「--が見つかりません。名前を正しく入力したかどうかを確認してから、やり直してください。--」
OSは Windows Server 2003 です。
Administrators権限のユーザーの場合
①スタート⇒アクセサリ⇒エクスプローラ
②[ツール]-[フォルダ オプション]->[フォルダ オプション]
③[ファイルの種類]タグ->[拡張子]=「(なし)」、[ファイルの種類]=「URL: Hyper Text 転送プロトコル (HTTP)」を選択->[詳細設定]
④[ファイルの種類の編集]ダイアログ->「open」を選択->[編集]
⑤[アクションの編集: URL: Hyper Text 転送プロトコル (HTTP)]ダイアログ->[DDE を使う]チェックボックスをOFF
⑥[OK]ボタンをクリック
として解決します。
しかし、Domain Users権限のユーザーだと、「詳細設定」ボタンがグレーアウトして押下できません。
どうすれば良いのでしょうか。
デスクトップのショートカットをクリックするとエラーが出ます。
まず、この問題ですが、質問文にある対処方法を見ると、お気に入りのショートカットをダブルクリックすると、エラーが発生するということでしょうか。
だとすると、ブラウザとしてIE以外のものをインストールしたものの、不適切な方法でアンインストールしてしまったのではないでしょうか。
であれば、IEのオプションで「既定のブラウザ」として設定することで解決するかもしれません。お試しください。
しかし、Domain Users権限のユーザーだと、「詳細設定」ボタンがグレーアウトして押下できません。
どうすれば良いのでしょうか。
これは Windows のユーザー権限の問題ですのでどうにもなりません。
デスクトップに設置した Microsoft Access へのショートカットをダブルクリックすると、エラーが表示されます。
セキュリティの強度とは違うような気がします。
IEやOffice系のファイルは、拡張子とアプリケーションを関連づけているわけではないのですが、「プログラムのアクセスと既定の設定」が狂っているのかもしれません。
また、以下のような問題もあります。
※設定された回答回数の上限になりました。さらにフォローが必要でしたら、コメント欄を開けていただくか、回答回数を増やしてください。
ご回答有難うございます。
1.Accessの実行ファイルからですと、正常に起動します。IEは実行ファイル、ショートカットのどちらからでも正常に起動します。
2.エクスプローラ->ツール->フォルダオプション->ファイルの種類 でMDBファイルはMicrosoft Access for Windowsに正しく関連付いております。
IE7をアンインストール、インストール等複雑な処理はしておりません。
今もショートカットから起動するとエラー表示はされますが、その後Microsoft Access は通常起動して利用可能です。
⑤[アクションの編集: URL: Hyper Text 転送プロトコル (HTTP)]ダイアログ->[DDE を使う]チェックボックスをOFF
をすればエラー表示はされないのでしょうが、userがadministrator権限ではないので出来ないのが難点なのです。
ご回答頂きまして誠に有難うございます。
しかし、ご回答の前提が少し違います。
IE以外のブラウザをインストールしておりません。
デスクトップに設置した Microsoft Access へのショートカットをダブルクリックすると、エラーが表示されます。
調査を進めた結果、IEの設定の問題だと思われます。
Windows Server 2003 R2では、IEのセキュリティの規定値が「高」です。
このあたりが問題の根源のような気がしております。