THEME:「冬至の日に」「クリスマス・テーブル」「我が家の年越し・お正月」
「今日をちょっと楽しく、イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつSEASONバージョン。四季の暮らしや衣食住のこと、新しいシーズンライフ…。毎回のテーマに沿って、毎日を元気にする暮らしのサプリをその思いや由来とともにメッセージ下さいね。
豊かな暮らしをつくっていく〈イエはてな〉のマインドで、みなさまのご参加をお待ちしています!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とサプリ例
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。ご回答頂く時にもご参考下さい。また投稿期間中はできるだけはてなスターのご利用を控えて頂けますようお願いいたします。
※質問は12月24日(水)正午で終了させて頂きます。
>お砂糖を使わずに、素材の甘みで
そうそう。人間の唾液の酵素の働きででんぷんを甘くできるので、砂糖は不要ですよね。
食べ物を良くかんで食べるというのはおいしくいただくためにも理にかなっていますね。
やや関係ないですが、私は炒め物に油を使いません。
フライパンに水を差して、少し沸かしてから肉・野菜を投入すると、なべ底にひっつかないしあっさり味・低カロリーに仕上がるのでそれで十分だと思います。フッ素コートされているフライパンなら、なおさら必要ないですね。
なお、味付けはしょうゆ・酢・コショウなど。油を使わない炒め方を覚えたら、今までの油ギトギト料理はナンだったんだろう……と思えてきました。
余計なものを加えることで、味付けを悪くしている気がするんですよね。最近ではたとえコンビニのでも、野菜サラダにドレッシングを使わない方がおいしい気がするし……。
素材だけでおいしい気がするんです。
田舎ではかぼちゃが余り過ぎています。
それでも都会の店頭では高価。
このアンバランスは何故なんでしょうか?
かぼちゃは栄養豊富。
本当に美味しいかぼちゃはやはり日本製ですね。
かぼちゃです
昨日、かぼちゃんこ鍋というのをTVでみました
それをやってみようかなと、録画してあります。
ほくほくかぼちゃ+ゆず、なんともいえないおいしさ、大人の味になりそう^^
冬至といえばカボチャですね。
甘く煮付けたカボチャもいいですが、自分の好きな冬至に作るカボチャ料理は「かぼちゃのいとこ煮」です。
ポイントは、お砂糖は入れずに煮ます。
かぼちゃ素材の甘みを大切に・・・ほんの一つまみのお塩とともに、ほっくりと煮ます。
お砂糖を入れなくても、素材の甘みがとっても美味しいです!
かぼちゃと小豆の美味しさを是非、そのまま堪能してみてください。
白いお砂糖は、マクロビでは、体を冷やす素材です。
この時期、体を温めるためにも、お砂糖を使わずに、素材の甘みで、体の芯からじっくり温まりたいものです!