1227070380 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #022


THEME:「我が家の冬じたく」「お酒・ワインの楽しみ」「新嘗祭の日に」

「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!

「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とサプリ例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081119

プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729


※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は11月25日(火)正午で終了させて頂きます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/11/25 13:19:00
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答316件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
提案!国際化時代の私たちの新嘗祭! SweetJelly2008/11/19 16:44:56ポイント6pt

新嘗祭というと宮中の行事ですが、昔は皇室の外でも新嘗祭の行事をやっていたようなのです。

万葉集第十四巻に

「誰れぞこの屋の戸押そぶる新嘗に我が背を遣りて斎ふこの戸を」

という歌があります。

意訳すると、「今夜、私のあの人は夜通し新嘗祭の行事に行っているから、ここには来られるはずがないの、それなのにいったい誰が戸を揺さぶって開けようとしているの?」と言った感じの歌ですが、こんなふうに万葉の時代には宮中の外にも新嘗祭の行事があり、そしてそれは歌に詠まれるほど定着していたようなのです。

そこで私達も、この日を勤労感謝の日という祝日として過ごすだけでなく、新嘗祭の本来の意義に立ち返って収穫を感謝するイエ・イベントをやってみたらどうかと思うのです。たとえばこんな行事として。

まず国際化時代に生きる私達ですから、五穀に代えて五大陸の特産品を並べます。

できればこれはフェアトレードで輸入された物がいいですね。環境に配慮されながら作られた物こそ豊穣の感謝を捧げるに相応しいですし、勤労に対する感謝も、働く人達に公正な対価を約束するフェアトレードが最も相応しいと思います。

世界五大陸の産物が揃ったら、それを並べて、地球の豊かな恵みと世界中の人達の勤労に感謝してから、集った人みんなでそれを料理したりして、一緒に楽しく頂きます。友達同士で世界の特産品を持ち寄るポットラック形式のパーティーにしてもいいですね。

以上のような、五穀に代えて五大陸の恵みに感謝する新しい新嘗祭はいかがでしょうか。フェアトレードなどの社会的な活動を応援する行事を兼ねていけば、現実の成果がちゃんと現れる収穫祭にしていけると思います。

なお、ここでいう五大陸は、オリンピックの五つの輪が表す五大陸で考えればいいと思います。

国際的な新嘗祭 vivisan2008/11/20 00:25:40ポイント5pt

これ、すごいアイデアですね!11月23日は海外でも収穫を感謝する収穫祭が行われているようですが、これを地球全体としてとらえて行ってしまうわけですね!

しかもお供えするものをフェアトレードにするというのは、本当の意味での勤労感謝といえると思います。

収穫した穀物を感謝するって意味では、各国の穀物でもいいかもしれませんね。フォーやナンとかパスタとか。すぐにおなかがいっぱいになりそうですが、パーティならばいろんな料理ができそうで楽しそうです。

日本だけでなく、地球全体としてお祭りを行えば、なんか世界の人々とつながっているような気がしてきますね。

地球収穫祭!! Oregano2008/11/20 11:14:45ポイント4pt

五穀を五大陸の実りにかえて地球規模の収穫感謝にしていくという発想がすばらしい提案です。世界にはまだ貧困と飢餓が満ちていますが、平和を取り戻し、搾取を無くし、あるいは砂漠化その他の環境破壊を食い止めていくことで解決できる地域が少なくないと思います。フェアトレードの推進は、それらのために、きっと役立ちますね。

海外の収穫感謝行事としてはアメリカのThanksgiving Dayが11月の第4木曜日で、とても近いですよね。アメリカのThanksgiving Dayはイギリスからの入植者たちが北米先住民の助力で過酷な冬を乗り切れた感謝を込めて、翌年の晩秋に入植者たちが先住民を招いて実施したのが始まりとされていますから、これもある意味とても国際的な発祥ですよね。そして入植者と先住民という、ともすれば血で血を洗う対立になりかねない立場の人たちが助け合って感謝を捧げたという、平和の象徴のような発祥でもあります。

