iTuneの場合、Dドライブにあるmp3を追加しても、DドライブのMP3ファイルを削除してしまうと、ライブラリーのその曲は再生出来なくなってしまいます(※)。Windows Media Playerはそのような心配はいらないものなのでしょうか?
※「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」のチェックをはずしていた場合
よろしくお願い致します。
iTuneでは「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」
自動的にパソコン内の音楽ファイルを見つけて、登録しているものなのでしょうか?
そうです。
WIndowsMediaPlayer(WMP)メニュー「ツール」→「オプション」→「ライブラリ」→「フォルダの監視」が有効になっていれば、自動的に「ライブラリ」に音声ファイルが追加されていきます。
Windows Media Playerはそのような心配はいらないものなのでしょうか?
WMPもiTunesと同様、ライブラリと音声ファイルの実体が分かれています。実体の方を削除してしまうと、演奏はできなくなります。
WMPにはiTuneでいう「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」に該当する設定はないということで合っていますでしょうか?
合っています。
WMPでは、リムーバブルメディア(SDメモリやUSBメモリなど)に入っている音声データを“ライブラリに追加”することができません。いったん、内蔵HDDにコピーしてから追加してやる必要があります。
ありがとうございます!!
仕組みがよく分かりました。とても丁寧に教えてくださったので、よく分かりました!!
ご回答ありがとうございます!!
詳しい解説ありがとうございます!! すごくよく分かりました。
最後に1点だけ追加で質問させてください。
WMPにはiTuneでいう「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」
に該当する設定はないということで合っていますでしょうか?
何卒よろしくお願い致します。