オンラインで情報管理してみたいのですが、どちらが便利でしょう?
iGoogleにもyahooのブリーフケースみたいなオンラインストレージサービスはありますか?
私は主にMy Yahooを使っていて、よく使う機能は
1.Yahoo カレンダーのリマインダーメール
2.Yahooのブックマーク
3.Yahooのブリーフケース
その他、天気予報、路線検索、辞書、翻訳です
メールはgmailを使っています。
情報共有でgoogle docを使うこともあります。
私も両方使っています。
自分としては断然my yahooが使い勝手がいいと思います。
日本人のために作られているので、カスタマイズもしやすいですし。
オンラインストレージについては、googleにはないと思います。(私が探せないだけかもしれませんが)
私も両方使っています。
1)メール⇒gmail
・検索のスピードが速い。
・Yahooとちがい、メールごとに「タブ」をつけている状態なので、色々なメールを見る時にいちいちフォルダ(階層)移動しなくて良い。
・モバイルで見るのが楽。
2)スケジューラー⇒google
・携帯とPCとgoogle calenderを互いに同期させることが出来る環境が直ぐに構築できたから。
3)ブックマーク⇒利用していません
4)ブリーフケース、天気、交通検索⇒Yahoo
5)辞書⇒exciteかなぁ。。
あと、google notebookを利用して、ウェブで気になるものを、ワンクリックで保存しています。
ありがとうございます。
gmailは同じく、
1.検索が強力。過去メール全部を検索できる。
2.携帯からも閲覧・検索可能
3.タグつけ、自動振り分け・スパムよけが強力
なので使っています。
主にはスケジューラーをyahooカレンダーにするか、googleカレンダーにするかですね。
携帯へのリマインダーが飛ばせれば良いのですが、
yahooカレンダーにはiアプリのMy yahooアプリがあって携帯で便利なのと、過去使ってきたのでデータが残っている(前年何やったかわかる)ので
googleカレンダーとどっちがいいか悩みますね。
私はiGoogle使っているのですが、
ブリーフケースの代りに
google group
翻訳は
調べたい文字の前に
和英 か 英和 をつけて、
検索しています。
ありがとうございます。
google groupを一人で使うわけですね。思いつきませんでした^^
「どこにやったっけ」と探すのも面倒なので、オンラインでネットに情報を全部おけないかなと思いました。
私は、長い間、my yahooを使い続けてきたので、
1googleも併せて使っていますが、何となく、慣れない感じです。
yahoo!ツールバーを自宅でも職場でも使っているので、
ブックマークを共有できるし、新着メール(外部メールも含めて)のチェックが
しやすいので、捨てがたいなと思ってます。
路線情報も、yahooは地下鉄や駅の出口が明確に表示されるので、
出張の多い自分にとっては、結構、重宝してます。
http://www.ariel-networks.com/blogs/tokuriki/cat39/my_yahoo.html
ありがとうございます。
>路線情報も、yahooは地下鉄や駅の出口が明確に表示されるので、
そうですよね。
ありがとうございます。
My Yahooが便利そうですが、最近googleカレンダーを使う人も増えているような気がして質問してみました。