そのほか、世界中に収穫を感謝する様々な行事がありますよね。そういう行事をみな結びつけて、戦争と飢餓の根絶を祈念する行事に発展させていけないでしょうか。まずそのスタートとして、私たちの新しい新嘗祭、私も取り組んでみたいと思います。

すばらしい発想です YuzuPON2008/11/23 22:13:01ポイント3pt

日本の伝統行事を通して広く世界の幸せを考えていくわけですね。とてもすばらしい発想です。伝統を偏狭な国粋主義と結びつけてその意義を矮小化する人が増えている中で、全く逆の視点で大きな広がりを目指していくこのやり方は、ぜひイエはてなからの提案として広めていきたいと思いました。来年に向けて、World Niiname Festival実行委員会なんて組織しちゃってもいいくらいの気持ちがしていますw

World Niiname Festival tough2008/11/24 23:23:55ポイント2pt

収穫の喜びは平和あってこそですから、世界に先駆けて戦争放棄を宣言した日本には、世界の収穫祭の音頭取りをしていく資格が十分にありますね。五大陸の収穫に感謝していく新しい新嘗祭を、ぜひ広く呼びかけていきたいものだと思います。

伝統をこうした国際的な視点で生かしていくことで、日本を再び戦争に導くような使われ方も防げていくと思いますので、その点でもこういう発想には大賛成です。

新嘗祭の願いを五大陸へ、五大陸文化を日本へ Lady_Cinnamon2008/11/25 12:28:07ポイント1pt

 五大陸はオリンピックの五大陸となると、アフリカ、アジア、ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアとなりますね。またOreganoさんご紹介の五穀が、稲(米)・麦・粟・大豆・小豆。

 

 新嘗祭という日本文化を、平和や豊穣の願いと共に世界に広めること共に、日本でも五大陸の文化を食を通して身近に感じられたら・・・素朴な伝統の継承だけでなく、ちょっとしたパーティー感覚で気軽に参加できるお祭りに発展させると、未来がもっと素敵になりそうじゃないですか。

 

 つまり食材を五大陸から集めたら、レシピも五大陸バージョンを創意工夫して頂くんです。必ずしも、食材の大陸とレシピの大陸が合わなくてもいいと思うんですよ。そこは食文化のクロスセッションということで(^^)つつましく神聖な気持ちで迎える集いでもいいし、色々な国の人とワイワイできるイベントになったら楽しいだろうなぁ。

 

 

≪アイデア例≫

アメリカ大陸:大豆

 アメリカ大陸からはメキシコ料理のチリコンカーンを、大豆を使って作るというのはどうでしょう。大きいキドニービーンズも美味しいですが、コロコロサイズの大豆もみじん切りの具や挽肉とあいまってGood。パスタソースやサンドイッチも合いますが、前菜のサラダやクラッカー・ディップの具として、最初にご登場して頂きましょう。

 

オーストラリア:麦

 オーストラリアというと、イギリスをはじめとするヨーロッパやアジア諸国からの移民の歴史のある国ですね。オージー料理もヨーロピアンからエスニックまでカバーしています。アボリジニのネイティブ・オージー料理は、ワニ等の肉類をBBQするワイルドなレシピとなって、目的の五穀レシピに繋がりにくいので・・・イギリスのイメージが強いですが、無難なところで「フィッシュ&チップス」に小麦(麦)を使うといった所でしょうか。そうそう!もしフェアトレード品があるなら、オーストラリアのビールなんていいんじゃないでしょうか。ビール(麦)を片手に乾杯なんてね!

 

アフリカ大陸:粟

 アフリカ料理で日本でも知られているのは、チュニジアやモロッコで使われる粟状のパスタ、クスクスが浮かびます。クスクスレシピを見てみたのですが、クスクス(スムール)でなく粟を炊いたものか蒸したものが、クスクス料理にアレンジできそうです。

 >http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20070423A/ind...

