・年齢35歳
・年収390万円(もちろん税金年金他天引き前の額です。また、年俸制なのですがこれでも退職金は含まれています。正社員です)
・勤務地・住居 共に都内
・既婚
・妻はパート
・車は持っていません。
・ギャンブルはしません。
・借金もありません。
今の職もやっと見つけて入社したのですが、大幅に給料がアップしていく様子はなさそうです。
子供が欲しいんですが、金銭的にやっていけるかどうか見当がつきません。
頭が悪いなりに思ってるんですが子供が欲しいと思うなら養育の為の貯金とかが必要だと考えてました。
しかし今100万円強程度しか貯金もありません。
この年収でやっていけるものなのか?質問させて下さい
年収的には問題ないと思います。
ただ、他の条件(年齢、車なし、ギャンブルせず、借金なし)にしては、貯金(100万円強)が少ないと思います。
同じぐらいの年収で、子供複数、車あり、貯金ありという人も結構いますよ。
生活費の見直しをすれば、もっともっと貯められると思います。
今は、お子さんがいないので、生活費の見直しも気合が入らないと思いますが、お子さんが出来たら生活費も増えるしお子さんの将来のための費用も必要になるので、生活費の見直しも本気で出来ますよ。
たぶん、私の生活費は子供が生まれる前と後で、半分ぐらいに減っていると思います。
でも、特につらいことも無いですし、毎日子供の顔を見れる分、楽しいです。
今の貯金を出産費用(検診10万・出産40万・ベビー用品30万)に充てれば、出産自体は問題ないかと。
(金額は、やや大目に見積もってますけど)
出産費用の40万円は、健康保険に入っていれば、なんらかのお祝金があると思いますので、
それも大体戻ってきます。
帝王切開になると50万~100万くらいかかりますので、生命保険で奥さんが医療保険の対象になっているか
確認してください。なっていれば帝王切開になったら多少は生命保険から給付金がでます。
出産したらお祝いただけるので(って期待してはだめですけど)、出産自体はなんとか乗り切れると
思いますよ。
育児ですが、本当に子供にお金がかかるのは、保育園に行き始めてからだと思いますので、
それまでになんとか貯金がんばるしかないですね。
生まれれば、こいつ(子供)に苦労させないようにがんばらないと!と気力も湧きますし、
逆にしんどいときに癒されることもあると思います。
あと、育児は体力勝負ですから、若いうちに子供を授かる方がいいです。
仕事から帰ってきて、夜泣かれて奥さん共々寝られずに、そのまま出社なんてざらです。
そういうのが1年以上続くときに、乗り越えられるのは体力しかないので、
若いときの方がいいですよ。
さらに、奥さんが育児で倒れる場合もあるので、両方の親とは仲良く(笑)
欲しいという気持ちがでてきたのは、「大丈夫」と心の底では思っているから、
また、やって行く決意が奥の方にあるからだと思いますよ。
とりあえず、三人家族でおしわせに!
コネとかでよほど割安でいい物件があったとか、今の住まいは環境が母子に悪いとかじゃなければ引越しはずっと先でいいんじゃないでしょうかね。それこそ子供が大きくなって手狭になってきたら。
引越しでお金を使うよりは、住み慣れた環境で貯金を増やすことを考えては。
具体的に目に見えるようにお金を使用することで、上手に節約できるかもしれません
団地などに住むのはどうでしょう。
家賃がかなり安いと聞きます
もう少し賃金がUPして欲しいところだろうと思いますが、私の会社の同僚が同じぐらいの年収のときに江東区で子供2人育てていましたから、無駄遣いしなければ何とかなるのではないかと思います。ただ家賃は少し郊外に出るとグッと安くなります。物価はあまり変わらないと思いますが。
ざっと質問内容および今までの受け答えを見たかぎり、少々きついでしょうがやっていけると思います。
出産費用補助や育児手当・医療控除などについては既に回答出ていますし、後はganbarimanさん自身で所属する自治体や会社の方を調べていただければと思います。年々手厚くなってきているので充分活用しましょう。
貯金については、いざという時のためにあればあった方がそりゃいいですが、まずは実際に受けられる補助金額を調べるのと並行して、必要費用のシミュレーションをしてみるのがいいと思います。(⇒具体的にどういった費用が必要になってくるかはネットで調べるか出産経験ある知り合いに聞いてみるか、それこそ人力検索で聞いてみるとか・・・)
むしろ私は経験上、出産・育児の主役である奥さんをganbarimanさんとご両親・兄弟の有形無形のサポートが重要と思います(特に「彼女の両親はいない」というのならば尚更)。
初産ゆえの緊張、初めて接する幼い命に対するとまどい・・・そして育児ストレス。周りが無関心か協力的かでだいぶ奥さんの精神的負担も変わります。
また費用的にも親兄弟から金銭または現物の援助が受けられるか、奥さんのパート先が出産前後で働けるかどうかでだいぶ違います。
兄夫婦がいるとのことですが、お子さんはいるのでしょうか?
