THEME:「拾える自然物で暮らしを豊かに彩るアイデア」を教えて下さい
日々の暮らしとイエの中で、こんな時どうしてますか? “イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しいサプライズアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていくコーナーです。ハウスキーピング、ハンドメイド、エコロジー、ヘルスライフ…毎回の質問に、あなたのアイデアをご投稿下さいね!
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿下さいね!
「Welcome to イエはてな」
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731
テーマ詳細とアイデア例
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20081215
プレゼント変更ご案内
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080729
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月22日(月)正午で終了させて頂きます。
銀杏、とてもおいしくて大好きです。
土鍋で炊く炊き込みご飯に入れたり、煎り銀杏、焼き銀杏、茶碗蒸し、揚げ銀杏、玄米ご飯に合わせたり・・・
美味です^^
茶碗蒸しにいれてもおいしいですし
そのままレンジでチンして食べてもおいしいですよね。
炊き込みご飯はまだ試したことがないけどおいしそうですね。
今年、ギンナンを拾って初めて自分で処理しました。水に10日ほどつけておいてふやかして、ゴム手袋をした手で果肉を取って。マンションなので、ベランダで作業をして、ドロドロになった果肉混じりの水はトイレに流しました。結構手間がかかり、大変でした。
でも、レンジでチンするだけでもおいしいんですよね。もちろん、炊き込みご飯もおいしいですよ。
あのホクホク感といいますか、独特の風味と後味が特徴ですよね。
通りに面している木の下の実は、車や人に踏まれてしまっていることが多いですが、神社の境内や公園などなら、比較的綺麗な実が残っていることが多いですね。
うちも近所の並木通りで拾ってきますよ!炊き込みご飯にするとおいしいですよね~!
なかなかむいたりするのが手間ですが、大量にやってしまえば量を考えるととくかな?と思っております。
秋の味覚を自分で拾って着て楽しむのもおつですよね^^
小さいときに、匂いがきつくてあの木のそばを通るのがイヤでしたが
今ではなんてことないです。
むしろ、銀杏がたべたーい!と思ってワクワクしますね
茶碗蒸しに入っていると宝さがしのようで探すのが好きでした。
そうそう!茶碗蒸しに入っているぎんなん美味しいですよね。何か久しぶりに食べたくなってきました。(汗;
つい一ヶ月前くらいが、ちょうど大量の銀杏が落ちている時期でしたね。
人に踏まれて、一面にくさいにおいが漂ってしまうのは困りものですが、よく地元のご老人などが拾っていらっしゃいます。
イチョウの木は、大樹を余り見かけることがありませんが、大樹の黄色い紅葉は素晴らしく、実も沢山落ちていて凄いです。