Cubase SE3 で Halion3 を使用することができなくなってしまいました。
以前までは使用できていたのですが・・・
【正常動作】
・Cubase SE3を立ち上げの際、Halion3のプラグインが読み込まれる。
・デバイス→VSTインストゥルメントから halion3が選択可能
【現在状況】
・Cubase SE3を立ち上げの際、Halion3のプラグインが読み込まれない。
・デバイス→VSTインストゥルメントから halion3が選択することができない。(表示すらされない)
【疑問】
「Halion 3」のキーのライセンスについては
License Control Centerで確認したところ、Halion3の製品名も登録されています。
(前のHDDで登録したままの状態で存在している状態ですが)
もしかしたらこれが原因かもしれないとは考えているのですが、
どなたか対処方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
前の情報が残ったままでそれが弊害となっているのであれば、
一旦前の情報を削除してから、新しくライセンスを取得しようとは考えているのですが・・・
コメント(2件)
「License Control Center」の登録状況の画像を添付しております。
応急処置な気もしますが・・・
Cubase SE3をインストールしたフォルダ構成の中
「Vstplugins」のところに、インストールしたhalion3 の「Vstplugins」を上書きすることで
Cubase SE3がHalionのプラグインを使用できるようになる、という結果です。
今のところはこれで問題無く使用できている様子。
もし同じ状況で同じ症状が出た方がおられましたら
この方法か、一度ライセンス削除を行った後に、再度登録すると直る可能性があります。
(この点、ライセンス削除行った後、同一ライセンスを再度登録できるのか?という謎な点はありますが・・・)