2004年製の中古のDVDプレーヤーでDVD映像を再生したいのですが、モニター画面がないので新規購入しようと考えています。
そこで教えてください。
・パソコンのモニターが一台余っているのですが、それに接続しても映像は見れるのでしょうか?(だとすると購入不要なので)
・新規購入する場合、一番安い選択肢は何でしょうか?
(つまり、DVDプレーヤーを見るための最低限の機能がついているモニターとはどんなものかを知りたいです)
<補足>安いTVを買えばいいとは思うのですが、場所がないのでブラウン管TVは対象外です。
画面サイズは17インチ以上が希望です。
AV機器についてはまったく知らないので、よろしくお願いします。
パソコンのモニターが一台余っているのですが、それに接続しても映像は見れるのでしょうか?
DVDプレイヤーの映像出力端子と、お持ちのモニターの映像入力端子が合っていれば、見ることはできます。
たとえば、双方に上記のようなコンポジット(RCA)映像端子があれば、SD映像(720×480ピクセル程度)を見ることが出来ます。
ただし、音声出力は別に用意する必要があります。
もし、DVDプレイヤーの映像出力がコンポジットで、お持ちのモニターの入力がアナログRGB(上の写真)しか無い場合には、コンポジット信号をアナログRGBに変換する、下記のようなアップスキャンコンバータが必要です。
新規購入する場合、一番安い選択肢は何でしょうか?
以下の情報をお知らせください。
パソコンのモニターが一台余っているのですが、それに接続しても映像は見れるのでしょうか?
DVDプレイヤーの映像出力端子と、お持ちのモニターの映像入力端子が合っていれば、見ることはできます。
たとえば、双方に上記のようなコンポジット(RCA)映像端子があれば、SD映像(720×480ピクセル程度)を見ることが出来ます。
ただし、音声出力は別に用意する必要があります。
もし、DVDプレイヤーの映像出力がコンポジットで、お持ちのモニターの入力がアナログRGB(上の写真)しか無い場合には、コンポジット信号をアナログRGBに変換する、下記のようなアップスキャンコンバータが必要です。
新規購入する場合、一番安い選択肢は何でしょうか?
以下の情報をお知らせください。
わかりやすいご回答ありがとうございます。
モニターの入力はアナログRGBのようです。
アップスキャンコンバータで変換して映像を表示させた場合、画質はやはり落ちるのでしょうか?
1.DVDプレイヤーは、パナソニックDVD-S37 です。
映像出力端子の種類は、よくわからないです。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=DVD-S37
2.音声も出力させたいです。
(なのでスピーカーは必要です。アンプって何かわからないです。すみません)
以上、どうぞよろしくお願いします。
DVDプレイヤーの出力形式が、どのような端子なのかによります。
また、パソコンのモニタにも、HDMIやDVIなど、形式の違いがあります。
ですので、プレイヤーとモニタの出入力端子の形式が不明ですので、はっきりと断言は不能です。
ですが、おそらくコンバーターを介せば、新しく購入せずとも接続が可能になると思われます。
ご回答ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
これを使って映した映像は、通常の液晶TVに映した時の映像と、画質が違うのでしょうか?
#1のコメント:
アップスキャンコンバータで変換して映像を表示させた場合、画質はやはり落ちるのでしょうか?
落ちます。
アップスキャンコンバータで画質が落ちるというより、お持ちのモニタがPC専用である場合(メーカー名、型式をお知らせください)、ビデオのような動く映像には適していない可能性があります。残像が残ったり、映像に粗さが目立つのが我慢できる範囲かどうかは、個人の主観の問題なので、アドバイスしようがありません。
DVD-S37の取扱説明書を見ると、アナログRGB出力はありませんが、コンポジット、Sビデオ、D1/D2出力はあります。
もしお手持ちのモニタが17インチ以上のPC専用液晶モニタだったとしたら、私だったら、別にビデオ兼用のディスプレイを購入します。
20インチクラスだと、DVD-S37 が出力できる D2 端子を備え、スピーカーを内蔵し、そこそこ安価な製品として、下記のシリーズを候補に挙げます。
三菱電機 20型三菱ワイド液晶ディスプレイ RDT204WM-S(BK)
わかりやすいご回答ありがとうございます。
モニターの入力はアナログRGBのようです。
1.DVDプレイヤーは、パナソニックDVD-S37 です。
映像出力端子の種類は、よくわからないです。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=DVD-S37
2.音声も出力させたいです。
(なのでスピーカーは必要です。アンプって何かわからないです。すみません)
以上、どうぞよろしくお願いします。