左脚太腿の側面の一部だけが極度に「冷え」ます。気温が下がると、いつもその部分だけが筋肉痛のような痛みや違和感を感じます。
そのためか、時々付け根あたりまでしびれてひどく痛み、左足だけが歩行困難になることがあります。(しばらくすると収まります)
お医者さまに見てもらいたいのですが、いったい何科を受診すればいいのか、わかりません。アドバイスお願いします
「歩行が困難」とのことですから、まずは家の近くの整形外科等でしょうか?
もしそこで重大な疾患の可能性があるということなら、大学病院等への紹介状を書いてもらえるでしょう。
とりあえずかかりつけの近所の内科医に見てもらうのがよいと思います。
症状を見て適切な病院の診療科を紹介してくれると思います。
総合病院であれば、最初の問診を見て適切な科に回してくれますが、医療制度的には望ましくありません。(患者が総合病院に集中してしまうので)
またかかりつけ医からの紹介状がない場合は高額な初診料がかかります。
参考
差し支えなければ、性別と年齢を教えていただけますか?
自律神経がおかしくなっていたり、更年期であったり、と該当する症状が出るパターンはたくさんあるようです。
大きな病院であれば、「総合科」あるいは「総合xxx科」といった受け口となり、専門の科へ振り分けてくれる科が設けられていることが多いです。まずは、そちらに相談してみてはいかがでしょうか?
「これは、xxxx病と思われる」といった「診断」は、「医師でないと行えない行為」なので、具体的なことはあまり書けません。
Yahooなど、ポータルサイトでは「健康」といったカテゴリがあり、病名、症状などからどうすればよいかヒントを得ることができます。
病院情報、家庭の医学、病気の検索、薬の情報、健康情報 - Yahoo!ヘルスケア
ただし、「素人の思い込み」は危険なので、医師の診察を受けてください。
自分ならば、とりあえず大きめの総合病院に行くか、科で選ぶとしたら、外科に行くと思います。
何より、異常があるようでしたら、早く病院に行くことが大事です。
素人では判断がつきませんし、もし違うところを受けるべきならば、診察したお医者さんに指示をいただけるはずですので。
お大事にどうぞ。
総合病院へ行くことを前提として
疑いうる疾患の一つとして「静脈瘤」があります。
日帰り手術で簡単に直るので、心配はぜんぜん要りません。
これは血管外科、または普通の外科です。
ちなみに質問者は男性でしょうか?
どちらかというと女性にこれは多いのです。
表面的に見えなくても、内部で静脈に瘤がある場合もあります。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | harumi2 | 1378回 | 1262回 | 30回 | 2008-11-01 12:49:58 |
2 | peach-i | 4652回 | 4194回 | 93回 | 2008-11-01 20:13:06 |
コメント(0件)