。

あとマイノリティでマザーボードの不良で、ある組み合わせでは動くけどある組み合わせでは動かない不良もあります。
    たまたまその固体の部品の一部が壊れてて一部性能を満足できず、対応しているハズのものが動かないケースです。
    これに引っかかると同じマザーボート製品と交換してこっちは動くけどこっちでは動かないことを証明しないと交換してもらえません。
    お店にすべて持ち込んで、立ち会ってもらえると話が早いです。
    過去に似たようなケースがありました。
    台湾メーカーは個別動作チェックをしてないようです。
    それどころか梱包品のケーブル不足等もありましたので、注意が必要です。
  • id:seble
    板はむき出しですか?
    ケースとの接触で起動しなかったり、逆に、接触が悪くアースされずに起動しない、なんて事もあるかも?
    でも、ショップで起動するならそういう事でもないんだろうなぁ・・・
    世界7不思議に入れてもいいかも?(冗談ですよ、一息抜いて、やり直してみましょう)
  • id:morumoni
    ご回答ありがとうございます。結局最新のマザーボードを購入して組み立てたところうまく起動しました。本当にみなさんの知識はすばらしいですね、大変参考になりました。これからもここでいろいろ知識を得たいと思います。ちなみに、cmosクリアは実施しましたがダメでした。beep音ですがこのボードはならない?ようです。(すでに怪しい??)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません