そういうソフトがあったらご教示下さい。
また、DOSでなくてもフロッピー起動でそれが可能ならば、そちらでもOKです。
(出来たらDOSのがいいですが)
バンク毎(メモリ毎)で表示されるものが知りたいです。
Memtest86+がWindows不要で bootable な iso image が公開されています。
Memtest86+bootable CD 版
Memtest86+bootable Floppy版
bootable CD版は手元で動作確認済、spd 情報は Hex dump になるので、以下資料を参考に解読しました。
SPD for DDR2 SDRAM Module(samsung,英語)
Windows が走っている環境なら CPU-Z (Version 1.48)がお勧めです。
ありがとうございます。
Memtest86は使っていましたが、SPD情報が表示できるこちらの86+の方は知りませんでした。
使用してみましたところ、E7230チップセットの最近のPC(サウスブリッジ82801GB)ではSPDのHex dumpが見れました。
しかし、440BX(サウスブリッジ82371)やi8xxなどの古いPCでは、「SMBus contlloer not known」と表示されてしまいました。
どうも古いSMBus contlloerにはまだ対応していないようですね。
主に66~133MHz時代のSDRAMの判別に使おうと思っていたので残念でした。
そのうち対応してくれるかも知れませんが、現状ではWindowsを起動させて読んだほうが良さそうですね。