炭はほぼ純粋な炭素です。
木には水分など炭素以外のものが含まれているので単に燃やすにしても物によって燃え方にばらつきが出たり保存に不適だったりします。
炭にすることによって純粋な炭素で重さ当たりの熱量が一定になり燃料として一定の規格に揃うので使いやすく燃える時の安定性もよくなります。また体積当たりの重量が軽くなるので輸送にも適するようになります。
炭にする時は炭素と他の元素との化合物を炭に変化させるために外部から熱を加えて蒸し焼きにしています。木に火を付けて燃やす場合はその分の熱が炭素が酸化(燃える)する時の熱量を消費して起こりますから逆に木のままの方が総合的な発生熱量は少なくなります。
炭はほぼ純粋な炭素です。
木には水分など炭素以外のものが含まれているので単に燃やすにしても物によって燃え方にばらつきが出たり保存に不適だったりします。
炭にすることによって純粋な炭素で重さ当たりの熱量が一定になり燃料として一定の規格に揃うので使いやすく燃える時の安定性もよくなります。また体積当たりの重量が軽くなるので輸送にも適するようになります。
炭にする時は炭素と他の元素との化合物を炭に変化させるために外部から熱を加えて蒸し焼きにしています。木に火を付けて燃やす場合はその分の熱が炭素が酸化(燃える)する時の熱量を消費して起こりますから逆に木のままの方が総合的な発生熱量は少なくなります。
皆様回答ありがとうございました。
1.木は様々な物でできている。(含む、水分)
2.それを蒸焼きにより、純粋な炭素の塊にする。
3.炭の方が燃料として扱いやすい、特に木造家屋の日本では重要である。
4.輸送の面からも、炭の方が良い。
本当にありがとうございました。十分理解できました。
炭は木などを無酸素で加熱し、熱分解させてほぼ炭素だけが残ったものを指します。
炭のメリットは
・火が長持ちする(薪より燃え尽きにくい)
・火力が安定している(炎のように不安定でない)
・煙が薪よりもでない(薪は水分を多く含むので煙が出る)
・薪よりはかさが少ない
デメリットは
・火がつきにくい(ついた後はじっくり燃える)
・薪などの方が火力は一気に燃える分、高温
・人工物なので薪拾いのように調達することができない
皆様回答ありがとうございました。
1.木は様々な物でできている。(含む、水分)
2.それを蒸焼きにより、純粋な炭素の塊にする。
3.炭の方が燃料として扱いやすい、特に木造家屋の日本では重要である。
4.輸送の面からも、炭の方が良い。
本当にありがとうございました。十分理解できました。
一度燃えてしまったはずなのにまた燃える・・・ちょっと不思議ですよね。
炭の主成分は炭素です。
炭は燃えカスように見えますが、実は完全に燃えたわけではなく、
酸素の少ない窯の中で蒸し焼きにされ、燃えやすい炭素だけが残った状態です。
そして炭素は燃えて二酸化炭素になります。
こちらが本当の燃焼です。
皆様回答ありがとうございました。
1.木は様々な物でできている。(含む、水分)
2.それを蒸焼きにより、純粋な炭素の塊にする。
3.炭の方が燃料として扱いやすい、特に木造家屋の日本では重要である。
4.輸送の面からも、炭の方が良い。
本当にありがとうございました。十分理解できました。
一番は今でも燃料です。いい炭は高級うなぎ屋などで使われているそうです。炭の種類によって出てくる遠赤外線の波長が若干異なるのですが、いい炭で焼くと中までしっかり 火が通ります。これは遠赤外線に透過効果があり、中のほうまで熱を伝えることができるからです。
皆様回答ありがとうございました。
1.木は様々な物でできている。(含む、水分)
2.それを蒸焼きにより、純粋な炭素の塊にする。
3.炭の方が燃料として扱いやすい、特に木造家屋の日本では重要である。
4.輸送の面からも、炭の方が良い。
本当にありがとうございました。十分理解できました。
炭とは、エンカルタ 百貨事典 ダイジェストによると
>木材を炭窯(すみがま)で蒸し焼きにした燃料で、木炭ともいう。
>炭は世界各地にみられるが、木造家屋の無煙燃料に適し、火質がやわらかで持続性があることなどから、森林資源が豊富な日本では古くから利用され、燃料だけでなく生活のさまざまな分野に応用されてきた。
http://jp.encarta.msn.com/encyclopedia_1161543249/content.html
とあります。
わざわざ、手間をかけて炭にするのは、煙が出ず室内で使え、火の質が穏やかで持続性があるからではないでしょうか。
皆様回答ありがとうございました。
1.木は様々な物でできている。(含む、水分)
2.それを蒸焼きにより、純粋な炭素の塊にする。
