IPやらなんやらを調べて、やっとアドホックモードで接続できるところまでこぎ着けたのですが、肝心のワークグループが表示されません。有線LANでは利用できたので、ワークグループの名前が間違っていることはないはずです。ワイヤレスネットワークの「ネットワーク用ファイルとプリンタの共有」「インターネットプロトコル(TCP/IP)」は、どちらのPCもチェックが入っております。ファイヤーウォール(windows標準のものを使用)も「ファイルとプリンタの共有」は例外としてチェックが入っています。
もはやどこをいじれば良いのかが分かりません。どなたか、原因と修正方法がおわかりになる方いませんか?
以下の確認をお願いします。
たとえば、192.168.20.1と192.168.20.2などと、隣り合うIPアドレスにしてみてください。サブネットマスクは同じ設定にしてください。
有線では共有できていたということなので Windows 側の設定に問題はないかと思いますが、
念のため無線でつながっている状態で、おたがいに ping が通るか確認を。
そのうえで、コントロールパネルから「検索」を選び、とりあえず「ファイルやフォルダ」を選びます。
「何を検索しますか」の欄の「コンピューターまたは人」から「ネットワーク上のコンピューター」を選んで
コンピュータ名に接続先のPCの IP address を入力し検索してみてください。
ありがとうございます! 設定できました。アドホックモード経由でのインターネットの共有についてもご教授いただけると幸いです。
#1のコメント:
今度はアドホックモード経由でインターネットの共有をしたいと思っております。こちらも設定方法がよく分からなくて…。
うーん‥‥本質問と性質が異なる内容ですので、別質問を立てていただけませんか?
その際、インターネット側の接続方法(Valusterから有線LANでBBルーターに接続していると予想しています)について、できるだけ具体的に紹介してください。
ありがとうございます。そうさせていただきます。
ありがとうございます! IPアドレスをご記入いただいたとおり設定すると、接続ができました。コマンドプロンプトに載っかってるやつを入力するわけではないんですね…。
重ねて申し訳ありませんが、今度はアドホックモード経由でインターネットの共有をしたいと思っております。こちらも設定方法がよく分からなくて…。ご教授していただけますと幸いです。