ウルトラベースを装着したタイミングでアプリケーションを起動したいのですが、可能でしょうか?
また、ウルトラベースを装着しているときとしていないときでディスプレイの設定など環境を変えたいのですが可能でしょうか?
うまくお望みの設定ができるかどうか確信はありませんが、プリインストールの状態でプレゼンテーションディレクターがインストールされていると思います。
「スタート」→「プログラム」→「ThinkVantage」→「プレゼンテーションディレクター」
このソフトの画面に「ThinkPadをドッキングしたとき」のチェックボックスがあり、画面の解像度を変えることができそうです。
直接の回答ではないのですがコメント欄が開いていないのでこちらで回答します。
ThinkPad関係のご質問はこちらのサイトでされると非常にレスポンス良く回答を得ることができます。公にはしていませんが社員の開発の方も個人的に参加されているようです。
参考にします
ありがとうございました
コンパネにあるシステムでハードウェアのタブをクリックします。
下のほうにハードウェアプロファイルのボタンをクリックすると
現在のハードウェアのプロファイルが見られるはずです。
ドッキングステーションを接続時のプロファイルを開き好みの設定に直して保存すれば
ドッキング時のハードウェア設定をいじることができます。
いろいろなプロファイルを作っておいて起動時などに選べるようにしておいても便利です。
ハードウェアプロファイルの役割が初めてわかりました。
http://support.microsoft.com/kb/141600/ja
こんなサイトも見つけたのでもしやと思ったのですが、
あくまで使用するハードウェアを切り替えるだけのようです。
解像度まで設定はできないのでは・・・
うまくお望みの設定ができるかどうか確信はありませんが、プリインストールの状態でプレゼンテーションディレクターがインストールされていると思います。
「スタート」→「プログラム」→「ThinkVantage」→「プレゼンテーションディレクター」
このソフトの画面に「ThinkPadをドッキングしたとき」のチェックボックスがあり、画面の解像度を変えることができそうです。
ディスプレイの設定できました!!
あとはソフトの立ち上げだけなのですが、プレゼンテーションディレクターからできそうだったんですが
あくまでもPPTとかプレゼンソフトだけなのでがっかり・・・
ソフトの立ち上げも可能な方法があれば知りたいのでもう少し回答を募集します
ディスプレイの設定できました!!
あとはソフトの立ち上げだけなのですが、プレゼンテーションディレクターからできそうだったんですが
あくまでもPPTとかプレゼンソフトだけなのでがっかり・・・
ソフトの立ち上げも可能な方法があれば知りたいのでもう少し回答を募集します