パーツは以下の通り。マザー:ECS GeForce6100SM-M V1.0 CPU:Atlon64X2 4200+ メモリ:ノンブランド(elixir)DDR2 PC-6400 2枚 障害の切り分け方法などご教授ください。
まず、基本はcmosクリア、必ず電源コードを抜いてから、、、
次は最小構成にするためにメモリを1枚だけにして、交互に試す。
それ以下の最小はないので後はパーツ自体を交換するしか、、、
電源ユニットも大きく影響するので、ここも必ずチェックすべし。
(200v側になってるなんて笑えない場合も)
CPUクーラーの取り付けなども大事なので、一度全部バラし、組み直すのが順当。
ケースに入れず、マザーむき出しでチェックしてみるのも手。
(ショートなどに充分注意)
そのマザーのVGA出力は何でしょう?
d-subとDVI、hdmiなど複数ある場合は、デフォルトだと特定の1つしか出力しないなんて事も考えられますね。
マザーのチェックとして、メモリなしで起動してみると、たいていはビープ音が出ます。
出るならマザーとメモリは取りあえず除外。出ないならマザー異常。
CPU異常でも音が出るかも?
マニュアル参照して出るようになっているならCPUなしで起動してみる。
メモリがおかしくてもBIOSは起動します。
よって起動しないのはCPUかマザーか電源か接続がおかしいとなります。
BIOSが動かないということはCPUが動作しないということなので
あとは電源とCPUを個々に交換して、どれが壊れているか調べる事となります。
電源とCPUを交換してもうごかない場合、マザーが壊れているということになります。
もし交換する部品が無い場合は、お店に持ちこんでチェックしてもらうといいと思います。
ご回答ありがとうございます。本日いろいろ試してみました。もう一台のPCと相互に部品を交換してみました。また、マザーボードはshopへ持ち込み動作確認してもらい正常であることを確認しました。CPU、メモリは別PCで正常に動作しました。各部品は正常であることが分かりました、、、、
なのに動作しない??やっぱり相性の問題でしょうか???もう少しがんばってみます。
私なりの切り分け方法です。
電源を入れるとファンがまわるとのことですが、CPUファンでしょうか?
CPUファンならとりあえず電源はOKかと考えます。
電源がOKであると仮定して、BIOS画面が出ないということですが、画面が出ないということは、BIOSが起動していない、オンボードグラフィックに問題がある、モニタとの相性が悪いなどが考えられると思います。
モニタとの接続はRGBですか?DVIですか?
DVIの場合は相性が悪いとBIOSが写らず、しばらく待つとWindowsの起動画面になってやっと表示されることもあります。
BIOSまたはオンボードグラフィックが悪い場合は初期不良かもしれませんので、購入した店舗に持ち込まれるのがよいと思います。
あとは単純にマザーボードと電源の接続を間違っている可能性も考えられると思います。
ご回答ありがとうございます。前の方にも回答しましたが、各パーツは正常そうです。相性の問題そうなので、もう少し試行錯誤してみまます。大変参考になりました。
メモリもCPUもHDDも外して起動してください。
そこでエラー音(BEEP)とエラーメッセージが出たらとりあえずマザーボードOK、出なければマザーボードがNG。
次にメモリ1枚だけ乗せて起動、メモリがおかしいとエラー音なしでマザーが止まる場合があります、OKならエラー音が出ます。
メモリも通ったらCPUを乗せて起動。
ここまでやってエラーがなければBIOSセットアップに入れるはずです。
これもOKだったらHDDをつないでください。
相性問題というのは稀にありますが、もう1セットPCを持っていないと確認するのは難しいです。
ご回答ありがとうございます。マザーボードからすべて取り外した状態で電源を上げてもBEEP音がなりませんでした。マザーの障害と確信しshopへ持ち込んだのですがが、その場で正常動作を確認しました。beep音のならないマザーもあるのでしょうか???もう少しがんばってみます。大変参考にまりました。
各パーツはOK。
チェックしていないのは電源ユニットだけ、、、
という事は、、、
ファンははっきり言って携帯の電池程度でも回ります。
通電は確認できてもPCを動かすだけの電力が供給されているかどうかは分からない。
電源を変えてみるしか、、、
相性というのは、際物パーツとかならよくありますが、こなれている普通のパーツではまず考えられません。
一つ抜けているとして、モニタの入力はd-subに切り替わっていますか?
ケーブルが緩んでいるとか、、
そもそも、モニタは正常?
ご回答ありがとうございます。電源も変えて試してみましたがやはり同じでした。モニタは切替機で別なPCと共用しており動作に問題ありませんでした。切替機もはずしてモニタ直結しても同様でした。
ご回答ありがとございます。CMOSクリア、メモリ1枚差し、vgaはマザーボード内蔵でd-subとなっています。ビープ音がまったく鳴らないのですが本日shopへ持ち込んでマザーボードは正常であることを確認しました。申し少しがんばってみます。