3.炭の方が燃料として扱いやすい、特に木造家屋の日本では重要である。
4.輸送の面からも、炭の方が良い。
本当にありがとうございました。十分理解できました。
木など通常の植物を構成する主な組織は、セルロースという淡水化物です。中学くらいの化学の授業で習うと思いますが、炭水化物とは、主に「炭素(C)」「水素(H)」「酸素(O)」で構成された複雑な化合物です。これに火をつけた場合、空気中から酸素を取り込んで、「二酸化炭素(CO2)」と「水(H2O)」に変化します。ここまでは誰でも知っている話ですよね。
ここで視点を変えると、炭水化物が炭素+水素だけでなく酸素も含んでいるということは、言ってみれば「半分燃えた」状態であると言えます(完全燃焼するには酸素が足りない)。よって、なんらかの手段で炭水化物から酸素を追い出すことが出来れば、残った物質はより純粋な熱源になりえるわけです。
そこで、外部からの空気を遮断した状態(蒸し焼き)で熱を加えます。炭水化物はせいぜい500度かそこらの温度で分解しますが、外部からの酸素流入がないため、主に内部の物質のみで再結合を行います。水素は炭素より遥かに反応性が高いため、主に酸素と水素のみで反応が進行し、結果としてどんどん炭素が余っていきます。結果として出来るのが、ほぼ炭素のみで構成された物質である炭なわけです。
実は、この反応は普通に焚き火を行っても見られます。キャンプファイヤーなどで木材を燃やした経験のある人なら、炎が尽きたあとでも黒くなった木材が静かに赤く燃え続けるのを見たことがあると思いますが、これも同じ反応が起こった結果です。勢いよく火が燃えているために外部からの酸素流入が追いつかず、余った炭素が後からゆっくり燃えているのです。ちなみに純粋炭素は燃えても炎を出さず、赤く光りながら表面だけで静かに燃え続けます。そもそも炎というのは実は水素が燃えているのです。
昔において炭作りが行われてきたのは、全体のエネルギー効率でなく運搬効率のためです。山間部で得られた燃料用の木材をそのまま都市部に運ぶと大変ですが、炭の形にすればずっと軽くなり、重量あたりのエネルギーは遥かに高くなります。よって、木材を得られる場所で炭作りも行えば非常に効率が良かったわけです。本来ならゴミになるような枝葉の部分も炭作りの燃料として有効利用できますし。
化学的には、炭作りの過程においてセルロースという複雑な化合物から酸素・水素が欠落する反応をするため、炭の構造は分子レベルの非常に複雑な多孔質物質となります。この多孔質の組成が触媒反応となり、脱臭や水質改善等の様々な効果が得られます。また、炭作りの過程で木材に元々あった水素と酸素は、水という形で排出されますが、この水に木材の内部成分が溶け出してきます。この木酢液もいろいろな効果があるとされています。
皆様回答ありがとうございました。
1.木は様々な物でできている。(含む、水分)
2.それを蒸焼きにより、純粋な炭素の塊にする。
3.炭の方が燃料として扱いやすい、特に木造家屋の日本では重要である。
4.輸送の面からも、炭の方が良い。
本当にありがとうございました。十分理解できました。
一度燃えてしまったはずなのにまた燃える・・・ちょっと不思議ですよね。
炭の主成分は炭素です。
炭は燃えカスように見えますが、実は完全に燃えたわけではなく、
酸素の少ない窯の中で蒸し焼きにされ、燃えやすい炭素だけが残った状態です。
そして炭素は燃えて二酸化炭素になります。
こちらが本当の燃焼です。
3番の方の物と同じに思えますが。
一度燃えてしまったはずなのにまた燃える・・・ちょっと不思議ですよね。
炭の主成分は炭素です。
炭は燃えカスように見えますが、実は完全に燃えたわけではなく、
酸素の少ない窯の中で蒸し焼きにされ、燃えやすい炭素だけが残った状態です。
そして炭素は燃えて二酸化炭素になります。
こちらが本当の燃焼です。
3番の方の物と同じに思えますが。
一度燃えてしまったはずなのにまた燃える・・・ちょっと不思議ですよね。
炭の主成分は炭素です。
炭は燃えカスように見えますが、実は完全に燃えたわけではなく、
酸素の少ない窯の中で蒸し焼きにされ、燃えやすい炭素だけが残った状態です。
そして炭素は燃えて二酸化炭素になります。
こちらが本当の燃焼です。
3番の方の物と同じに思えますが。
皆様回答ありがとうございました。
1.木は様々な物でできている。(含む、水分)
2.それを蒸焼きにより、純粋な炭素の塊にする。
3.炭の方が燃料として扱いやすい、特に木造家屋の日本では重要である。
4.輸送の面からも、炭の方が良い。
本当にありがとうございました。十分理解できました。