マスコミ報道で国民が90%近く反対しているらしいのに

麻生総理が何故かやりたくて仕方が無い「定額給付金」について、質問です。

自分で有効な対策が思い浮かばないから税金を返すというのなら
まずはとっとと首相を辞めてくれと個人的には言いたいところですが(税の徴収にかかった経費も返してほしい)
この税金2兆円を、もしあなたが景気対策として自由に使えるとしたら
どのようなことに投入しますか?(自分の懐に入れるとかは、ダメですよ)

コメント・レスの内容もご自由にどうぞ。いわしでポイント少なくてすみません。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 300 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2009/01/11 05:15:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答64件)

<前のツリー | すべて
現実的には、私も麻生氏と同じ. orange100yen2009/01/04 06:59:24ポイント2pt

定額給付金というのは、もともと公明党が熱心なんです。

今年の都議会議員選挙、遠くない時期に行われるであろう衆院議員選挙。

その時「公明党の手柄」として、定額給付金をアピールしたい。

だから、定額給付金を実行するように、自民党に要求しているわけです。

一方自民党は、公明党に協力してもらわないと選挙で勝てない。(異論もあるが)

協力してもらうには、定額給付金を実行するのが最適。

そして、自民党が勝てば、それが最大の景気対策にもなると私は思います。

自民党が負けたときは、おそらく民主党が勝つわけです。

民主党以外が勝って政権をとる可能性もなくはないですが、

とりあえず次回の衆院選では、たぶん無いでしょうね。

ところが、民主党の現在の幹部や目立つ活動をしている議員たち、

小沢一郎、鳩山由紀夫、菅直人、輿石東、岡田克也、川端達夫、前原誠司、石井一、千葉景子

この議員たちは全員、自民党が選挙で大敗北して誕生した、非自民細川内閣の時に、細川内閣を支え、

そして、景気をさらにメチャクチャにした人たちです。

今景気が悪い原因の大半も、この時のこの人たちの失政によるものです。

こんな人たちが景気対策をやる事に比べれば、自民党が現状のままバカな政治を続けている方がまだマシです。

「民主党に一度任せてみる」と言っている人もいますが、この人たちには既に任せているんです。

そしてこの人たちは既に大失敗しているんです。

すぐには難しいですが、自民党も民主党も、両方とも同時に大敗北させて、

まともな議員による大きな集団に政権を取らせないとダメですね。

「90%近く反対している「定額給付金」を実行する事が選挙対策になる。実行すれば選挙での勝利に近づく。」

と言うのは、まるでおかしな事のように感じる人も多いでしょう。

でもこれが現実なのです。こんな変な現実が生じている原因は、

ごく一部の人は熱心に投票に行く。絶対に投票に行く。

寝たきりで、1年に1度も外出しない。外出どころか自宅内のトイレにも行かずにおしっこはシビン。ずっと同じ部屋いる。

そんなおばあさんも、某政党の熱烈な支持者たちは、救急車みたいな特殊車両を自前で用意して、

投票所まで無料送迎するんです。選挙運動もバリバリやりまくっています。

昼は選挙運動。深夜は昼の選挙運動の準備。徹夜続きの人もいっぱいいるようですよ。

ひとつの政党だけでなく、協力している他党の候補者の選挙運動もバリバリがんばります。

一方で、投票所まで、全力で走って行く事も可能じゃないかと思われるような、

元気はつらつな若者や中年が、気分次第で、気軽に棄権。

「選挙なんてどうでもいいし、どうせ変わらないしぃー。」

ましてや選挙運動の手伝いなんてしない。最初から全くする気なし。完全に想定外。

世の中がどんどんおかしくなっても、今までの人生で選挙運動の手伝い経験が完全ゼロの自分の実態に対しては、

少しも問題と思わない。それが当たり前だと思っている。

ここに、世論調査で圧倒的少数派の意見が国会では多数派になってしまう原因があります。

まったく同意見です I0l1O2009/01/04 07:40:43ポイント1pt

麻生氏が辞めて自民が負けて民主が政権取って景気が良くなるのなら私もさっさと辞めるべきだと思いますよ。

しかし年金記録問題にしても今の財政難にしても、今の与党の行動で突然そうなったわけじゃなくて、すべて昔の与党の行動が今結果として出てきているもの。

で、その昔の与党には小沢一郎他、多くの民主党幹部も関わっていたわけで、そいつらに今更任せてどうやったら今以上の展開を望めるのかってことです。

もちろん今民主党が素晴らしい政策を出しているというのなら話は別ですが、自民批判をするだけで具体的な対案も出さず、挙げ句の果てには相手にバラマキだと批判しつつ自分らはもっと酷いバラマキ案を出してる始末。

給付金も批判だけしてるけどそれに変わる実用案は出せてないわけですからね。

民主を支持してる多くの若者も「民主のどこがいいか?」と聞かれたら「自民を批判してるから」ぐらいしか答えられないことでしょう。

「民主のこの法案が素晴らしいから支持する」とかちゃんと言える人が何%いることか。

ってことで私も

自民党も民主党も、両方とも同時に大敗北させて、まともな議員による大きな集団に政権を取らせる

ってのが理想です。現実的には当分無理でしょうけどね。

<前のツリー | すべて

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません