私、フリーでグラフィックデザインの仕事をしていまして、仕事はマンションですることになるのですが、
マンションのネット環境が、イーサネットで100Mbps、戸数が100戸。年代は20代中〜30代中のファミリー。
混雑していると下り1M以下なんてことがあるので、そうなってしまったら仕事はきついかなあ。とか不安で。
自分が1日中PCを利用しているので、普通の家庭のネット利用がどうなのかよくわからなくて。
普通は夜が混雑するのかしら?日中や深夜は大丈夫かしら。
マンションで仕事している方って仕事はやっていけてるのでしょうか。大容量のデータのやりとりとか大丈夫でしょうか。
気にしすぎでしょうか。すいません。
そうですね、どう自分が使っているかですよね。
使い方が、一日中PCを利用してますがほとんど制作時間で、
データのやり取りを数回とメールをちょこちょこするぐらいです。
それが、昼だったり、夜だったり、深夜だったり。やりとりはすぐにしなきゃなんだけども。
あとは調べもののときにちょっとするぐらいかなあ。
トラフィックが混雑する夜の数時間が耐えられるんなら問題ないのかも?かなぁ。
普通は昼間は家にほとんど人がいない世帯が多いので普通に9時~5時で仕事を家でするのなら問題はないでしょう。
一般家庭という前提なら昼間は主に主婦がネットをちょこちょこ見ているとか午後になって学生が使う程度ですね。大したことはありません。
夜は9時から深夜1時くらいまではトラフィックは混みがちでしょうけど。
普通の会社にしても昼間100人以上がインターネットを使いこなしているような企業でも回線の太さが100Mを超えているところなんてそう多くはありません。
逆にあなたがそれで足りないような使い方をするとしたらそれは他の住民にとって迷惑な話になります。