①カレンダーの件 カレンダーだと書ききれないから、予定管理はOUTLOOKが役立ちます。
②「講義はすべてノートパソコンで執筆。データはネットワークに保管」ということですが、この対処法、(あ)はてなの日記の下書きで保存すると便利です。(い)いくつも、ファイルを作らないで、エクセルのシートを活用し、ファイルをやたらふやさないこと。
③「一日の業務を記録し、ネットワークで記録」・・・これもはてなの日記を活動ログかわりでいいのでは?
④連絡事項などの整理の件ですが、「★ やむを得ない学生との連絡に際し、どうすればもっともトラブルにならないか」→基本的に、パソコンでのやりとりがしごとを増やすので、最初からオミットすることはできないのでしょうか。個人的なメールはしたくないでしょう?
⑤どうでもいいものは、学校にいるうちに処分し、自宅に持ち込まないようにしましょう。
自宅にて① カレンダーの整理と明日の確認。→OUTLOOKで処理
② 自宅到着書類、メールの処理管理。→時間制限をつけてやりましょう。名刺やじぶんが差し出す郵便物に、メルアドは載せたものと、載せないものの2種類を作り、使い分けます。
③ メールマガジンの発行。→はてなの日記に切り替えます。じぶんだけでなく、一般の人にも見てもらえるようにすれば、手間も省け、じぶんのしごともわかってもらえるのではないでしょうか。そうすれば、じぶんの時間も増えると思います。
http://d.hatena.ne.jp/dohgen/に、しごとを増やさない術、情報に振り回されないネタを順次、のせていきますので、よかったらのぞいてください。専門も違うし、参考にならないと思うので、ポイントはいらないです。
①カレンダーの件 カレンダーだと書ききれないから、予定管理はOUTLOOKが役立ちます。
②「講義はすべてノートパソコンで執筆。データはネットワークに保管」ということですが、この対処法、(あ)はてなの日記の下書きで保存すると便利です。(い)いくつも、ファイルを作らないで、エクセルのシートを活用し、ファイルをやたらふやさないこと。
③「一日の業務を記録し、ネットワークで記録」・・・これもはてなの日記を活動ログかわりでいいのでは?
④連絡事項などの整理の件ですが、「★ やむを得ない学生との連絡に際し、どうすればもっともトラブルにならないか」→基本的に、パソコンでのやりとりがしごとを増やすので、最初からオミットすることはできないのでしょうか。個人的なメールはしたくないでしょう?
⑤どうでもいいものは、学校にいるうちに処分し、自宅に持ち込まないようにしましょう。
自宅にて① カレンダーの整理と明日の確認。→OUTLOOKで処理
② 自宅到着書類、メールの処理管理。→時間制限をつけてやりましょう。名刺やじぶんが差し出す郵便物に、メルアドは載せたものと、載せないものの2種類を作り、使い分けます。
③ メールマガジンの発行。→はてなの日記に切り替えます。じぶんだけでなく、一般の人にも見てもらえるようにすれば、手間も省け、じぶんのしごともわかってもらえるのではないでしょうか。そうすれば、じぶんの時間も増えると思います。
http://d.hatena.ne.jp/dohgen/に、しごとを増やさない術、情報に振り回されないネタを順次、のせていきますので、よかったらのぞいてください。専門も違うし、参考にならないと思うので、ポイントはいらないです。
ありがとうございます。
ブログ拝見しました。これからもよろしくお願いします。
(い)いくつも、ファイルを作らないで、エクセルのシートを活用し、ファイルをやたらふやさないこと。
この部分もう少し詳しく教えてください。
① 自宅にてカレンダーの確認。書き込み。
★Windowsにすべきか、Macのに加入すべきか。はたまたはてなで済むか。
googleカレンダーを使えば,
・ネットワーク環境下のすべてのパソコンやPDA
・携帯電話
からカレンダーを管理できます.
② 講義はすべてノートパソコンで執筆。データはネットワークに保管。
★グーグルのみで大丈夫か。Yahoo!ブリーフケースにすべきか。はたまた・・。
dropboxでデータの保存,差分同期がとれます.
私も研究室と自宅で3つのPCを使っていますが,
すべてのPCでデータを共用しています.
使い方に関しては,dropboxで検索すれば,いくつかのサイトがヒットします.
ダウンロード
③ 一日の業務を記録し、ネットワークで記録。
★ 非公開のはてぶなどを使うべきか。
dropboxに日報データを保存して行けばよいかと
④ 連絡事項などの整理
★ やむを得ない学生との連絡に際し、どうすればもっともトラブルにならないか。
★ 間違っても特定の学生に個人的なメールはしたくない。
どのようなトラブルを抱えていらっしゃるかわかりませんが,
楽なのはメールか掲示板だと思います.
⑤ その日受け取った書類、メールなど一括管理して、捨てるモノはすべて捨てて業務終わり。
★ 可能な限り捨てたい。ノートパソコンも何もかもおいて、携帯のみ持ってクルマで帰宅。自宅にて① カレンダーの整理と明日の確認。② 自宅到着書類、メールの処理管理。③ メールマガジンの発行。④ 備忘録の執筆。ネットワーク保存。休日についてもアドバイスいただければありがたいです。
質問の意図がわかりません
最後に質問とは関係のない話ですが,
質問文は改行してあると,回答者からしても読みやすいと思います.
以上です
ありがとうございます。字数が越えてしまいました。ふたつに分けるべきでした。
GoogleGroupやYahooブリーフケースのようなグループサービスもよかろうと思いますが、いかんせんプライベート情報との切り分けが難しいですね。
海外のサービスとしてevernote、日本ではミームメモあたりはどうでしょうか?
evernote
ミームメモ
これらなら情報をサーバ上に置くことができ(学校でも家でも同じ情報を扱い)、グループウェア的(情報共有)にも使え、プライベートの備忘録やメモスペースとしても使え、モバイルにもある程度対応しています。
ただ、やはり(4)あたりの連絡とかについてもより希望通り実現するとなると、生徒さんにもアカウント取って使わせなければならなくなるのが難しい所かと思います。(これは上記グループ向けサービスでも同じですが)
二つ目は全然知りませんでした。とても助かりました。
ありがとうございます。
ブログ拝見しました。これからもよろしくお願いします。