THEME:「紙」「縁起物」「ガーデン」+「言い伝え&おまじない」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、FORTUNEバージョン。FORTUNEとは「幸運・幸せ」。毎回のテーマに沿って、イエと暮らしに幸運を呼ぶコト、ハッピーにするコトを思いとともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081022
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は10月27日(月)正午で終了させて頂きます。
3年ほど前まで市民農園を借りていました。
ここでの作業、収穫の体験のおかげで野菜の旬を知りましたよ。それから、野菜の育てやすいものと育てるのが難しいものの違いも知りました。
そういうの知っているとスーパーで買うときにも「ああ、この菜っ葉なんて簡単に育てられるんだから、こんな値段ってもったいないなあ」とか「白菜、見事に結球させてるなあ。これはえらい」とか。
そうそう、ぼくたちの借りていたスペースの一番端っこに前の方が育てていたミントが残っていて、ミントってむちゃくちゃ強い植物なんですね。抜いても抜いてもまた生えてきてました。
ベランダでオリーブやローズマリーを育てています。そのとなりに、エンドウ豆や枝豆、大葉やモロヘイヤを植えたりして成長を眺めたり、お料理のときに使ったりしています。ちょうどローズマリ−の紫色の花がたくさん咲いてとてもきれいです。育てた野菜やお花の成長を眺めたり、お料理につかったりと、ちいさい幸せを届けてくれます。
今は庭自体ないけど、いつかはじめたい。
去年は知人の庭を借りて家庭菜園をさせていただいていたのですが、ピーマンやモロヘイヤ、里芋などがたくさん採れました。収穫する喜びは最高でした。
でも、今年そこから引っ越してしまいました。今はアパート暮らしで庭がありません。ガーデニングは無理ですが、来年はベランダ菜園をやろうと思っています。
家庭菜園は1度やってみたいうちの一つですね。自分で育てたものを食べてみて喜びを感じてみたいです。
ガーデニングを始めると、食べ物の生ゴミや余った野菜などを積極的に対比として利用するようになりますよ。それで、育ちがよくなり、実も大きくなるので多少はエコなのかな、なんて感じます。できるだけ、自分たちで作った野菜で料理をしたいのですが、畑を持っているわけではないのでできないですよね。
ねこの額の庭ですが、それでも野菜はたくさん取れるようになりました。慣れてくると大切な時期と時間帯、注意しなければいけない虫や気温といったことにも気が回りますし。ベランダ菜園は好きなときだけにできる便利なものではありませんが、それだけスーパーの野菜の易さに改めて驚かされます。
ともいえない小さい畑ですが(笑)
ミニトマトが沢山なったものの、なぜかいつまでも青いまま…。
お前たちどうしたんだ!
そして紫蘇が花をつけましたね。
そろそろかれどきなのですね~。
実家の庭で毎年作っています。本数を数えて今年は豊作!とか言っています。味は・・・どうかな。
私がハーブと出会ったのは小学生の頃で
手に取った本のタイトルは”読売カラー百科 自然と楽しむハーブ”
カモミール、ミント、チャイブ、サフラン、ラべンダー、ベルガモット、ローズ・・・
美しい花々の写真に魅せられてハーブの名前を少しづつ覚えるところから始めました。
その当時の本は今でも私の本棚に納まっていてときどき読み返しています。
”セージを玄関に植えてある家に住むと、長生きをする”という言い伝えがありますが
実際に育ててみて実感しました。とても丈夫で活き活きとした姿にいつも元気付けられていて
このままずっと眺めていたい、その場を離れがたい気持ちになります。
ナスタチウムのオレンジとイエローの色違いをハンギングしてエディブルフラワーに。
ミントを育てて手作りおやつに添えたい。
収穫したキャラウェイシードを大切なあの人へお裾分けしたい・・・
などなど叶えたい夢がたくさんあります。
まだまだハーブ・ガーデンと呼ぶには相応しくないかもしれませんが
これからもハーブの種類を少しずつ増やしていきたいと思っています。
猫の額ほどの庭ではありますが、春になればさまざまな野菜を植えて収穫を楽しみにしてます。
食事を作るときに、獲れたてのきゅうりやトマトを食べるのも幸せですし、
同じく獲れたてインゲンをてんぷらにしておつまみにするのも楽しみ。