私はWindowsXPを使用しています。
拡張子「.tgz」の解凍ツールはWindowsXP用もたくさんありますが、どうもそれらで解凍すると、LinuxとWindowsの扱う文字コードの違いからか、一部で文字が化けるようです。
この文字化けを防ぐ解凍方法はあるでしょうか?・・・【1】
もしくは、この解凍後のファイルはレンタルサーバ(Linux)内で使用するため、一旦レンタルサーバに格納してからコマンドで解凍するという方法もありますが、自分のPC(WindowsXP)からレンタルサーバ(Linux)にコマンドを打つというやり方が、素人なためよくわかりません。・・・【2】
【1】、【2】どちらの解決案でも構いません。
どうぞよろしくお願い致します。
この文字化けを防ぐ解凍方法はあるでしょうか?・・・【1】
ないわけではないですが、ソースコード、テキストファイル以外のファイルをぶち壊しにしてしまう可能性大なのでお勧めしません。
漢字コード変換ユーティリティを使うか、
秀丸エディタ のような多くの文字コードに対応したテキストエディタで読まれるのがいいでしょう。
(Microsoft word でもけっこういけたりしますが...)
一旦レンタルサーバに格納してからコマンドで解凍するという方法もありますが、自分のPC(WindowsXP)からレンタルサーバ(Linux)にコマンドを打つというやり方が、素人なためよくわかりません。・・・【2】
linux に ssh で login のうえ
# tar xzvf hogehoge.tgz
コメント(2件)
元ファイルがlinux用で故にwindowsで文字化けするのでは?