B美が放課後の教室に入ると、D菜が黒板を前に悩んでいた。
B美「どうしたの?」
D菜は黒板を指さした。
D菜「この下手な絵、間違いなくF吉の絵なの」
黒板には「A」「B」「C」と題された絵が描かれていた。
B美「それで?」
D菜「今日、F吉のクラスに、美人のアメリカ人の転校生が来たのね。
だからたぶんF吉が、
『ニッポンのコト、イロイロ教エテクダサーイ』とか言われて張りきって、
ロクに英語もできないのに絵で何かを教えようとした、
ってところまではわかるんだけど、
実際に何を教えようとしたのか、さっぱりわからないの。B美はわかる?」
B美は絵をしばらく眺めると頷いた。
※20回答か10月13日21:00以降。小説の続きを書くことで解答することを歓迎します。
また回答はブックマークやコメント欄ではなく回答欄にお願いします。
B美「まずAは…お肉とシャワーと…最後は人かしらね」
D菜「長い髪があるから……女の子?」
B美「だとすると…『ご飯、お風呂、それとも私?』って、女性が男性を迎えるお約束、とでも教えたんじゃないの?」
D菜「なるほど。女の子に○してある辺り、F吉ことエロ吉らしいわね」
D菜「次のB…これが一番わからないのよね」
B美「レストランか何かで、座ってるお客にウェイトレスが何か運んできてるように見えるけど」
D菜「ただ、それだけじゃ、日本のことっぽくないと思わない?」
B美「そうね。じゃあ、アレよ。メイド喫茶ってヤツ。F吉って、オタクなんでしょ」
D菜「それじゃ、このあとサンドウィッチみたいのに、ケチャップで文字を書く訳ね…」
D菜「それじゃあ、最後のCね」
B美「上はショートケーキとして、下は何かしらね。似たような物に見えるけど」
D菜「下も、何かのケーキのつもりじゃない? 上のと形が違うくらいにしか見えないし」
B美「テーブルに複数のケーキ、その周りに立っている人。座ってるならBと同じ喫茶店かも思っちゃうわね」
D菜「違う点と言えば、Bのと違って、テーブルっぽくないわね、台が」
B美「それ、良いヒントだわ。これ、きっと長いテーブルかカウンターね。それに乗った複数のケーキ……つまり」
D菜「あっ、もしかして、ケーキバイキングとか……?」
B美「日本だけにしかないものか知らないけどね。きっと、甘い物でデートにでも誘おうと狙ったんじゃないの」
B美「まずAは…お肉とシャワーと…最後は人かしらね」
D菜「長い髪があるから……女の子?」
B美「だとすると…『ご飯、お風呂、それとも私?』って、女性が男性を迎えるお約束、とでも教えたんじゃないの?」
D菜「なるほど。女の子に○してある辺り、F吉ことエロ吉らしいわね」
D菜「次のB…これが一番わからないのよね」
B美「レストランか何かで、座ってるお客にウェイトレスが何か運んできてるように見えるけど」
D菜「ただ、それだけじゃ、日本のことっぽくないと思わない?」
B美「そうね。じゃあ、アレよ。メイド喫茶ってヤツ。F吉って、オタクなんでしょ」
D菜「それじゃ、このあとサンドウィッチみたいのに、ケチャップで文字を書く訳ね…」
D菜「それじゃあ、最後のCね」
B美「上はショートケーキとして、下は何かしらね。似たような物に見えるけど」
D菜「下も、何かのケーキのつもりじゃない? 上のと形が違うくらいにしか見えないし」
B美「テーブルに複数のケーキ、その周りに立っている人。座ってるならBと同じ喫茶店かも思っちゃうわね」
D菜「違う点と言えば、Bのと違って、テーブルっぽくないわね、台が」
B美「それ、良いヒントだわ。これ、きっと長いテーブルかカウンターね。それに乗った複数のケーキ……つまり」
D菜「あっ、もしかして、ケーキバイキングとか……?」
B美「日本だけにしかないものか知らないけどね。きっと、甘い物でデートにでも誘おうと狙ったんじゃないの」
powdersnow様、難しい問題でしたが、最初の回答ありがとうございます。
さて、「A」がみごと正解でした。おめでとうございます!!
B美はF吉のクラスに行って、金髪の人をみつけると、これらの事を英語で話した。
この学校の給食にはステーキが出ません。
そしてシャワー室も無いです。
給食にはサンドイッチが出て、デザートにはケーキが出ます。
その時教室に、肌が緑で髪がラーメンで出来た人が入って来た。
Mathusala様、楽しい回答ありがとうございます。
正解を読むとわかるのですが、もっとずっとくだらない回答で正解なのでした。
B美
「F吉が『ニッポンのコト、イロイロ教エテクダサーイ』とかいわれて、教えそうなことよね。
あいつは、食いしん坊だから、最初は当然、食事の話よ。
和食は、パン・ステーキ・コーヒーの食事じゃないということを伝えたかったのね。
次のシャワーは、日本ではシャワーではなくてお風呂につかるということを教えたんだわ。
次の丸がついている絵は、中々難しいわね。
手を前に出しているから、きっと、挨拶についてね。挨拶は、キスや抱擁ではなくて、握手だよって教えたんだと思うわ。
次のテーブルの上のサンドイッチと2人は、片方が立っていてもう片方が座っているわね。
ということは、1人がお客でもう1人がサンドイッチを持ってきてくれたということだから、御呼ばれした時の注意事項かしら。
日本では、謙遜するということがあるから、きっとこれはそのことを教えたのね。
大したものではないですが、とか、美味しいものではないですが、とか言われて出されても、その通りの意味に受け取らなくてもいいということを教えたかったんだと思うわ。
でも、きちんと伝わったのか心配よ。
最後の絵は、ケーキとお札が書いてあるから、買い物の仕方についてだわ。
アメリカではカード支払いが一般的だけど、日本の場合は、現金で支払うことが一般的だということを教えたのね。
札束が大きいから、アメリカに比べて物価が高いということも一緒に教えたようね。
まぁ、普通のケーキでこんな大げさな札束を書くところが、F吉らしいわね。」
D菜
「そういわれてみると、そんな気がするわ。
そうそう、その後、F吉は張り切ってデートにも誘ったらしいわよ。」
B美
「で、どうだったの。」
D菜
「それが、『F吉ハ、シンセツデ、キライデハナイデスガ、コノ絵ヲ外デ書カレタラ、ハズカシイデス』って言われて断られたらしいわ。」
B美
「アハハ。F吉らしいわね。」
kappagold様、今回は出題ミスだと思いました。すこし難しかったみたいで・・・。
お言葉に甘えて、2番目の絵のところだけ、2回目の回答を入れさせていただきます。
これで、間違っていたらちょっと恥ずかしいですね。
B美
2番目の絵は、結構難しいわね。
サンドイッチがカットされていない状態で、中身が黒いからきっとこれはソースをかけたカツを挟んだカツサンドね。
意外かも知れないけれどトンカツって、日本で誕生したもので和食だから、日本のことを教えてといわれてカツサンドを例に出したのは、F吉は大したものね。
F吉のことだから、日本人が縁起を担ぐという話をしたのね。
あいつは、いつも試験の前は、カツどんを食べているという噂だけど、アメリカ美人に合わせてカツサンドにしてみたのね。
日本人は縁起を担ぐから、応援する時とか、頑張って欲しい時は、カツが良いとか教えたのかしら。
それだったら、日本語と英語が合わさった形で縁起を担いだ、エドウィンというジーンズのメーカーの話の方が判りやすいかと思うけどね。
東京(江戸)から発信して世界に勝つ(ウィン)ジーンズメーカになる意味で江戸勝=エドウィンになったという話だけど、D菜も知ってた。
カツサンドだけではなく、5円も書いておいてくれるともっと判りやすかったと思うわ。
kappagold様、正解を今から書きますので30分ほど待って頂きたいのですが、
ああ、皆様失礼いたしました。もっとすっごくくだらないのが正解です!!
powdersnow様、難しい問題でしたが、最初の回答ありがとうございます。
さて、「A」がみごと正解でした。おめでとうございます!!