うちの場合は、義妹夫婦が子供に使っていた衣服・用具・玩具などを譲ってもらったり借りたりしてだいぶ助かりました。また使えるようにきれいに取って置いてくれたのが大きいですが。
また、生まれてから半年後に妻が仕事に出るために、土日は私が子供の面倒をみています。
まずはご両親とお兄さんに「子供を作りたいが初めてでいろいろ悩んでいる」と相談に乗ってもらってはいかがでしょうか。こういう時こそ身内は頼りにすべきです。
とんでもない、さんこうになりました
私は江戸川区だったのですが、似たような制度がありました
なんとかしていけそうです
私は江戸川区なのですが、さっそく検索してみました。
今年から中学生までの医療費が全額助成と書いてありました!
児童手当というものなどもあっりました。
区役所という発想がなかったです。馬鹿ですみません
私もそんな気がしてきました
やっていけるような気持ちが出来ました。
私は頭は悪いんですがパワーならあります。
がんばれる気がしました。
家賃は6万円です。ローンはありません。
子供にさせなくて言い我慢をさせるのはやはりショックです
仰っていることは全て無駄遣いなのがわかります。それらの節制は出来ているつもりです。また今後も気をつけたいです。
なかなか就職できずに貯金を食いつぶして生活していたので貯まってないというのが現状の理由です。
年収分の貯金という考え方は初めて知りました。
先を見る考え方がなかった私の馬鹿さを改めたいです
私自身が以前杉並に在住していたこともあって、例として杉並区独自の助成を含めて回答してしまいました。
現在はさいたま市に在住していて、6歳と、3歳の子供がおります。
さいたま市も支援制度が充実している方だと思いますが、実感としては都区部の方が恵まれていると感じています。
各区の、出産、育児支援の比較として、
http://mamas.stylful.jp/baby/support/index2.html#column3
http://mamas.stylful.jp/baby/support/index3.html#column4
がわかりやすいと思います。(すべてを網羅しているわけではありませんが)
豊島区では、里帰り出産でも妊婦検診費用の助成があったりと、経験しないと実感できない助成もありますね。
また、行政サービスだけではなく、地域(企業)サービスも都区部は積極的に取り組まれていると感じています。
ganbarimanさんのご質問の趣旨から話がずれてしまって、申し訳ありません。
住まいは江戸川区です。大家さんが一階に住んでる民間賃貸です。
交通費は別に出て、住居手当は有りません。
引っ越しは検討することにします
彼女の両親はいないのと私の両親は兄夫婦が一緒に住んでいます。
もし可能だったら家賃分がかなり楽でした
それはこの年収で都内で、がマシということでしょうか?
手取りだと330万円ぐらいです。
この程度の年収だと都内育児は一般的に無理ですか・・・
贅沢する代わりにそれを貯金する方向でできるだけ蓄えを残していくように生活していけば大丈夫ですよ。
工夫次第で節約も楽しくなりますよ。
あとはきちんと家計を計画することですね。
ささやかながら贅沢の分もきちんと予算化してあればそれを目標にがんばれますし。