 

ヨーロッパ大陸:米

 ヨーロッパというと、フランスパンやイタリアのパスタといった小麦料理が多いですね。他の大陸料理でも麦レシピが多いので、あえてここで米レシピで。イタリアのリゾットもいいですが、どど~んと迫力のあるスペインのパエリアなんて、お祝い気分を盛り上げてくれそうです。

 

アジア・ユーラシア:小豆

 本家日本の新嘗祭の小豆粥、お隣の国であり輸入量も多い中国を意識して小豆レシピで。白玉粉(粳米粉)で作るゴマ団子や餡子をつかったスイーツで、新嘗祭の集いの〆なんていう感じです。

 

 

 五穀豊穣を祝う食材をフェアトレードで買い、その地に住まう人たちの暮らしの一助にもつながるというのは、小さいながらも世界貢献になるものだと思います。多くの人が参加してくれたら、なおのこと素晴らしい。

 

 たとえ現地の人が欲する量にまで達せなくとも、数人よりも数十人・数百人がその一助に参加してくれることで、現地の人の微笑みが一つでも増えたら凄いことなのですから。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「我が家の冬じたく」「お酒・ワインの楽しみ」「新嘗祭の日に」 #022テーマ 「我が家の冬じたく」「お酒・ワインの楽しみ」「新嘗祭の日に」 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ 「
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「植物の冬じたく」by id:tough 先日、大学時代の友人から写真付きのメールが届きました。植木の雪がこいの様子です。雪深い地では、冬を迎える前に欠かせない作業です。そして今朝続
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「大人の隠れ家の冬じたく」by id:momokuri3 友人が待望の山小屋をゲット。といっても郊外の借り物の土地に物置のような小屋を建てただけですが、それでもこれは男のでっかい夢の実現で
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「ちろりと杯」by id:atomatom 「ちろり」というものを知らない方も増えているんじゃないでしょうか。酒をお燗するときに使うものといったら電子レンジのほうが一般的になりましたもの
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「五穀粥を炊いてみました♪」by id:TinkerBell わが家の新嘗祭として、五穀を炊き込んだお粥を作ってみました。 五穀飯は別名五色飯とも言うそうで、 五色は陰陽五行の五行に通じるとも
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「大豆でイエ新嘗祭」by id:Oregano 育てていた大豆が収穫を迎えました。大豆は乾燥するとかなり収縮するので、茎にサヤを付けたまま、ドライフラワーのように吊して、ゆっくりと自然
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:07
      「ガウンとレッグウォーマーにフリースの靴下」by id:Lady_Cinnamon 秋が来たかと思いきや、もう小雪、冬らしい風が吹く時期になりましたね。さて、我が家は夏に比べると冬には、夕食後
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:08
      「わが家の冬支度はたまねぎスープ+今年から仲間入りの練炭コンロ」by id:TomCat 私は、冬が来たなーと実感した日から、鍋いっぱいのたまねぎスープを作り始めます。そして飲んだ分を
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:08
      「窓ガラスにぷちぷちを 貼る。」by id:taknt 窓に貼る防寒グッズは いろいろありますが、ぷちぷちが 安いので おすすめです。 ま、ステンドグラスみたいなやつもいいんだけど、それは
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:08
      「実は新嘗祭の日が〈手袋の日〉でもあるんです」by id:Fuel ちょうどこのあたりから手袋が必要になるということで、11月23日に決まったそうです。手袋は冬じたくと新嘗祭の両方のテー
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:08
      「見ても楽しいお酒:干支や船に地球儀、いろんな形のボトル」by id:tibitora お酒はあんまりは飲まないのですが、ボトルでかわいかったり、かっこよかったりする物があるといいなと、
