といっても、いろいろメソッドを作るのではなく、
単純に、ある日付のデータをMySQLから取り出してXML形式で提供し、リクエスト側がXMLデータを取得する。
という仕組みを作りたいだけです。
どのような仕組みがいいのでしょうか?
header("Content-type: text/xml");
として、Mysqlのデータをecho するだけでいいのかとも思いましたが、
soapというのを見つけました。でもためしにsoapを書いてみると
Fatal error: Class 'SoapServer' not found
となります。
どんな風に作ればいいのかアイデアお願いします
SOAP関数を利用するには、まず、SOAP Server Class を記述する必要があります。
具体的なサンプル・スクリプトは「SOAP extensionでSOAP Server - Do You PHP?」をご覧下さい。
なお、XMLでリターンするようなWebAPIを製作するなら、SimpleXML でも十分対応できると思います。
Webサービスでは,XML を使った受け渡しや,もっと単純なテキストベースのやりとりもあります
SOAP は XML を使ったデータのやり取りの方法のひとつです
エラーメッセイジですが,これは,PEAR::SOAP が導入されていないためです.PEAR::SOAP を導入してください
http://pear.php.net/package/SOAP
たとえば,下記は,今の時間を返すウェブサービスのコードです
<?php $now = date("Y-m-d H:i:s"); header("application/xml; charset=UTF-8"); print "<xml>\n"; print "<date>"; print $now; print "</date>\n" print "</xml>\n"; ?>
結果は,
<xml> <date>2008-11-27 15:01:31</date> </xml>
のようになります
このコードの場合,データの受け取りは無くて,どんなリクエストでも同じ結果を返します.データを受け取る場合は,受け取ったデータを,XML として解析する仕組みが必要です
個人的には,SOAP は動作が重く,もし PHP 同士なら,serialize,unserialize を使ったテキストデータの受け渡しがいいのかな,と思ってます
やぱりSOAPができない環境みたいです。レンタルサーバーなのであきらめて、
XMLWriterでやってみたいとオモイマス。ありがとうございました。
教えていただいたページのサンプルは動きませんでした。
XMLWriterでやってみたいと思います。ありがとうございます。