このアイコンでしょうか。
であれば、起動ドライブがネットブートになっているだけです。
「起動ディスク」コントロールパネルを開き、正しい起動ディスクを選択、再起動してください。
具体的手順などについては、「Mac OS: コンピュータを起動すると点滅する地球のマークが表示される」(Apple公式)をご覧下さい。
ネットワークブートしようとして(地球アイコン表示)、ブートイメージが見つからない(?フォルダ)ではないでしょうか?
起動時に、「option」キーを押しつづけると、起動ディスクの選択ができます(HDDのアイコンが表示される)ので、
正しい起動ディスクを選択(アイコンのしたの矢印をクリック)してみてください。
G5でなくIntelMacminiでした。おっしゃる通りにやっても起動しません。HDDと矢印は表示されますが、クリックしてもだめです。表示点滅が早すぎてよくわからないですが、リンゴとフォルダと進入禁止マーク(丸に斜めライン)が表示され続けてます。不調になる前にディスクユーティリティにてHDD確認のとき、ネットブート関連かと思い起動HDD選択しようとしても選択不可?という状態でした。このネット関連のセッティングをすべて解除すればと思うのですが.......
インストールディスクを挿入し,再起動させます。その際キーボードの「c」を押したままにするとディスクから起動できます。その後,メニューから起動ディスクを再設定できると思います(再インストールする必要はありません)。
すべて可能なことは確認済なのです。起動ディスクで起動後、ユーティリティにて設定しようと開くと本体内蔵のHDDが表示されない?マウントされてないで?起動DVDとネットブートの?アイコンのふたつだけなのです。.....ここがわからないのです。いわゆるクラッシュ?でしょうか?でも、回答者の言う通りの「option」キーを押しつづけると内蔵HDDは間違いなく表示されます。しかし、矢印クリックでもはじめに戻って進入禁止アイコンが点滅するだけです。今、ターゲットモードにて別のマックから起動してみましたが、ターゲットとしてディスクトップにマウントされません。この方法でもだめということは、結局のところ、HDDのクラッシュでしょうか?最終的にはHDD取り出してバックアップしかないのでしょうか?
内蔵HDDに何らかの障害が起きているようです。
HDDの故障だった場合は、下手に手を出さない方がいいと思います。HDDのデータが回復できなくなるおそれがありますので。
用事を終えて只今帰宅、拝見いたしました。再三のご回答に感謝いたします。マックフリークの方の温かいフォローがうれしいです。早速検討確認いたします。
起動しないのでコントロールパネルはいじれません。不調になる前にディスクユーティリティにてHDD確認のとき、私もネットブート関連かと思い起動HDD選択しようとしても選択不可?という状態でした。ネットの起動は?だったと思います。 Macminiを2台でLan 接続していました。このネット関連のセッティングをすべて解除できればと思うのですが.......起動不可では......