A(WinXP Pro),B(WinXP Pro),C(Linux)の3台の端末がある環境で、AからBにTeraTerm(4.59)でTelnet接続し、そこからさらにMicrosoft Tlenet クライアントでCにTelnet接続したいと考えています。
BでTelnetサービスを起動してAからTeraTermでTelnet接続できることと、BのコマンドプロンプトからMicrosoft Tlenet クライアントを起動してCにTelnet接続できることは確認したのですが、AからBにTelnet接続したTeraTermでtelnetコマンドを実行しても一瞬間をおいてプロンプトが返ってくるだけでMicrosoft Tlenet クライアントが起動しません。
Windows2000の頃は同様の手順で可能だったと思うのですが、WindowsXPでは何か特別な設定が必要なのでしょうか?
セキュリティの問題だと思います。
おそらくユーザーにtelnetの権限がないのだと思いますが。。。
http://support.microsoft.com/kb/298060/ja
もしこれでだめならBに入った状態で
c:\windows\system32\telnet.exe とフルパスで起動させてみてください。
Windows XPの入ったPCで、MeadowのshellモードやPoderosaのCygwin接続経由でローカルのtelnet.exeを起動しようとしても同様の結果になりました。2000については分かりませんが、少なくともWindows XP付属のtelnet.exeはコンソールウィンドウが必要なようです。
例えば、Meadowの配布物に含まれるtelnet.exe (Ring Serverの pc/meadow/bin 以下にあります)ならば希望の環境でも動くのではないでしょうか。
なるほど、確かに他のTelnetクライアントを利用したほうが話は早そうですね。
早速試してみます。
teratermやputty を使わずにtelnet でAからBに接続し、そこからもう一回あらためて telnet で Cに接続すれば
つながります。(loginできます。)
確かにこの方法での接続は成功しました。
ですが、運用上の理由でTeraTermを使用する必要があるのでこの方法は利用できません。
どちらも試してみましたが結果は変わりませんでした。
いわゆる「存在しないコマンド」のエラーにならいことからしても、パスが通っていないということではなさそうです。