あなたが思っている素朴な疑問をお書き下さい。
素朴な疑問とはわざわざ「人力検索」を使わなくても「いわし」で解決できる様な小さな疑問です。
専門的な知識・法律問題・トリビアについては「人力検索」をご利用下さい。
ルール
1.質問者は素朴な疑問をわかりやすく書いて下さい。
2.回答者の皆様は質問にできるだけやさしく答えてあげて下さい。
3.人力検索初心者の方は、質問・回答の練習として使って下さい。
4.回答・質問に慣れてきたら「人力検索」にもチャレンジしてみて下さい。
5.質問・回答に直接関係のない書き込みは、他の質問者・回答者の方の書き込み機会を奪う事になりますのでご遠慮下さい。
今回も前回(Part6)の質問の積み残し(未回答の質問)をアップしますので、ぜひ答えてあげて下さい。
前回の質問はhttp://q.hatena.ne.jp/1222422190 です。
「磯辺」とは言わなくても、「磯」を主張している例があります。
みたらし団子に細切りの海苔をまぶしたのを「磯おとめ」と言って柴又の名物ですよ。
http://www.47news.jp/topics/techtech/2008/05/post_177.php
そこに海へのあこがれを込めているかどうかではないでしょうか。
わたしの耳は貝の殻、海の響きを懐かしむ。
そんなあなたに磯辺巻き。
確かに「イメージ」は強くありそうですよね。「ちくわ(など)のいそべ揚げ」とかもあるし。
http://www.yamasa.com/mama/recipe/details/5gtkfd0000005w81.html
chinjuhさん、「磯おとめ」おいしそうです。食べた後に前歯がおはぐろになりそうだけど、「わたしの耳は貝の殻」なので、柴又に行ったら必ず食べます。
peach-iさん、そういえば居酒屋のメニューで「焼きおにぎり(磯辺)」を見たことがあります。海苔を「散らす」のではなく「巻く」のが「いそべ」というケースが多いみたいですね。
江戸には「品川巻」というのもあるということを初めて知りました。
海苔をくるんと巻いたおかきやあられなどは「磯辺」と言いますよね。
では5ミリ角くらいに切った海苔がまぶしてあるようなおかきやあられは「磯辺」って呼びますか?
そう言ったら「何か変」と言われたことがあって、言われてみれば変かも、と思っています。
でも変じゃないような気もしています。
海苔の一定の大きさがないと「磯辺」って言わないのかなあ。
ポテチの「のり塩」は「磯辺」とは言わない……ですよね。