そこで、これらのハードの過去の推移がまとまった資料、良い探し方をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
・過去10~20年くらいに販売されたハードのメーカー、製品名。
・できれば性能などの記述があれば嬉しい。
・インターネット上の情報だと嬉しいですが、紙媒体などでもいいです。
・網羅性はなくても、代表的なハードだけ分かれば結構です。
全部でなくても、一部のハード、年代に関する情報でも結構ですので、
よろしくお願いします。
どれくらい詳細にまとめるかによりますが
有名メーカーの歴史などを追っていくのが手っ取り早いと思います。
(1)ネットワーク
とりあえずciscoの歴史ですがcisco社だけをとってみても
過去20年(90年代から現代)よりも
80年代後半から90年代前半のほうが大きな差になっていますね。
現在でもネットワークの基礎となっているEthernetでも
80年代後半まで遡らないと大きな変遷は見られないかもしれません。
Corporate Timeline - Japan - Cisco Systems
(2)サーバ
仮にwwwサーバとした場合のスタートはNeXT Cube
現代でもCeleronDやPentium4クラスのサーバがゴロゴロありますので
基本的にコンシューマ向けのパソコンの変遷と大差無いようですが
特定のプロバイダにターゲットを絞ってサーバ変遷を調べると良いかもしれません。
(3)ストレージ
外付けHDDの容量の変遷程度でよろしいのであれば
メルコ社あたりでNEC PC-98シリーズに対応した10MB程度のものから
現代のTBクラスまで追っていけばよろしいかと思いますが・・・。
以上、直接の回答ではありませんが参考になりますでしょうか?
日本製の機器についてはコンピューター博物館にまとまっています。
この分野では日本の貢献はほとんどないので、展示物なし。
ありがとうございます。
こんな感じで、もう少し最近の情報もあればうれしいです。
またよろしくお願いいたします。
ありがとうございます!ciscoのページ、参考になります。
サーバーのところで提案していただいた、
「特定のプロバイダにターゲットを絞ってサーバ変遷を調べる」
というのは、具体的にどうやったらよさそうでしょうか?
もしおこころあたりがあったら、教えていただけるとうれしいです。
また、ストレージのほうですが、普通の外付けHDDと、サーバー向けの
ストレージの両方知りたいなーと思っています。
よろしければ、またお知恵を拝借できると幸いです。