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:08
      「ワインでぽかぽか。究極のぬくぬくドリンク!」by id:Yuny 「冬じたく」+「ワイン」で投稿します。 冬になると温かい飲み物がありがたくなります。 はい、私の冬の公式飲料!「究極
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:08
      「日本酒の楽しみ」by id:YuzuPON 冬にぴったりのお酒と言ったら、日本人なら日本酒でしょう。日本酒は冷や(約5℃)から熱燗(約60℃)まで幅広い温度で楽しめる特徴があり、ストレー
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:08
      「新嘗祭には新米で五平餅を作る」by id:vivisan 新嘗祭は、古くから天皇がその年に収穫された新穀や新酒を天地の神に供え農作物の恵みに感謝し、自らも食す儀式です。今年できた新米
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:09
      「提案!国際化時代の私たちの新嘗祭!」by id:SweetJelly 新嘗祭というと宮中の行事ですが、昔は皇室の外でも新嘗祭の行事をやっていたようなのです。 万葉集第十四巻に 「誰れぞこの屋
  • イエはてな -   2008-11-25 13:40:09
      「宝船が登場!明治神宮の新嘗祭」by id:iijiman 10年くらい前に、丁度新嘗祭にあたる日に明治神宮にお参りしたことがあったのですが、その時には、全国から野菜などの産物が集まっ
  • イエはてな -   2009-08-11 13:50:09
      「食育としての〈イエ新嘗祭〉」by id:MINT 以前、家族のスペシャルデーがテーマだったときに、こんなことを書かせていただきました。 古代人は稲が実ると初穂を抜いて、それを寝具の
  • リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE 「食育としての〈イエ新嘗祭〉」by id:MINT 以前、家族のスペシャルデーがテーマだったときに、こんなことを書かせていただきました。 古代人は稲が実ると初穂
  • イエはてな -   2009-11-10 13:58:35
      「地球を救う男の冬支度はモモヒキ!!」by id:Fuel 一昨年も昨年も大いに盛り上がった、地球温暖化を防ぐ男の切り札、モモヒキ!! http://q.hatena.ne.jp/1196657712/129740/#i129740 http://q.hatena.ne.jp
  •  ★★★(三ツ星) 「おうち冬物コレクション」by id:Oregano “リブ・ラブ・サプリ#001”に「おうちでファッションショー」(id:choco-latteさん)というのがありました。 http://q.hatena.ne.jp/116232
  • イエはてな -   2009-11-25 13:51:11
      「小鳥と共に五穀を祝う&コーヒーで五大陸の恵みに感謝のイエ新嘗祭計画」by id:Cocoa まず小鳥と共に五穀を祝う計画です。 イエはてなで紹介されていた小鳥の水浴び場やバードケーキ
  • リブ・ラブ・サプリ〜SEASON 「地球を救う男の冬支度はモモヒキ!!」by id:Fuel 一昨年も昨年も大いに盛り上がった、地球温暖化を防ぐ男の切り札、モモヒキ!! http://q.hatena.ne.jp/1196657712/1297
  • リブ・ラブ・サプリ〜SEASON 「小鳥と共に五穀を祝う&コーヒーで五大陸の恵みに感謝のイエ新嘗祭計画」by id:Cocoa まず小鳥と共に五穀を祝う計画です。 イエはてなで紹介されていた小鳥の
  • イエコト・ミシュラン 「おうち冬物コレクション」by id:Oregano “リブ・ラブ・サプリ#001”に「おうちでファッションショー」(id:choco-latteさん)というのがありました。 http://q.hatena.ne.jp/116
  • イエはてな -   2010-02-09 13:48:54
      「火鉢と料理を囲んでホットタイム」by id:momokuri3 わが家で火鉢を使い始めたのは以前書かせていただいた通りですが、 http://q.hatena.ne.jp/1257742340/239880/#i239880 これがすばらしいホットタイ
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません