しようとしています。
しかし、「disk error」になってしまったり「hal.dll」がないと言われたり、うまくいきません。
パターンとしては、
bootcampで作成したパーティション(FAT32)にインストールしようとすると「hal.dll」が
ないと言われ、bootcampで作成したパーティションをWindows側で消去してインストールしようと
すると「disk error」になってしまう感じです。
いろいろなサイトを調べましたが、解決できません。
解決に導いてくれた方には、200ポイント差し上げます。
詳しい方、よろしくお願いいたします。
まず、「Boot Camp Update 2.1 for Windows XP」にアップデートされていることを確認してください。
BootcampでFAT32パーティションが作成されているものとします。
Windowsインストール時、Cドライブを削除したりパーティションを作り直したりせず、そのままインストールしてみてください。
それでも動かない場合は、Mac側からboot.iniをWindowsパーティションへ強制コピーしてみてください。
hal.dll (Hardware Absorption Layer) は、非Intelチップに対応するエミュレーションのような仕組みなのですが、なぜか Intel Mac がIntelチップであることを認識しないケースがあるようです。
boot.iniはプレーンなテキストファイルです。Windowsインストール時に作成されます。
途中までインストールできていれば(環境設定が始まる前)、Windows起動パーティションに作成されていると思います。内容が下記のようになっているかどうか確認してください。
[boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
無ければ、MacOS側で作成してみてください。(改行CR+LFに注意)
上記の件、了解しました。
ところで、先ほど質問し忘れていたのですが、
「Boot Camp Update 2.1 for Windows XP」はwindows側のアップデートですよね?
ということは、windowsがインストールされていることが前提となります。
sp3のクリーンインストールは不可能なのでしょうか。
こんな情報もあるようです。
http://discussions.apple.com/thread.jspa?messageID=7302066
試行錯誤の結果、パーティションを以下の内容と順番に変えるとOKになったよ!と。
1) ユーザ用 (HFS+)
2) Leopard用 (HFS+)
3) XP用 (FAT)
ユーザ用パーティションは、後からFATに変更しているようです。
回答ありがとうございます。
パーティションの順番を変えるというのはどうすればできるのですか?
普通のパーティションの順番はどうなっているのですか?
回答3の続きです。
>パーティションの順番を変えるというのはどうすればできるのですか?
>普通のパーティションの順番はどうなっているのですか?
恐らく、ディスクユーティリティでの作成順のことではないかと思われます。
ただ、英語と日本語OSの違いや、
サードパーティツールを使ってフォーマットした場合はどうなのか?など気になる点もあるので、
お試しの場合でも、あくまでも自己責任の下で。
試みたのですが要領を得ません。
ユーザ用を1番目に持ってくるために、OSXインストール前にパーティションを
切りましたが、そうするとbootcampアシスタントが「単一ボリュームじゃないとダメ」
と言ってきます。上記方法でないとしたら、どういう方法があるのでしょうか。
素早い回答ありがとうございます。
>Mac側からboot.iniをWindowsパーティションへ強制コピーしてみてください。
boot.iniはWindowsのDVDの中にあるものですか?どのフォルダに入っていますか?