PHPで(他言語でもいいですが)

1.id、passを入力して認証、ログインしている間ずっとPOSTでidpassをランダムにいじって作ったオリジナル変数を引き継いでいく手法
2.id、passを入力して認証、クッキーにセッションidもしくはそれっぽいものを保存して確認する手法

2がphpでは一般的な手法だと思いますが、この二つの方法でのメリットデメリットをセキュリティ方面で教えてください。
できればデメリットを中心に教えてもらえると助かります。

1のidpassをランダムにいじって作ったオリジナル変数(イメージ)
$subid=md5($id+$pass);
$subid=substr($subid,1,5);
if($subid==$_POST['subid']){}

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/11/14 10:52:43
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:goodvn No.1

回答回数228ベストアンサー獲得回数18

ポイント40pt

2の手法では,セッションID をアクセスごとに変える事によって,ワンタイムのセッションキーとして使えるため,多少安全性が高められます.

1の手法であっても,セッションキーを使う形にすれば,同レベルの安全性が得られますが,POST で送るという制約から,単純な a タグのリンクは使えなくなります.(JavaScript を使う場合を除く)

2のデメリットは,実際のセッション情報は,セッションキーに基づいた DB (通常はファイルベース)を持っている事で,ここのセキュリティが脆弱では,すべてのセッション情報を見られてしまいます.

また,取り扱うセッション数が多くなると,この DB の速度がネックになってきます.(ラッパーをかませて,RMDBS で取り扱う事も可能です)

また,Cookie を使うと,cookie に対応していないエージェント(携帯電話など)では使えません.

id:tukihatu

ありがとうございます。

>セッションキーに基づいた DB (通常はファイルベース)を持っている事

iniの設定を変えて場所を変えるとか、いろいろやれば安全性を高められそうですね。

2008/11/13 10:35:20

その他の回答3件)

id:goodvn No.1

回答回数228ベストアンサー獲得回数18ここでベストアンサー

ポイント40pt

2の手法では,セッションID をアクセスごとに変える事によって,ワンタイムのセッションキーとして使えるため,多少安全性が高められます.

1の手法であっても,セッションキーを使う形にすれば,同レベルの安全性が得られますが,POST で送るという制約から,単純な a タグのリンクは使えなくなります.(JavaScript を使う場合を除く)

2のデメリットは,実際のセッション情報は,セッションキーに基づいた DB (通常はファイルベース)を持っている事で,ここのセキュリティが脆弱では,すべてのセッション情報を見られてしまいます.

また,取り扱うセッション数が多くなると,この DB の速度がネックになってきます.(ラッパーをかませて,RMDBS で取り扱う事も可能です)

また,Cookie を使うと,cookie に対応していないエージェント(携帯電話など)では使えません.

ありがとうございます。

>セッションキーに基づいた DB (通常はファイルベース)を持っている事

iniの設定を変えて場所を変えるとか、いろいろやれば安全性を高められそうですね。

2008/11/13 10:35:20
id:astrsk_ikekita No.2

回答回数23ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

1.

hiddenを簡単に盗める

2.

セッションハイジャックの危険性があります。

セッションIDを予想し、直接指定してアクセスすることができます。

もしくは通信中の傍受ですとか、キャッシュやクッキーなどから確認されてしまう

恐れがあります。(運用側の問題も含めて)

SSL等でリスクを軽減する事が可能ですが、

当然、個人情報の漏洩の可能性があります。

あとは、クッキーが使えない場合もありますので、

セッションをURLへの埋め込み、まわすのもありです。

1のhidden問題はパスワード認証のあとなので、どうかなーと思っているんです。

通信傍受されたりこっそり覗き見されなければ硬いんじゃないかと。

2は予測できない13行ぐらいのランダム噛ませれば盗まれない限りほぼ不可能になると思っています。

2008/11/13 10:40:38
id:kaijikaiji No.3

回答回数40ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

「1」は id、pass が変わらない限りオリジナル変数が変わらないのがデメリットです。

このオリジナル変数が第三者に知れてしまうと、オリジナル変数を使って第三者がログインできてしまいます。

「2」のセッションIDを使う方法だと、セッションIDの有効期限を設ければ、セッションIDが第三者に知れてしまっても有効期限が切れれば第三者はログインできなくなります。

1は上の方と同じくどーかなとおもってます。対応はもちろんしますけど。

2の有効期限は難しいですね。いつも悩みます・・・何分にするかと。

2008/11/13 10:44:56
id:Lu-such No.4

回答回数22ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

2のデメリットで

仮にセッションidの中にユーザーのログイン情報等があると、

URLにセッションidをつけるだけで、そのユーザーでログインしてる状態になりますね。

ありがとうございます。ハイジャックですね。

2008/11/13 10:45:15

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません