私、フリーでグラフィックデザインの仕事をしていまして、仕事はマンションですることになるのですが、
マンションのネット環境が、イーサネットで100Mbps、戸数が100戸。年代は20代中〜30代中のファミリー。
混雑していると下り1M以下なんてことがあるので、そうなってしまったら仕事はきついかなあ。とか不安で。
自分が1日中PCを利用しているので、普通の家庭のネット利用がどうなのかよくわからなくて。
普通は夜が混雑するのかしら?日中や深夜は大丈夫かしら。
マンションで仕事している方って仕事はやっていけてるのでしょうか。大容量のデータのやりとりとか大丈夫でしょうか。
気にしすぎでしょうか。すいません。
私の住むマンション(戸数が100戸。年代は様々)も、各戸に直接光が導入されて、数年です。
私は、P2Pを利用しておりますが、最初、24時間どの時間でも、スムースでした。
現在は、夕方5時位と夜10時位に成ると、プロバイダーから上の回線が込むのでしょう、adsl並みになります。
ところが、朝の5時位は、上位回線が少ないのか?流石に光です。とてもスムースに通信出来ます。
友人のマンションは、マンション迄は光、マンション内はVdslと言う、フレッツ光の為か、
上記の様な症状が、顕著に出ている様です。
しかし、24時間adsl並に成るわけではないので、何とかなると思います。
しかし、プロバイダーが言う100Mは、ベストの状態を言っているだけですので、
実用になるかは、taku30さんが実際に使用してみないと解らないと思います。