定義があれば教えて下さい。
IT関連企業は定義としては「InformationTechnorogy」の略ということになっていますので、コンピュータソフトウェア開発ならびにシステム構築など、情報処理関係の企業をメインとします。
IT関係にいたのですが、これだとイラストレーターやフォトショップなどを使うWEB関連もIT関連企業ということになりますね。
実際、はっきりした定義はないと思いますよ。^^
>IT = Information Technology(情報技術)
IT関連企業はコンピューターや情報通信に関連する企業だといえます。
コンピュータといってもハード関連企業・ソフト関連企業もあるでしょうし、ソフト関連企業と言ってもシステム系やアプリケーション系等々、いろいろあると思います。
また、『関連』という言い方をすれば、直接「情報技術」に関係しなくても、それにかかわってくれば、ある程度は範囲に入るのではないかと思います。
ある転職情報サイトでは、IT業界のカテゴリをコンサルティングファーム、ソフトウェア・SI・ベンダー、ERP・SCM、インターネット・ベンチャー 、金融系エンジニア、社内情報システム部門、通信・ネットワーク。と分けていました。
なるほど。
では、「IT関連企業」の「関連」を取ったら定義の範囲は狭くなるのでしょうか?
厳格な定義は無いと思います。
ただ、「IT企業」といえば自社独自のアイデアや技術を使ったサービスを提供している会社のことを指すことが多いようです。Googleやマイクロソフトなんかが代表格ですね。楽天やmixi、はてななどもIT企業と考えます。
一方で「IT関連企業」は概ねシステムインテグレーターのことだろうと理解してます。この場合はIT関連企業というよりSI企業といった方がなじむでしょう。伊藤忠テクノソリューションズやTIS、NTTデータなどがこれに該当します。これらの企業から業務を受託して孫請け、曾孫受けという形で利益をなす中小企業もIT関連企業を自称することがありますが、この場合は派遣業とみなして良いでしょう。
回答ありがとうございます。
他人の意見を聞きいて、一般的にはこんな感じか・・・と納得したいだけです。
明確な定義がなさそうなのはわかっています。
上記の説明では、ハードウェアやその部品を造るメーカーは入らないのでしょうか?
例えば、インテルはIT関連じゃないの??