※当方はUNIXのコマンドが使える環境にはあります。フリーソフトのようなものをインストールするとAES256の暗号化が使えるようになるのでしょうか!?
その環境ならopensslを使うのが簡単だと思います。
以下のコマンドを実行すると plain_file をAES256で暗号化した encrypted_by_aes256 というファイルが作成されます。パスワードはコマンド実行時に聞かるので入力します。
openssl aes-256-cbc -e -in plain_file -out encrypted_by_aes256
複合化するには以下のコマンドです。
openssl aes-256-cbc -d -in encrypted_by_aes256 -out plain_file
AES256 というのはアルゴリズムであって,暗号化の実装は様々あります
OpenSSL が入ってれば,それを使うのが良いと思います
% openssl enc -aes256 -in original.file -out encrypted.file
その環境ならopensslを使うのが簡単だと思います。
以下のコマンドを実行すると plain_file をAES256で暗号化した encrypted_by_aes256 というファイルが作成されます。パスワードはコマンド実行時に聞かるので入力します。
openssl aes-256-cbc -e -in plain_file -out encrypted_by_aes256
複合化するには以下のコマンドです。
openssl aes-256-cbc -d -in encrypted_by_aes256 -out plain_file
AES256アルゴリズムで暗号化できる圧縮ソフト7-Zipはいかかでしょう。
WindowsだけでなくLinux,FreeBSDなど他のOS向けのバイナリも存在します。
コメント(0件)