hoge@example.com
というメールアドレスで既に運用をしています。
DNSの設定は以下になります。
A @ 111.222.333.444
MX @ 10
今回、hoge@www.example.com
というメールサーバを上とは別で追加で立てることになりました。
hoge@example.comもhoge@www.example.comも使えるようにしたいので、
下記のDNSの設定を追記しました。
A www 555.666.777.888
しかし、これではhoge@www.example.comにメールが届きません。
このような場合は、どう設定すればいいのでしょうか?
実運用中のドメインなので万が一止まると大変な事になるので、質問させて頂きました。
お名前.comの管理画面がどうなっているか分かりませんが、一般的には下記のように設定します。
mailホスト | レコード | ホスト名 | ターゲット |
---|---|---|---|
hoge@example.com | MX | @ | mail.example.com. |
hoge@www.example.com | MX | www | mail.example.com. |
共通 | A | 実際のIPアドレス | |
共通 | A | www | 実際のIPアドレス |
ターゲットはFQDN表記なので、ドメイン名の最後にピリオド「.」を付加することをお忘れ無く。
hoge@www.example.comと、hoge@example.comは、別のメアドとして運用するんでしょうか?
それとも、同一のものとして運用するんでしょうか?
それによってやることが違います。
別々のアカウントとして運用するなら、www.example.comにも、MXレコードが必要です。
A @ 555.666.777.888
MX @ 10
1.関係ないけど、メールアドレスにwwwが入るって...??
2.少し関係あるけど、MXがいきなり10って...??
別々のアカウントとして運用します。
A @ 555.666.777.888
MX @ 10
これだとexample.com用の設定と被るんですが・・???
1.先方からの指定なので・・・。
2.お名前.comのDNSを使っていて、MX設定するとデフォが10なのです。
10じゃマズいんですか?
2.お名前.comのDNSを使っていて、MX設定するとデフォが10なのです。
10じゃマズいんですか?
優先度が10ってことですね。
下記のDNSの設定を追記しました。
A www 555.666.777.888
ちょっとおさらいですが、メールはMX、ウェブはAレコードです。
hoge@www.example.comも使えるようにしたいのであれば、(メール)DNS設定でMXレコード欄にWWWを追加しましょう。
レコードのIPはサーバのIPを入力します。
優先順位の事は存じています。
aki1960さんの回答ですと10であることが駄目だと取れるので、何がいけないのかな・・・?と。
一般的にはもっと大きな数字を使うのですか?
ちょっとおさらいですが、メールはMX、ウェブはAレコードです。
hoge@www.example.comも使えるようにしたいのであれば、(メール)DNS設定でMXレコード欄にWWWを追加しましょう。
レコードのIPはサーバのIPを入力します。
という事は、
MX www 10
を追記するだけで良いのでしょうか?
10じゃ駄目なんですかね?
お名前.comの管理画面がどうなっているか分かりませんが、一般的には下記のように設定します。
mailホスト | レコード | ホスト名 | ターゲット |
---|---|---|---|
hoge@example.com | MX | @ | mail.example.com. |
hoge@www.example.com | MX | www | mail.example.com. |
共通 | A | 実際のIPアドレス | |
共通 | A | www | 実際のIPアドレス |
ターゲットはFQDN表記なので、ドメイン名の最後にピリオド「.」を付加することをお忘れ無く。
なるほど、やはり別にMXを指定すればよいのですね。
非常に分かりやすかったです。
ありがとうございました!
ああ、すみません。「お名前.com」での設定は知らなかったので、デフォ10なら、そのままでいいと思います。
優先度10を最優先として始めるってことですね。
これだとexample.com用の設定と被るんですが・・???
別サーバとのお話でしたのでIPは別で、www付きと、無しで別サーバなんですよね?
MXレコードは、サーバ名を指定するんで、www.example.comを指定してやる必要があります。
で、実際のwww.example.comに対するIPアドレスも、Aレコードで指定してやってください。
それと、example.comの設定側で、wwwとか「*」は指定してませんよね?
これやると、www.example.comが、example.comと同じになっちゃいます。
お名前.comだったら問題はないようで安心しました。
という事は、BIND等だと優先度10はマズいという事なんでしょうか・・・?
それと、example.comの設定側で、wwwとか「*」は指定してませんよね?
これやると、www.example.comが、example.comと同じになっちゃいます。
この点に関しては大丈夫です。
MX レコードの場合,優先度と,ホスト名を指定します
今の,@example.com の MX は,example.com というホストを指しており,これは正しい設定です
@www.example.com の MX にも同様に,ホスト名を指定すれば大丈夫です.新しく用意したサーバに,すでに何らかの FQDN が付いているなら,それを指定してしまえば大丈夫です
例えば,server123.example.net というホスト名が付いてるのだとしたら,
www MX 10 server123.example.net. (←最後の . を忘れず)
で OK です.もし,ホスト名が付いてないのだとしたら,そのAレコードを別途作ってやる必要があります.例えば,mail2 と名づけましょうか
www MX 10 mail2 mail2 A 555.666.777.888
これだけです.例えば,www をウェブサイトの公開に使うとして,これはまた異なるサーバだとした場合,上記に加え,
www A 10.1.2.3
というレコードを追加できます.この場合,メイルは mail2(555.666.777.888) に届き,ウェブサイトは,10.1.2.3 を見に行くようになります
ちなみに優先度ですが,10 で全然問題ありません.一般的な設定だと思います.1 でも 100 でも問題ないです
詳細な説明ありがとうございます。
優先度に関しても、10が一般的な設定と分かり安心しました。
なるほど、やはり別にMXを指定すればよいのですね。
非常に分かりやすかったです。
ありがとうございました!