Windows Media Player(ver11)について質問です。ライブラリーをみると、知らぬ間に、再生した事もない曲がたくさん登録されていました。自動的にパソコン内の音楽ファイルを見つけて、登録しているものなのでしょうか? どういったものがライブラリーに登録されているのでしょうか?

iTuneの場合、Dドライブにあるmp3を追加しても、DドライブのMP3ファイルを削除してしまうと、ライブラリーのその曲は再生出来なくなってしまいます(※)。Windows Media Playerはそのような心配はいらないものなのでしょうか?

※「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」のチェックをはずしていた場合

よろしくお願い致します。

iTuneでは「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」  

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/10/12 14:32:01
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:pahoo No.1

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント70pt

自動的にパソコン内の音楽ファイルを見つけて、登録しているものなのでしょうか?

そうです。

WIndowsMediaPlayer(WMP)メニュー「ツール」→「オプション」→「ライブラリ」→「フォルダの監視」が有効になっていれば、自動的に「ライブラリ」に音声ファイルが追加されていきます。

Windows Media Playerはそのような心配はいらないものなのでしょうか?

WMPもiTunesと同様、ライブラリと音声ファイルの実体が分かれています。実体の方を削除してしまうと、演奏はできなくなります。

id:Pooh_san

ご回答ありがとうございます!!

詳しい解説ありがとうございます!! すごくよく分かりました。

最後に1点だけ追加で質問させてください。

WMPにはiTuneでいう「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」

に該当する設定はないということで合っていますでしょうか?

何卒よろしくお願い致します。

2008/10/12 12:02:41
id:pahoo No.2

回答回数5960ベストアンサー獲得回数633

ポイント50pt

WMPにはiTuneでいう「ライブラリーへの追加時にファイルをiTune Musicフォルダにコピーする」に該当する設定はないということで合っていますでしょうか?

合っています。

WMPでは、リムーバブルメディア(SDメモリやUSBメモリなど)に入っている音声データを“ライブラリに追加”することができません。いったん、内蔵HDDにコピーしてから追加してやる必要があります。

id:Pooh_san

ありがとうございます!!

仕組みがよく分かりました。とても丁寧に教えてくださったので、よく分かりました!!

2008/10/12 14:31:38

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません