THEME:「イエにあれば便利!なアイデアグッズや道具活用法」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081201
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月8日(月)正午で終了させて頂きます。
私も時々目にしていた商品ですが、一度も買ったことがありませんでした。こうして利用例を教えていただくと、これは便利そうですね。私も買って来たくなりました。帰りにちょっと寄って行こう♪
特に「お弁当のおかず」の利用例は、一人暮らしの食事にも便利そうですよね。あらかじめ取り合わせを考えてストックしておけば、タッパ一つ取り出すだけでバランスの取れた食事が手軽に実現できます。一人暮らしには、必要な物が一つの容器にまとまっている、いわばコンビニ弁当感覚とでもいうようなスタイルがとても助かります。それが手作りで実現できるこのタッパはいいですね。
100均(ダイソー)の品です。使用方法は挽肉などを4つに小分けできる、と書かれていましたが実際使ってみるととっても便利でした!!入りそうだけど入らないとか、形が変でうまく詰めれないだとか扉が閉まらないといったことが一切なくなりました。また奥に何が詰まっている??という疑問も抱かなくなりましたよ。
使用方法(1) お弁当のおかず
多めに作った夕飯のおかず、その日に作られた惣菜の半額セール品、5割引の冷凍食品などを入れてストックしておきます。複数のおかずを組み合わせて入れておくと時間のないときでもお弁当のおかずが入っているタッパ一つ取り出して詰めるだけでOK!各々の減り具合も一目瞭然。便利です。
透明なのを利用しタッパ内側の側面の見える部分に商品名の書かれたパッケージの一部を切りとって入れておくとよりスピーディーに取り出せます。
おかずはアルミカップだと熱を通さず電子レンジで温まりませんので業務用のお店で紙製を買ってきて使用していました。買い足さないといけないタイミングで99ショップでシリコン製が売られているのを発見。現在は洗って繰り返し使っています。シリコン製なので安全性も問題なく使い捨てではないのでエコだし使用感は上々です^^
(2) ソース系
スパゲッティのソースやだし汁など。こぼれるといけないので最初は平ら→固まったら横にして必要時に。取り出すときもするんと取り出して常温に戻すだけ。固まっている状態で必要な分だけ包丁で切って再度しまっておいたりすることも容易です。
(3) ストック野菜
冷凍食品のミックス豆や里芋、コーンなど。必要時にタッパを取り出して必要な分だけ取り出してます。自分で切って保存した小ネギはイマイチでした。いい方法を考えようとおもっています。
(4) 肉系
自分で作ったハンバーグやら各種肉を詰めています。 2のソースと同じように固まっている状態で必要な分だけ包丁で切って再度しまっておいたりすることも容易で便利。薄い状態で凍らしてあるので包丁での切り分けも往生しません。手でパキッと折って使うこともあります。
現在はこのタッパが冷凍庫にきっちりとたくさん並んで詰まっています♪